Suka ceprat cepret dengan kamera digital atau kamera HP kamu? Mending Masukin Blog aja! "Lho bukannya blog itu tulisan?" Nah sekarang (sebenarnya dah lama sih) Blog itu macam macam. Ada Blog umum seperti wordpress dan Blogger serta ada blog yang khusus untuk media digital seperti http://www.photoblog.com/ atau blog untuk video seperti http://www.yvideoblog.com/.
Nah kalo yang suka poto poto mending masuk ke photoblog aja, tinggal foto kamu diupload dan kasih keterangan dikit aja, jangan banyak banyak, selesai deh dan orang lain tau kamu habis dari mana saja atau kegiatan/event apa yang kamu saksikan. Sekalian iklan, cek aja photoblog ku di http://photoblog.com/candraadiputra

Foto Blogging di Photoblog.com


Bagi yang suka browsing, Pernah ga kepikiran mengumpulkan link dari halaman web yang kita jumpai? Nah Bagi yang tertarik gunakan saja Google Bookmarks. Asal kamu udah punya Email di Google, kamu bisa langsung pakai Fasilitas ini. Manfaatnya ? banyak sekali, namun yang paling utama adalah kamu bisa melihat dan mengunjungi kembali halaman yang menarik menurut kamu. Kelebihan lainnya Bookmark Online ini bisa kamu buka kapan saja dan dimana saja saat kamu online.Coba kalo halaman website yang kita punya di catat di kertas atau di Bookmark di browser. Tentunya tidak portable bukan. Website sejenis yang menawarkan feature yang sama adalah Digg.com, Stumbleupon, Yahoo Del.icio.us.

Mengumpulkan links Favorit di Google Bookmarks



Hari ini, ada hal baru yang saya lakukan, mensetting cachemgr di proxy server freeBSD. Mampus dah!. Soalnya mesin proxy ini mesin proxy warnet, bukan mesin lab atau kepunyaan pribadi. Apalagi pada warnet yang notabenenya adalah sistem produksi yang sedang berjalan. wuih. Sebenarnya bukan kali pertama saya "bermain-main" dengan freeBSD, Namun ini beda kasus, makanya deg-degan juga saat setting. Kalo salah setting, bisa bisa proxy server jadi rewel.

Pembukanya udah segitu dulu aja. Langsung aja kita ketopik. Apa itu cachemgr. Cachemgr adalah file CGI bawaan dari squid yang dipakai untuk melakukan monitoring server berbasis web. Jika anda menginstal binary atau source dari squid, cachemgr.cgi ini sudah ada, namun belum terinstall. Nah untuk menginstallnya butuh webserver, Untuk instalasinya menurut artikel yang saya baca sih tinggal kopikan file cachemgr.cgi ke /cgi-bin/ webserver. Kalo untuk mengkopi sih gampang, tapi webservernya sendiri belum ada di server. Akhirnya downlaod dulu deh apache httpd source dan kompilasi. Alhamdulilah ga ada masalah. tinggal setting httpd.conf dan ganti port serta parameter yang bersesuain dan jalan deh webservernya. Copikan file cachemgr.cgi ke direktori /cgi-bin/cachemgr.cgi dan tinggal akses di web browser dan Bingo. Berhasil, kita bisa melihat berbagai macam informasid dari cachemgr ini, dari website apa yang sedang diakses user, informasi statistik cache dan lain lain. berikut ini adlah tampilan cachemgr

.


Konfigurasi Cachemgr di proxy server FreeBSD


setelah membeli HP LG KG200 langsung hp saya koneksikan ke windowsXP dan Alamdulillah langsung kedetect. Tapi namanya juga windows itu sih halyang biasa. Enaknya KG200 baik memori internal maupun memori microSD terdeteksi dua duanya tanpa harus memakai Card reader.setelah copy beberapa mp3 dan file video ke memori card dan install beberapaprogram java seperti mig33, Opera mini dan jtetris, saya mencoba mengkoneksikan HP ini ke Linux Slackware 12.1 dan BINGO! ternyata Kemampuan slackware linux tidak kalah dengan XP, baik memori microSD dan memori internal HP langsung  terdeteksi. 
berikut ini adalah potongan pesan dmesg
dengan perintah 
#dmesg|tail -20

sd 2:0:0:0: [sda] 1000448 512-byte hardware sectors (512 MB)
sd 2:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 2:0:0:0: [sda] Mode Sense: 03 00 00 00
sd 2:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
 sda:
sd 2:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk
scsi 2:0:0:1: Direct-Access 7311 FLASH DISK 7311 PQ: 0 ANSI: 0 CCS
sd 2:0:0:1: [sdb] 124928 512-byte hardware sectors (64 MB)
sd 2:0:0:1: [sdb] Write Protect is off
sd 2:0:0:1: [sdb] Mode Sense: 03 00 00 00
sd 2:0:0:1: [sdb] Assuming drive cache: write through
sd 2:0:0:1: [sdb] 124928 512-byte hardware sectors (64 MB)
sd 2:0:0:1: [sdb] Write Protect is off
sd 2:0:0:1: [sdb] Mode Sense: 03 00 00 00
sd 2:0:0:1: [sdb] Assuming drive cache: write through
 sdb: sdb1
sd 2:0:0:1: [sdb] Attached SCSI removable disk
usb-storage: device scan complete
sd 2:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
sd 2:0:0:1: Attached scsi generic sg1 type 0

dari situ kebaca deh kalo microSD kebaca sda (512MB) dan memori internal HP terbaca sdb (64MB)
langung aja saya mounting keduanya.

