Seiring dengan makin pentingnya konsep OOP di dunia pemrograman dan makin meningkatnya populeritas bahasa Java, berikut adalah sumber-sumber di internet yang menyedikan referensi, tutorial, source code dan snippet yang bisa kunjungi. Kode (id) artinya materi tersedia dalam bahasa indonesia dan (en) artinya materi tersedia dalam bahasa inggris.

Ilmukomputer.com (id)

Situs ini menyediakan berbagai macam materi IT; dari pemrograman, jaringan, Linux dan lain lain, namun link diatas merupakan link khusus untuk kategori pemrograman java. Saya yakin rekan - rekan sudah terbiasa berkunjung kesini.

JENI (Java Education Network Indonesia) (id)

Materi ini sebenarnya berasal dari situs jeni.jardiknas.org dimana materinya tersedia dalam bentuk format pdf dan tinggal didownload. Namun karena server Jeni jardiknas sering down, Link saya ambilkan dari http://poss.ipb.ac.id/?q=node/6. Materinya cukup lengkap, dari dasar pemrograman java, Swing (JSE), applet,servlet, JSF (JEE) dan pemrograman Java mobile (JME).

java.sun.com (en)

Situs utama dari bahasa java, disini anda bisa mendownload SDK ( Software development kit), link ke NetBeans IDE, tutorial java, java API dan informasi terbaru di java. dua link utama dalam website ini adalah Official java tutorial dan referensi java API.


Java2s.com (en)

Situs ini sangat lengkap dalam menyediakan tutorial java dan contoh-contoh program. Sayangnya contoh contoh program yang ada cenderung mamakai paket pihak ketiga, jika anda pemula di java mungkin akan sedikit bingung, namun walaupun demikian, contoh programnya implementatif dan aplikatif.

zetcode.com (en)
Situs ini adalah situs pemrograman yang cukup mudah dipahami karena ditulis dalam bentuk tutorial, namun situs ini lebih cenderung mengajarkan pemrograman visual menggunakan swing, jadi situs ini tidak akan mengajarkan bagaimana menulis class, memakai atau membuat fungsi dasar dll.
Dalam situs ini ada 4 topik java yang dibahas, yang pertama adalah java swing, java 2d, dan java game programming dan java Enterprise edition part 1.

kodejava.org (en)
Berbeda dengan situs yang lain, situs ini menyajikan materi dalam bentuk pertanyaan dan sekaligus jawaban dalam bentuk kode Java, misal bagaimana cara meminta input dari konsole.

Gamelan.com (en)
Berisi berita, tutorial dan artikel java.

Planet Source code (en)
seusai dengan namanya, berisi berbagai macam source code yang bisa kita pakai. Java termasuk didalamnya, selain java, disini juga tersedia source code bahasa lain.

programmersheaven.com (en)
seperti namanya, surga bagi para programmer.

Dari semua sumber yang saya tulis, sebagian besar menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa pengantarnya, jadi rajin rajin belajar bahasa inggris juga ya. Selamat belajar java!

Sumber Belajar Pemrograman Java di Internet

Udah pada tau kan kalo sekarang promo tarif 0.5 rupiah simpati diperpanjang? Nah ketika kemarin iseng-iseng belajar C++ Builder (ingat masa masa kuliah) eh akhirnya kepikiran untuk membuat program sederhana untuk menghitung biaya telepon yang kita pake, tentunya pake kartu simpati dong. Cuma, ada bebarapa batasan dari program ini, diantaranya, hanya bisa untuk menghitung biaya panggilan ke sesama Telkomsel dan untuk tarif malam (18.00-23.59) perhitungan hanya untuk Jawa, Bali dan NTB.

Program ini opensource, jadi bisa dikembangkan lagi atau bisa dicek jikalau ada bugnya.

gambaran dari programnya adalah sbb:Biaya akses
simpati:
(khusus jawa,bali, NTB)
untuk periode promo 1 desember 2008- 31 januari 2009

Penghitung biaya akses simpati ke sesama telkomsel,
menggunakan C++ Builder v 5.0


Input
====
yang dimasukan berupa:
1.Pilihan waktu telepon
terdiri dari 4 pilihan:
1. Jam 00.00-05.59, jam 06.00-11.59, jam 12.00-17.59, jam 18.00-23.59

2. Rencana waktu telepon atau lama waktu telepon

Perhitungan tarif adalah sebagai berikut

Jam 00.00-05.59
10 detik pertama =rp 15/detik selanjutnya 0,5 perdetik

,jam 06.00-11.59,
30 detik pertama =rp 15/detik

jam 12.00-17.59,
90detik pertama =rp 15/detik

jam 18.00-23.59
130 detik pertama=rp 15/detik selanjutnya 0.5 perdetik

output
=======
output berupa biaya yang harus dibayar (dalam rupiah)


Tampilan dari program adalah sbb:

source code program dan file binarynya bisa kamu download disini

Program Penghitung biaya Simpati

pernah ga terpikir, sofware apa sih yang paling sering kita pakai? atau aplikasi web apa sih yang paling sering kita kunjungi? Atau  aplikasi apa saja yang paling sering dipake oleh temen kita? Jawabannya, gunakan saja  wakoopa.
Wakoopa.com adalah website yang menawarkan sesuatu yang unik yaitu mendaftar aplikasi apa saja yang sering kita pake dengan cara menginstall software kecil yang memonitor aplikasi dan web2.0 yang kita akses dan hasilnya dikirim ke server wakoopa. Sayangnya monitoring software ini (untuk saat ini) baru berjalan di Windows dan mac OS X, sedangkan untuk Linux masih dalam tahap pengembangan. 