#mount 
....
....
/dev/sda on /mnt/floppy type vfat (rw)
/dev/sdb1 on /mnt/cdrom type vfat (rw)

nah terdeteksi kan

nah untuk mengecek berapa sisa space yang ada di memori 

gunakan perintah 

# df -h 

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda 470M 116M 355M 25% /mnt/floppy
/dev/sdb1 61M 5.2M 56M 9% /mnt/cdrom


nah hebatkan kalo udah terdeteksi seperti ini tinggal copy paste
aja file yang ingin dikopi he handphone.

Cara yang lebih simple
1.Colokin kabel hp ke komputer lewat USB kabel bawaan
2. buka Konqeror dan cek di media, harusnya dah nongol disana tuh memori.

Membaca Memori HP LG KG200 di Slackware Linux

jika anda soerang administrator jaringan atau anda sedang belajar jaringan,coba saja game ini. Game Knetwalk merupakan salah satu game bawaan KDE versi 3.5.9 dibawah paket kdegames. jika di sistem anda belum terinsall, unduh saja dari website KDE .

Game ini adalah game untuk administrator jaringan dimanasang administrator di suruh merangkai jaringan dengan kabel kaoaksial untuk menghubungkan semua komputer didalam LAN sampai semua komputer terkoneksi, Game ini terbagi menjadi empat level; novice,normal,expert dan master. makin tinggi levelnya makin compleks konfigurasi jaringannya, hal ini ditandai dengan makin banyaknya komputer yang harus anda koneksikan kedalam jaringan yang anda bangun.

tertarik, silahkan mencoba sendiri...
berikut ini adalah tampilan knettalk di awal permainan dan saat game ini terselesaikan

Knetwalk Game untuk administrator

Selain Etix, sebenarnya banyak distro lokal yang dikembangkan oleh para linuxer di Indonesia. Beberapa diantaranya adalah Kuliax, Singkong linux, dan BlankOn. Sebagai bentuk penghargaan terhadap sesama pengembang distro, akan dibahas bebarapa distro lokal yang bisa anda cicipi atau bisa anda pake. Karena banyak dari distro ini yang kemunculannya cuma sebentar dan terus "mati" maka hanya distro yang statusnya masih di support dan di kembangkan saja yang akan dibahas.

Singkong Linux

[wp_caption id="" align="alignnone" width="400" caption="Tampilan Desktop Singkong Linux"]Tampilan Desktop Singkong Linux[/wp_caption]

Singkong Linux adalah distro turunan dari Slackware yang di kembangkan oleh sdr Noprianto. Distro ini membawa xfce sebagai desktop default dengan sederet aplikasi Desktop diantaranya Abiword, gnumeric, Mplayer,GIMP dan aplikasi database seperti postgreSQL, MySQL dan sqllite.

Feature lain yang tidak ada di distro induknya diantaranya xCHM(ebook reader), Xmame( game classic),wine( emulator windows) sehingga aplikasi windows bisa berjalan, dan Opera. Singkong linux sangat cocok dipakai pada spesifikasi komputer PIII atau yang lebih rendah. Selain feature diatas, singkong linux juga menyertakan tool tool development seperti PHP,QT,Glade, Ultimate++ dan tool lainya. sepertinya, distro ini dikembangkan oleh noprianto untuk kebutuhan sehari harinya dimana distro ini dipakai untuk coding dan menulis artikel untuk majalah infoLinux.

BlankOn Linux

[wp_caption id="" align="alignnone" width="400" caption="Tampilan Blankon 3 "]Tampilan Blankon 3 [/wp_caption]

Distro ini dikembangkan oleh Yayasan Pengguna Linux indonesia (YLPI). Sampai saat ini Blankon sudah mencapai versi 3. BlankOn  2 dan 3 adalah distro turunan dari Ubuntu, sedangkan BlankOn 1 merupakan turunan dari Fedora. Hal ini membuat BlankOn terkesan tidak konsisten, sehingga user yang memakai BlankOn 1 harus belajar dari awal lagi untuk menyesuaikan dengan release BlankOn selanjutnya . Jika anda tertarik dengan ubuntu maka anda akan suka dengan distro ini, Boleh dibilang blankon adalah versi lokal dari Distro Ubuntu.