Cara memanfaatkan layanan ini cukup mudah, anda cukup mendaftar di wakoopa.com dan download utility monitoring kecil sesuai dengan sistem operasi anda. Wakoopa akan memberikan statistik tentang aplikasi yang sering dipakai dalam bentuk grafik atau dalam bentuk daftar. Statistik ini bisa juga kita tempelkan di blog atau di website sehingga pengunjung blog atau website kita tahu aplikasi apa yang paling sering kita pake--bahkan secara real time. Jika teman anda memakai wakoopa, anda juga bisa melihat aplikasi yang sedang dipakai oleh teman anda.

Fasilitas lain yang ditawarkan adalah adanya fasilitas menambah teman (seperti social networking), mendapat rekomendasi aplikasi  dan menulis review tentang software yang sering kita pakai.

Screenshoot diatas  adalah tampilan dari profile saya di wakoopa. dari tampilan tersebut kamu bisa liat kalo aplikasi yang terakhir saya pakai itu ada gmail, google reader,opera, avg antivirus dan beberapa aplikasi lainnya. Keren kan?


Melacak pemakaian Software dan webapp dengan Wakoopa

Cara membuat distro Linux


Ingin mencari artikel atau ebook diinternet tapi bingung cara mencarinya? Gampang, masuk aja ke situs http://www.pdf-search-engine.com. Seperti namanya, website ini hanya mencari file-file pdf berdasarkan kata kunci yang anda cari. hasil pencarian akan ditampilkan dibawah kotak pencari dan tinggal anda download.  Berbeda dengan website lain seperti flazx.com yang juga merupakan tempat mencari ebook, website ini tidak menampilkan delay waktu atau iklan yang menggangu. Website ini hanya menampilkan iklan adsense dibawah kotak pencari. selain itu, link download langsung dari website penyedia ebook atau file pdf tersebut. jadi tidak  ada istilah limited download.  
Sekedar tips, sebenarnya ada cara lain untuk mencari pdf lewat google. caranya masukan kata kunci pencarian dan tambahkan frase ext:pdf dibelakangnya, misal anda mau mencari file pdf tentang tutorial java, cukup ketikan java tutorial ext:pdf di google. Selamat berburu pdf ya?



Mesin pencari file PDF

Mengubah default gateway di FreeBSD

Skrip untuk menghapus virus di flashdisk

memblokir situs porno dengan Squid



Sudah beberapa hari ini proxy server warnet yang saya kelola bermasalah. Sudah berbagai cara dilakukan untuk mengecek, dari memeriksa kabel UTP, cek dengan melakukan Ping dan lain lain tetap saja tidak terkoneksi. Akhirnya ambil langkah terakhir dengan memasang keyboard dan monitor ke komputer proxy. Ternyata penyebabnya adalah ada kerusakan di Filesystem /home dan pengecekan otomotasis gagal dilakukan. 

Akhirnya deh, masuk ke runlevel single user dan melakukan pengecekan manual dengan perintah fsck. Yang menarik dari fsck di FreeBSD adalah ketika fsck ini dijalankan tanpa parameter, secara otomatis semua partisi akan diperiksa dan jika ada file yang baru saja "diselamatkan" fsck akan menanyakan pada kita apakah mau menyimpan file tadi atau membuangnya. Setelah proses pemeriksaan selesai, komputer di reboot dan Alhamdulillah server proxy berjalan kembali.



Mengecek Filesystem FreeBSD



Namun, dari program program tersebut --sepanjang yang saya tahu--tidak ada yang menawarkan cara menghidupkan komputer secara remote. Apakah bisa sebuah P
C dihidupkan secara remote? Jawabnya :BISA.  Ada beberapa syarat sehingga komputer anda bisa hidupkan secara remote. Syarat utama adalah adanya dukungan dari Motherboad dan LAN Card anda. Jika di menu BIOS anda terdapat opsi :Wake on LAN (Disable|Enable) atau menu sejenis, artinya komputer tersebut bisa kita hidupkan dari jarak jauh. syarat kedua, kabel power komputer harus tetap terkoneksi ke Listrik PLN.  Yang terakhir adalah software yang kita butuhkan untuk menghidupkan komputer tersebut.

Di internet, banyak software bertebaran yang fungsi intinya sama, menghidupkan komputer dari jarak jauh, Untuk informasi  lengkap tentang teknologi dan software --baik untuk windows, Linux ataupun mac OS X-- yang dipakai untuk menghidupkan komputer secara remote (dari komputer lain)  silahkan buka h

Program yang saya coba untuk "bermain" dengan fitur wake On LAN adalah Fusion wakeUP on LAN yang bisa didownload di http://www.fusion-online.com.ar/products/wol/

Berikut ini adalah tampilan dari software tersebut.




Program ini hanya terdiri dari beberapa tombol. Tombol utama adalah Turn on PC
dengan terlebih dahulu menentukan alamat ip komputer yang akan kita hidupkan. Fungsi lain dari  software ini adalah mengecek apakah komputer dengan alamat IP tertentu sudah hidup atau belum. Software ini juga memberi informasi tambahan tentang informasi MAC address pada komputer kita.

Fusion Wol adalah software gratis (Freeware), namun jika anda mempunyai kelebihan fulus anda bisa memberikan donasi ke pengembang software tersebut dengan mengklik Contribute$ sebagai bentuk penghargaan terhadap software ini.
Software lain yang sejenis dengan Software ini cukup banyak, sekali lagi anda bisa cek di http://en.wikipedia.org/wiki/Wake_On_LAN.
selamat mencoba.

Wake On LAN


Kemarin pagi (seleasa, 14 september 2008) internet putus, Kata Operatornya sih dari jam 2 malam. Setelah saya cek router ternyata ethernet yang terkoneksi dari Router  ke antena Wireless mati. Langsung aja saya cek apakah yang bermasalah Power over ethernetnya atau Lancardnya. Setelah beberapa lama ternyata memang Power over ethernetnya yang bermasalah, tepatnya pada switching power supply. AKhirnya di ganti deh PoEnya. 
Sebelum menulis lebih jauh, perlu dijelaskan sedikit, apa itu power over ethernet atau lebih sering disingkat dengan PoE? 
Menurut wikipedia pengertian PoE adalah sebagai berikut


Kalo dengan bahasa yang lebih singkat dan sederhana, PoE itu adalah teknologi untuk mengirim tenaga listrik bersama data ke peralatan remote lewat standar kabel data ethernet. Biasanya dipakai Untuk Wireless LAN Acces point, kamera jaringan, switch jaringan atau peralatan lain  dimana akan tidak nyaman, mahal atau tidak sesuai jika power diberikan secara terpisah. 

Yang agak menyebalkan kemarin, Support dari ISP lambat and tidak responsive. Cari cari sendiri di toko komputer ternyata juga tidak ada. AKhirnya deh telepon ISP minta ganti PoE. Sekedar tambahan, PoE untuk antena wireless yang biasanya dipasang di warnet warnet itu mempunyai output sekitar 18Volt dan arusnya 1 Ampere. Yang sekarang saya masih bingung, Cari PoE di toko komputer di Jogja Itu yang ada dimana sih? kalo ada yang tau kasih komentar ya!


Power over Ethernet

iterating.com, Wiki untuk Software


Nama widget :Geo IP Tool
website : http://www.geoiptool.com
jenis : mendeteksi Lokasi kita.
tampilan Widget script :




Atau





Teknologi internet saat ini sudah begitu luar biasa. Dengan menggunakan Geoiptool.com, lokasi kita bisa terdeteksi sampai pada Perkiraan garis lintang dan bujur, alamat IP, kota, daerah dan negara tempat kita berada. Widget ini bisa kita pasang di blog atau website kita. Selain itu, dengan tool ini kita bisa juga mendeteksi lokasi kita saat kita bepergian keluar kota atau luar negeri. Pendeteksian alat ini cukup akurat karena peta yang digunakan adalah Google Map dari Google.

Geo IP Tool



pcnineoneone adalah salah satu situs yang sekarang sering saya baca. Situs ini berisi informasi tentang troubleshooting komputer baik hardware maupun software. Namun untuk trouble shooting software terbatas pada sistem operasi windows dan aplikasinya.
website  ini juga dilengkapi berbagai informasi menarik dan seperti Bandwidth test untuk mengecek kecepatan internet anda.

Website ini terdiri dari beberapa kategori tab, berikut ini adalah ringkasan dari masing masing ketegori
Home, merupakan halaman depan yang berisi informasi update terbaru
Howto , berisi artikel artikel singkat tentang troubleshooting komputer. didalamnya masih dikelompokan lagi kedalam beberapa kategori seperti Hardware, internet, windows dan beberapa kategori lainnya 
tips and tweak, berisi tip tips ringan dan informasi tweaking PC
Prosses
berisi informasi proses/program yang sedang berjalan di komputer anda. jika anda ingin melihat proses yang berjalan dikomputer anda, cukup tekan CTRL+ALT+DEL 
Review
berisi review tentang produk produk IT, baik hardware, software bahkan layanan website.
affiliate
berisi informasi bagaimana cara membuat link ke pcnineoneone.com jika anda tertarik membuat banner website ini di blog/website anda.
blog
berisi catatan harian dari pembuat situs ini, biasanya bagian ini diisi berita IT terbaru atau pegalaman pribadi tentang IT.

polisi troubleshooting PCnineoneone.com

Software Islam


For all of you  that don't  know what android is, Android is mobile operating system from Google. By now(September 2008), there is no mobile device that use android in mobile phone because android is still in development. But if you are big fan from Google you can see the Android preview here.
 what would be Android Mobile OS look like?, look at this snapshot below. These pictures I got from Android emulator. This Emulator is part of Android SDK that you 
can download in Android Homepage .

first  snapshot is the Android First Look.







the second is the android main menu.
There are Alarm, API Demo Browser etc. The nice thing for the emulator are the Android applications really for especially for Internet Application and stand alone application like Alarm, calculator and the Browser.














Take a look for the Android open Google Homepage. 



When Android ready in market ? What is mobile Vendor will use it? Let's waiting .




Preview Google Android Mobile OS

What the Next?



Tadi pagi, iseng iseng browsing, Rencananya mencari update Firmware dari DVD-RW ASUS 2014L1T yang ga mau burning, Tapi malah mendapat info tambahan tentang berapa Watt PSU minimal buat komputer kita. Caranya kita cukup memasukan semua informasi Hardware yang kita punya dan pilih seri atau model serta jumlahnya. 
Tool yang berbasis web ini bisa diakes di http://support.asus.com/PowerSupplyCalculator/PSCalculator.aspx?SLanguage=en-us. Untuk memakai tool ini, Komponen PC anda tidak perlu dari ASUS, karena tool ini generic, jadi anda bisa mengukur, berapa sih kebutuhan minimal dari Power supply untuk komputer anda. 



Mengukur Kebutuhan PSU Komputer



Siapa yang tidak kenal google? website yang dulunya hanya sekedar mesin pencari sekarang telah merambah keberbagai sektor dari layanana vidoe Youtube, Office Online, Mobile OS android dan sekarang tambah satu lagi Google Crhome. Apa lagi ini? Google Chrome adalah webbrowser besutan google yang rencananya, pada hari ini (selasa,2 september 2008) akan direlease.

Mengapa Google masuk kedalam industri web browser sedangkan pasar web browser sekarang boleh dikatakan sudah jenuh dimana Internet Explorer dan Firefox merupakan dua browser teratas dengan diikuti oleh opera dan safari? Ada beberapa alasan mengapa google membuat browser baru, Namun alasan utama adalah bahwa kebanyakan web browser dirancang untuk menangani halaman web, sedangkan google chrome dibuat untuk menangani aplikasi web atau lebih kerennya disebut web 2.0. Berikut ini adalah kelebihan dari Google Chrome dibanding dengan web browser Lain.
  1. Google Chrome adalah web browser open source
  2. Menjadikan MultiTab sebagai salah satu feature utama dimana masing masing tab menangani proses yang berbeda. hal ini berbeda dengan browser biasa dimana tab diletakan di bawah menu utama, dalam Google chrome Tab bisa dibilang lebih penting dari pada menu clasic
  3. Menggunakan engine Javascript baru dengan nama V8.
  4. Tampilannnya bersih,sederhana dan ringan
  5. liat feature lainnya di blogoscoped.com
Berikut ini adalah screenshoot dari google chrome

Informasi lebih lanjut bisa anda dapatkan di Google Blog dan Google Book.
Wah kayak apa ya rasanya menggunakan Google Chrome? kita tunggu saja, and tunggu saja upate selanjutnya dari Blog ini.

Google Chrome

Pernah ga, mendelete suatu file dalam partisi NTFS di Windows, namun setelah di delete kita baru inget kalo file yang kita delete itu penting? Padalah recycle Bin sudah kita "empty" jadi percumah saja kalau kita mencari di recycle Bin. Terus gimana caranya dong?
Berikut ini ada tip mudah untuk mendapatkan kembali file yang sudah terdelete di partisi NTFS. Kunci utama tips ini ada di aplikasi opensource bernama ntfsundelete.

Langsung saja,
  1. Download ntfsundelete di ntfsundelete.com
  2. Install ntfsundelete di partisi yang berbeda dengan partisi yang akan kita recover. Contoh jika anda ingin merecovery partisi D maka install saja aplikasi ini di C: begitu juga sebaliknya.
  3. jalankan aplikasi dan pilih tab search, Pilih partisi yang ingin anda cari dan tipe file yang ingin anda cari, misal kita ingin mencari file yang pernah kita delete bertipe *.doc di D: maka isikan *.doc di Filemask dan LookIn :D (liat gambar)
  4. tinggal Klik search
  5. setelah pencarian selesai maka akan ditampilkan file file yang pernah kita hapus. Tinggal klik kanan nama file nya dan save as... , yang perlu dingat, simpan file di partisi lain
  6. Jika anda ingin merecovery semua file yang pernah terhapus di partisi tersebut tinggal klik tab Recover mark file dan tentukan nama direktori dan partisi yang akan dipakai untuk menyimpan file file hasil recover. INGAT, folder recovery harus dipartisi lain dan pastikan space yang tersedia mencukupi.

Nah cukup begitu saja ya, namun ada catatan kecil
  1. pertama, jika anda mendelete file dengan menggunakan tool yang bernama "shreeder" maka kemungkinan besar file anda walaupun sudah direcover namun sudah tidak bisa lagi dibaca
  2. jika file yang anda delete di partisi yang dipasang deepfreeze atau sofware sejenis dan komputer sudah direstart, kemungkinan besar file anda tidak akan ditemukan
  3. yang terakhir, belum tentu file yang anda recover bisa terbaca kembali, apalagi data yang anda delete sudah lama, maka kemungkinan tidak terbacanya makin besar, maka jika anda mendelete suatu file secara tidak sengaja secepatnya recovery file anda dan pastikan didalam partisi tersebut tidak ada perubahan data(misal copy, paste file dari partisi lain ke partisi tersebut karena hal ini bisa menimpa file lama yang telah terhapus).
Nah cukup itu saja, semoga bermanfaat.

Recovery File Di Partisi NTFS

Read the fucking manual
--Anonymous


Ceritanya nih, hari ini ada temen mau belajar tentang PHP dan mysql. Kebetulan ane sendiri ga bisa tuh tentang pemrograman web. Kebetulan lagi php dan mysql di komputer ane itu belum disetting baik mysql dan phpnya.
Nah tiba deh saat msyql muncul error, dari server ga mau jalan, server mati sendiri dan lain lain deh, kerennya lagi, pesan error mysql cryptic banget cuman nunjukin error(noerror) waduh repot banget kan.

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'ODBC'@'localhost' (using password: NO)

atau
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that
corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'dir
l' at line 1


coba baca pesan error No 1 gini apa artinya? user ga mau login, emang sih tapi penyebabnya apa? apa karena ga pake password, hostnya salah, atau karena yang lain, atau karena server ga jalan, bingunkan?
coba liat pesan error no 2 apa artinya nah untuk menyelesaikan terpaksa deh tanya om google dan bingo langsung dapet, ternyata dilempar ke manual mysql. nah lho, makanya jangan lupa baca manualnya (RTFM).

links untuk referensi kode error dan lain lain bisa kamu cek di dokumentasi MySQL .
Untuk error code mending langsung klik link ini
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/error-handling.html

penjelasan Kode error mysql

Teknik Memasang Fan Prosesor socket 775 LGA

Feed paket dan Distro Terbaru



FreeBSD adalah salah satu Sistem operasi yang masih terasa asing bagi saya. Banyak hal-hal yang harus saya raba raba. Untungnya saya sudah memakai Linux slackware cukup lama, jadi tidak buta buta amat. Tadi sore, ketika ingin membackup fila cachelog dari squid di server proxy FreeBSD warnet dengan flashdisk agak kerepotan juga, soalnya cara mountingnya sedikit berbeda dengan linux.
Perbedaan utama terletak pada penamaan device. Jika di Linux flashdisk umumnya dikenal dengan /dev/sda atau /dev/sdb maka di freeBSD flashdisk dideteksi sebagai device /dev/da0.
berikut ini adalah hasil deteksi dari file log yang bisa kita lihat dengan menggunakan perintah

Shell>> dmesg|tail
uhub2: device problem (SET_ADDR_FAILED), disabling port 2
umass0: Kingston DataTraveler 2.0, rev 2.00/2.00, addr 2
da0 at umass-sim0 bus 0 target 0 lun 0
da0: Removable Direct Access SCSI-2 device
da0: 1.000MB/s transfers
da0: 953MB (1952768 512 byte sectors: 64H 32S/T 953C)

untuk mounting caranya
shell> sudo mount -t msdosfs /dev/da0s1 /mnt/usb
pastikan direktori /mnt/usb sudah ada, kalo belum buat dulu.
hasilnya setelah dilihat dengan df -h

Shell>>df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/da0s1 952M 34M 918M 4% /mnt/usb


nah sekian dulu ya.silahkan dicoba, siapa tau anda mau membackup file tertentu diserver.


Mount USB flashdisk di FreeBSD



Sejak tadi malam (agustus 2, 2008) saya suka banget denger streaming kajian dari masjid bantul. kajian ini diisi oleh tiga ulama dari timur tengah. Aplikasi yang saya pake adalah paltalk. ini adalah tampilan dari paltatk. Paltak sendiri adalah aplikasi MultiIM dengan kemampuan chat lewat text,suara ataupun video. Kebelebihan lainnya, kita bisa login ke jaringan YM, AOL Messengger dan ICQ. info lebih lanjut cek aja di http://www.paltalk.com/


Streaming Audio dengan Paltalk


Suka ceprat cepret dengan kamera digital atau kamera HP kamu? Mending Masukin Blog aja! "Lho bukannya blog itu tulisan?" Nah sekarang (sebenarnya dah lama sih) Blog itu macam macam. Ada Blog umum seperti wordpress dan Blogger serta ada blog yang khusus untuk media digital seperti http://www.photoblog.com/ atau blog untuk video seperti http://www.yvideoblog.com/.
Nah kalo yang suka poto poto mending masuk ke photoblog aja, tinggal foto kamu diupload dan kasih keterangan dikit aja, jangan banyak banyak, selesai deh dan orang lain tau kamu habis dari mana saja atau kegiatan/event apa yang kamu saksikan. Sekalian iklan, cek aja photoblog ku di http://photoblog.com/candraadiputra

Foto Blogging di Photoblog.com


Bagi yang suka browsing, Pernah ga kepikiran mengumpulkan link dari halaman web yang kita jumpai? Nah Bagi yang tertarik gunakan saja Google Bookmarks. Asal kamu udah punya Email di Google, kamu bisa langsung pakai Fasilitas ini. Manfaatnya ? banyak sekali, namun yang paling utama adalah kamu bisa melihat dan mengunjungi kembali halaman yang menarik menurut kamu. Kelebihan lainnya Bookmark Online ini bisa kamu buka kapan saja dan dimana saja saat kamu online.Coba kalo halaman website yang kita punya di catat di kertas atau di Bookmark di browser. Tentunya tidak portable bukan. Website sejenis yang menawarkan feature yang sama adalah Digg.com, Stumbleupon, Yahoo Del.icio.us.

Mengumpulkan links Favorit di Google Bookmarks



Hari ini, ada hal baru yang saya lakukan, mensetting cachemgr di proxy server freeBSD. Mampus dah!. Soalnya mesin proxy ini mesin proxy warnet, bukan mesin lab atau kepunyaan pribadi. Apalagi pada warnet yang notabenenya adalah sistem produksi yang sedang berjalan. wuih. Sebenarnya bukan kali pertama saya "bermain-main" dengan freeBSD, Namun ini beda kasus, makanya deg-degan juga saat setting. Kalo salah setting, bisa bisa proxy server jadi rewel.

Pembukanya udah segitu dulu aja. Langsung aja kita ketopik. Apa itu cachemgr. Cachemgr adalah file CGI bawaan dari squid yang dipakai untuk melakukan monitoring server berbasis web. Jika anda menginstal binary atau source dari squid, cachemgr.cgi ini sudah ada, namun belum terinstall. Nah untuk menginstallnya butuh webserver, Untuk instalasinya menurut artikel yang saya baca sih tinggal kopikan file cachemgr.cgi ke /cgi-bin/ webserver. Kalo untuk mengkopi sih gampang, tapi webservernya sendiri belum ada di server. Akhirnya downlaod dulu deh apache httpd source dan kompilasi. Alhamdulilah ga ada masalah. tinggal setting httpd.conf dan ganti port serta parameter yang bersesuain dan jalan deh webservernya. Copikan file cachemgr.cgi ke direktori /cgi-bin/cachemgr.cgi dan tinggal akses di web browser dan Bingo. Berhasil, kita bisa melihat berbagai macam informasid dari cachemgr ini, dari website apa yang sedang diakses user, informasi statistik cache dan lain lain. berikut ini adlah tampilan cachemgr

.


Konfigurasi Cachemgr di proxy server FreeBSD


setelah membeli HP LG KG200 langsung hp saya koneksikan ke windowsXP dan Alamdulillah langsung kedetect. Tapi namanya juga windows itu sih halyang biasa. Enaknya KG200 baik memori internal maupun memori microSD terdeteksi dua duanya tanpa harus memakai Card reader.setelah copy beberapa mp3 dan file video ke memori card dan install beberapaprogram java seperti mig33, Opera mini dan jtetris, saya mencoba mengkoneksikan HP ini ke Linux Slackware 12.1 dan BINGO! ternyata Kemampuan slackware linux tidak kalah dengan XP, baik memori microSD dan memori internal HP langsung  terdeteksi. 
berikut ini adalah potongan pesan dmesg
dengan perintah 
#dmesg|tail -20

sd 2:0:0:0: [sda] 1000448 512-byte hardware sectors (512 MB)
sd 2:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 2:0:0:0: [sda] Mode Sense: 03 00 00 00
sd 2:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
 sda:
sd 2:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk
scsi 2:0:0:1: Direct-Access 7311 FLASH DISK 7311 PQ: 0 ANSI: 0 CCS
sd 2:0:0:1: [sdb] 124928 512-byte hardware sectors (64 MB)
sd 2:0:0:1: [sdb] Write Protect is off
sd 2:0:0:1: [sdb] Mode Sense: 03 00 00 00
sd 2:0:0:1: [sdb] Assuming drive cache: write through
sd 2:0:0:1: [sdb] 124928 512-byte hardware sectors (64 MB)
sd 2:0:0:1: [sdb] Write Protect is off
sd 2:0:0:1: [sdb] Mode Sense: 03 00 00 00
sd 2:0:0:1: [sdb] Assuming drive cache: write through
 sdb: sdb1
sd 2:0:0:1: [sdb] Attached SCSI removable disk
usb-storage: device scan complete
sd 2:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
sd 2:0:0:1: Attached scsi generic sg1 type 0

dari situ kebaca deh kalo microSD kebaca sda (512MB) dan memori internal HP terbaca sdb (64MB)
langung aja saya mounting keduanya.

#mount 
....
....
/dev/sda on /mnt/floppy type vfat (rw)
/dev/sdb1 on /mnt/cdrom type vfat (rw)

nah terdeteksi kan

nah untuk mengecek berapa sisa space yang ada di memori 

gunakan perintah 

# df -h 

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda 470M 116M 355M 25% /mnt/floppy
/dev/sdb1 61M 5.2M 56M 9% /mnt/cdrom


nah hebatkan kalo udah terdeteksi seperti ini tinggal copy paste
aja file yang ingin dikopi he handphone.

Cara yang lebih simple
1.Colokin kabel hp ke komputer lewat USB kabel bawaan
2. buka Konqeror dan cek di media, harusnya dah nongol disana tuh memori.

Membaca Memori HP LG KG200 di Slackware Linux

jika anda soerang administrator jaringan atau anda sedang belajar jaringan,coba saja game ini. Game Knetwalk merupakan salah satu game bawaan KDE versi 3.5.9 dibawah paket kdegames. jika di sistem anda belum terinsall, unduh saja dari website KDE .

Game ini adalah game untuk administrator jaringan dimanasang administrator di suruh merangkai jaringan dengan kabel kaoaksial untuk menghubungkan semua komputer didalam LAN sampai semua komputer terkoneksi, Game ini terbagi menjadi empat level; novice,normal,expert dan master. makin tinggi levelnya makin compleks konfigurasi jaringannya, hal ini ditandai dengan makin banyaknya komputer yang harus anda koneksikan kedalam jaringan yang anda bangun.

tertarik, silahkan mencoba sendiri...
berikut ini adalah tampilan knettalk di awal permainan dan saat game ini terselesaikan

Knetwalk Game untuk administrator

Selain Etix, sebenarnya banyak distro lokal yang dikembangkan oleh para linuxer di Indonesia. Beberapa diantaranya adalah Kuliax, Singkong linux, dan BlankOn. Sebagai bentuk penghargaan terhadap sesama pengembang distro, akan dibahas bebarapa distro lokal yang bisa anda cicipi atau bisa anda pake. Karena banyak dari distro ini yang kemunculannya cuma sebentar dan terus "mati" maka hanya distro yang statusnya masih di support dan di kembangkan saja yang akan dibahas.

Singkong Linux

[wp_caption id="" align="alignnone" width="400" caption="Tampilan Desktop Singkong Linux"]Tampilan Desktop Singkong Linux[/wp_caption]

Singkong Linux adalah distro turunan dari Slackware yang di kembangkan oleh sdr Noprianto. Distro ini membawa xfce sebagai desktop default dengan sederet aplikasi Desktop diantaranya Abiword, gnumeric, Mplayer,GIMP dan aplikasi database seperti postgreSQL, MySQL dan sqllite.

Feature lain yang tidak ada di distro induknya diantaranya xCHM(ebook reader), Xmame( game classic),wine( emulator windows) sehingga aplikasi windows bisa berjalan, dan Opera. Singkong linux sangat cocok dipakai pada spesifikasi komputer PIII atau yang lebih rendah. Selain feature diatas, singkong linux juga menyertakan tool tool development seperti PHP,QT,Glade, Ultimate++ dan tool lainya. sepertinya, distro ini dikembangkan oleh noprianto untuk kebutuhan sehari harinya dimana distro ini dipakai untuk coding dan menulis artikel untuk majalah infoLinux.

BlankOn Linux

[wp_caption id="" align="alignnone" width="400" caption="Tampilan Blankon 3 "]Tampilan Blankon 3 [/wp_caption]

Distro ini dikembangkan oleh Yayasan Pengguna Linux indonesia (YLPI). Sampai saat ini Blankon sudah mencapai versi 3. BlankOn  2 dan 3 adalah distro turunan dari Ubuntu, sedangkan BlankOn 1 merupakan turunan dari Fedora. Hal ini membuat BlankOn terkesan tidak konsisten, sehingga user yang memakai BlankOn 1 harus belajar dari awal lagi untuk menyesuaikan dengan release BlankOn selanjutnya . Jika anda tertarik dengan ubuntu maka anda akan suka dengan distro ini, Boleh dibilang blankon adalah versi lokal dari Distro Ubuntu.

Kuliax Linux

Desktop Kuliax Linux
Desktop Kuliax Linux
Kuliax Adalah distro Linux lokal yang berisi software opensource untuk anak kuliahan. Disini tersedia berbagai aplikasi enginering sampai software development dengan Java. Distro ini sangat Cocok bagi mahasiswa komputer. Nilai lebihnya, karena dikembangkan dariKnoppix, maka distro ini bisa dijalankan lewat LiveCD ataupun diinstall kedalam komputer.

IGOS :Indonesia Go Open Source

IGOS Linux adalah distro Linux yang dikembangkan Oleh kementrian Ristek Indonesia, IGOS terdiri dari berbagai macam versi diantara IGoS Nusantara, IGOS Billing untuk warnet dan IGOS versi lainnya. Cek saja di website IGOS untuk versi yang lain.

Salah satu versi IGOS adalah IGOS Nusantara 2006 adalah aplikasi desktop yang merupakan distro Linux berbasis Fedora Core 5, dirancang khusus untuk desktop, sangat cocok digunakan untuk perorangan, bisnis, industri dan perkantoran dengan kemampuan yang handal  sebagai solusi desktop. Dengan kemampuan untuk membuat/mengedit dokumen, database, spreadsheet, file grafis, maupun akses internet, chatting dan e-mail.

STAGOS

Distro ini mirip dengan Backtrack dilihat dari fungsi dan kegunaannya--maaf mas mada, jika ane salah. Namun distro ini lebih dikhususkan untuk forensic cybercrime. Jadi distro ini benar benar special distro banget deh. Bagi kamu yang suka hacking --bukan cracking, bagi kamu yang tertarik dengan security kayaknya cocokdengan distro.

Pemuatan Posting ini memang ga ada hubungan langsung dengan Pengembangan ETIX Linux, Namun saya harap informasi diatas bisa bermanfaat bagi kita semua. Inget bahwa kekuatan Linux dan Opensource adalah di sisi ketersediaan source dan kebebasan mengembangkannya. Sudah saatnya bagi kita tidak lagi sekedar jadi pengguna Linux dan berbangga diri hanya karena ikut forum distro foo-id . Sudah saatnya kita beraksi lebih....!

Distro Linux Indonesia

Tahukah anda, Addres bar di firefox bukan hanya dipakai untuk mengetikan alamat website yang ingin kita kunjungi, namun di balik itu semua terdapat feature yang cukup menarik. Feature ini merupakan feature tersembunyi dimana sedikit orang yang tahu keberadaannya

Semua feature ini bisa diakses dengan protokol internal "about: " dimana protokol ini mempunyai beberapa kata kunci yang bisa kita pakai untuk mengubah setting, melihat configurasi dan lain lain, mari kita liat satu persatu, apa saja fungsi dari about ini.

Melihat /mengedit Konfigurasi
Anda bisa mengedit atau melihat konfigurasi firefox hanya dengan mengetikan about:config, ada puluhan setting yang bisa diubah disini. sebenarnya ini adalah bentuk lain dari menu tool->options, namun lebih komplit dan lebih kompleks. biasanya about:config dipakai untuk "hacking" firefox sehingga performa nya menjadi lebih baik atau lebih personalize

Melihat Isi folder cache
Seperti yang anda tahu, bahwa setiap browser menyimpan file html dan file lainnya didalam temporary folder browser tersebut, untuk melihat isi cache, konfigurasi dan letak file cache itu sedindiri cukup ketikan about:cache di adress bar. Anda akan disuguhi tampilan sederhana dan links ke semua file yang tercache di memori, hardisk dan offline cache.

menampilkan Kontributor Firefox

Pernahkan anda merasa ingin tahu siapa saja pengembang dan kontributor dari browser kesayangan anda? nah di firefox juga terdapat feature untuk menampilkan kontributor dari firefox yang diurutkan berdasar alfabeth, jika anda merasa ikut berkontribusi dalam pengembangan firefox semisal menyumbang code cek aja dengan menggunakan about:credits
di address bar firefox.

menampilkan Plugins yang terinstall
Firefox seperti browser yang lain mendukung feature plugins, plugin adalah module tambahan yang membuat sebuah browser memiliki kemampuan tambahan pula. Beberapa plugins yang umum misal flash player, real media, Window media player dan quicktime. Untuk melihat daftar plugins yang terinstall di firefox anda, coba cek dengan kata kunci about:plugins

Robot di Firefox
Bagi anda yang maniak dengan firefox maka anda pastinya tahu bahwa code dari firefox tiga adalah gran paradiso dimana saat firefox 3 masuk ke rilis kandidat , pada halaman download firefox terdapat gambar robot besar, nah anda bisa menemukan robots itu di dalam firefox dengan mengetikan about:robots di addressbar.


bagaimana firefox di kompilasi
Pingin tahu bagaimana firefox di Sistem operasi anda di kompilasi? feature apa saja yang di enable dan apa yang disable, cek aja dengan about:buildconfig. Bagi anda yang suka mengkompilasi software dari source code, feature ini sangat bermanfaat sehingga anda bisa tahu bagaimana firofox di kompilasi, jika anda tidak puas dengannya, kompilasi ulang aja firefox agar sesuai dengan keinginan anda.
ini adalah text hasil dari perintah about:buildconfig di firefox yang saya pake

about:buildconfig

Build platform

target
i686-pc-mingw32

Build tools

Compiler
Version
Compiler flags
cl
14.00.50727.762
-GL -wd4624 -wd4952 -TC -nologo -W3 -Gy -Fd$(PDBFILE)
cl
14.00.50727.762
-GR- -GL -wd4624 -wd4952 -TP -nologo -Zc:wchar_t- -W3 -Gy -Fd$(PDBFILE)

Configure arguments

--enable-application=browser --enable-update-channel=release --enable-optimize --disable-debug --disable-tests --enable-update-packaging --enable-official-branding --enable-jemalloc --with-crashreporter-enable-percent=25



The last : Mozilla Books quote
nah yang terakhir ini memang tidak terlalu menarik bagi anda, namun anda bisa melihat salah satu petikan dari mozilla book tentang firefox (gayanya seperti penulisan ayat bible)
gunakan aja about:mozilla. nah dari situ anda akan mendapatkan teks seperti ini

"Mammon slept. And the beast reborn spread over the earth and its numbers grew legion. And they proclaimed the times and sacrificed crops unto the fire, with the cunning of foxes. And they built a new world in their own image as promised by the sacred words, and spoke of the beast with their children. Mammon awoke, and lo! it was naught but a follower".


from The Book of Mozilla, 11:9
(10th Edition)


Kalo anda tahu informasi lain tentang fungsi dari about: di firefox, Bagi - bagi ya

Ester egg Firefox 3

Sambil menunggu relase selanjutnya dari distro Etix, maka saya akan menyajikan artikel tentang Text editor default di distro ini. Nama dari Text editor ini adalah jext --Java Text Editor.Jext dipilih sebagai Text editor default di distro ini. ada beberapa alasan mengapa Jext terpilih menjadi distro default

1. dibuat dengan java

Jext dibuat dengan bahasa java, jadi jext bisa jalan hampir semua sistem operasi, jadi seandainya anda tidak memakai distro Etix pun, bahkan seandainya anda seorang programmer yang membutuhkan editor yang bisa berjalan di setiap platform, Jext bisa menjadi pilihan.

2. Mendukung syntax higlighting

Jext mendukung berbagai macam syntax highlighting bahasa pemrograman. Ada puluhan bahasa yang didukung syntax highlight, diantaranya C,C++,C# java, php, asp dan masih banyak lagi.

3. Didukung oleh puluhan plugin

Jext adalah editor yang dikembangkan secara modular. artinya anda bisa menambahkan modul tertentu atau membuat modul sendiri untuk kererluan anda. Plugin bisa do download di http://www.jext.org/?section=plugins

Feature lain dari Jext bisa dilihat di websitenya.  Berikut ini adalah tampilan dari Jext
tampilan Jext editor

Jext: default Editor di Etix

Menyatukan beberapa blog dengan Feedburner

Dampak putusnya koneksi internasional



pagi in (juni 11, 2008) saya install slackware 12.1, release terbaru dari distro
favorite saya. Perbedaan paling keliatan dari release sebelumnya ada
di kelompok paket N alias network, didalam paket ini terdapat beberapa
firmware untuk chipset wireless; diantaranya ipw2100,ipw2200, intel 3945, intel
4965, rt61,rt71w dan zd1211 USB wireless card. jadi bagi anda yang menggunakan
wireless dengan chipset diatas, harusnya sudah tidak lagi bermasalah dengan
urusan pendeteksian wireless card di notebook atau pc anda. Kemajuan yang cukup
banyak bukan.

setelah selesai install, anda akan disuguhi lilo yang tidak seperti
slackware sebelumnya yang menggunakan Lilo dengan background merah tanpa ada
citra seninya. Di versi 12.1 slackware menampilkan Login screen dengan
tampilan grafik dengan menu ada di sebelah kanan atas dan tampilan layar
diisi dengan grafik Slackware. Keren deh pokoknya.

perbedaan yang lain, dalam versi ini slackware sudah menyertakan dukungan
terhadap FUSE (Filesystem in user space) dan ntfs-3g untuk menangani akses
ke partisi NTFS dengan mode read-write. Hal ini sangat bermanfaat jika anda
menginstall slackware dengan mode dual booting dengan windows.

Yang Baru di slackware 12.1

Audio Player di konsole Linux

Goosh : Google shell

Teknik Mengosongkan File Teks di Linux

Penundaan Release ETIX 0.2 “Edelweiss”


Judul :Computer Network First Step
Penulis :Wendell Odom
Penerbit :Cisco Press /Andi (terjemahan indonesia)
Tebal Halaman :xxxiv + 603
Apakah anda tertarik dengan Jaringan komputer dan bingung mencari buku yang bagus untuk belajar (konsep) jaringan? Jika Ya, maka buku ini sangat cocok bagi anda. Buku ini berisi penjelasan tentang jaringan namun dikemas dan disajikan untuk para pemula jaringan. Karenanya, Buku ini ditulis dengan bahasa sederhana dan penuh dengan perumpamaan dengan hal yang biasa kita temui sehari-hari. Perumpamaan itu misal, jaringan dianggap jalan dan proses pengiriman email diasumsikan dengan pengirman surat di kantor pos. Buku ini terdiri dari 5 bagian yang terbagi lagi menjadi 18 Bab ditambah 2 Lampiran.


Buku ini ditulis oleh Wendell Odom, Seorang yang telah bertahun-tahun bergelut dengan Router Cisco dan menjadi Instruktur bagi orang yang ingin mengambil sertifikasi Cisco. Walapun penerbit asli buku ini adalah CiscoPress namun buku ini tidak membahas tentang bagaimana mengkonfigurasi jaringan atau menseting router Cisco itu sendiri. Buku ini lebih menekankan tentang apa itu jaringan, bagaimana jaringan dibangun dan bagaimana jaringan bekerja. Sebagai catatan penting, buku ini bukan buku tutorial untuk membuat jaringan.
Kelebihan buku ini dibanding dengan buku lain adalah banyaknya diagram jaringan yang representatif sehingga mudah dipahami disertai penjelasannya. selain itu, si penulis tidak langsung membahas jaringan secara teknis, namun bertahap dengan dimulai dari analogi jaringan yang disampaikan dengan bahasa sehari-hari dan secara bertahap masuk kedalam hal-hal teknis jaringan, namun tetap menggunakan bahasa yang mudah dan mengalir.

Walaupun penulis buku ini menyatakan bahwa buku ini cocok untuk semua orang, namun hal itu tidaklah sepenuhnya benar. Mungkin untuk bab-bab awal hal itu benar, namun ketika sudah memasuki halaman tengah sampai akhir, bagi pembaca yang tidak mengerti jaringan sama sekali apalagi yang belum pernah mengenyam mata kuliah jaringan bisa "keteteran" untuk mengikuti pembahasannya. Ditambah lagi, karena ini buku terjemahan, kadang si penterjemah tidak konsisten dalam menerjemahkan istilah. Ada istilah yang tetap seperti asalnya di halaman tertentu namun istilah ini kadang diterjemahkan kedalam bahasa indonesia dalam halaman lain. Bagaimanapun juga, buku ini sangat bagus untuk dibaca dan dibeli. saya sendiri membaca buku ini semalaman dan saya teruskan pagi harinya. Bagi saya, buku ini seperti novel yang ingin terus kita baca sampai bagian akhir cerita. Selamat membaca!

Computer Network First Step