Kuliax Linux

Desktop Kuliax Linux
Desktop Kuliax Linux
Kuliax Adalah distro Linux lokal yang berisi software opensource untuk anak kuliahan. Disini tersedia berbagai aplikasi enginering sampai software development dengan Java. Distro ini sangat Cocok bagi mahasiswa komputer. Nilai lebihnya, karena dikembangkan dariKnoppix, maka distro ini bisa dijalankan lewat LiveCD ataupun diinstall kedalam komputer.

IGOS :Indonesia Go Open Source

IGOS Linux adalah distro Linux yang dikembangkan Oleh kementrian Ristek Indonesia, IGOS terdiri dari berbagai macam versi diantara IGoS Nusantara, IGOS Billing untuk warnet dan IGOS versi lainnya. Cek saja di website IGOS untuk versi yang lain.

Salah satu versi IGOS adalah IGOS Nusantara 2006 adalah aplikasi desktop yang merupakan distro Linux berbasis Fedora Core 5, dirancang khusus untuk desktop, sangat cocok digunakan untuk perorangan, bisnis, industri dan perkantoran dengan kemampuan yang handal  sebagai solusi desktop. Dengan kemampuan untuk membuat/mengedit dokumen, database, spreadsheet, file grafis, maupun akses internet, chatting dan e-mail.

STAGOS

Distro ini mirip dengan Backtrack dilihat dari fungsi dan kegunaannya--maaf mas mada, jika ane salah. Namun distro ini lebih dikhususkan untuk forensic cybercrime. Jadi distro ini benar benar special distro banget deh. Bagi kamu yang suka hacking --bukan cracking, bagi kamu yang tertarik dengan security kayaknya cocokdengan distro.

Pemuatan Posting ini memang ga ada hubungan langsung dengan Pengembangan ETIX Linux, Namun saya harap informasi diatas bisa bermanfaat bagi kita semua. Inget bahwa kekuatan Linux dan Opensource adalah di sisi ketersediaan source dan kebebasan mengembangkannya. Sudah saatnya bagi kita tidak lagi sekedar jadi pengguna Linux dan berbangga diri hanya karena ikut forum distro foo-id . Sudah saatnya kita beraksi lebih....!

Distro Linux Indonesia

Tahukah anda, Addres bar di firefox bukan hanya dipakai untuk mengetikan alamat website yang ingin kita kunjungi, namun di balik itu semua terdapat feature yang cukup menarik. Feature ini merupakan feature tersembunyi dimana sedikit orang yang tahu keberadaannya

Semua feature ini bisa diakses dengan protokol internal "about: " dimana protokol ini mempunyai beberapa kata kunci yang bisa kita pakai untuk mengubah setting, melihat configurasi dan lain lain, mari kita liat satu persatu, apa saja fungsi dari about ini.

Melihat /mengedit Konfigurasi
Anda bisa mengedit atau melihat konfigurasi firefox hanya dengan mengetikan about:config, ada puluhan setting yang bisa diubah disini. sebenarnya ini adalah bentuk lain dari menu tool->options, namun lebih komplit dan lebih kompleks. biasanya about:config dipakai untuk "hacking" firefox sehingga performa nya menjadi lebih baik atau lebih personalize

Melihat Isi folder cache
Seperti yang anda tahu, bahwa setiap browser menyimpan file html dan file lainnya didalam temporary folder browser tersebut, untuk melihat isi cache, konfigurasi dan letak file cache itu sedindiri cukup ketikan about:cache di adress bar. Anda akan disuguhi tampilan sederhana dan links ke semua file yang tercache di memori, hardisk dan offline cache.

menampilkan Kontributor Firefox

Pernahkan anda merasa ingin tahu siapa saja pengembang dan kontributor dari browser kesayangan anda? nah di firefox juga terdapat feature untuk menampilkan kontributor dari firefox yang diurutkan berdasar alfabeth, jika anda merasa ikut berkontribusi dalam pengembangan firefox semisal menyumbang code cek aja dengan menggunakan about:credits
di address bar firefox.

menampilkan Plugins yang terinstall
Firefox seperti browser yang lain mendukung feature plugins, plugin adalah module tambahan yang membuat sebuah browser memiliki kemampuan tambahan pula. Beberapa plugins yang umum misal flash player, real media, Window media player dan quicktime. Untuk melihat daftar plugins yang terinstall di firefox anda, coba cek dengan kata kunci about:plugins

Robot di Firefox
Bagi anda yang maniak dengan firefox maka anda pastinya tahu bahwa code dari firefox tiga adalah gran paradiso dimana saat firefox 3 masuk ke rilis kandidat , pada halaman download firefox terdapat gambar robot besar, nah anda bisa menemukan robots itu di dalam firefox dengan mengetikan about:robots di addressbar.


bagaimana firefox di kompilasi
Pingin tahu bagaimana firefox di Sistem operasi anda di kompilasi? feature apa saja yang di enable dan apa yang disable, cek aja dengan about:buildconfig. Bagi anda yang suka mengkompilasi software dari source code, feature ini sangat bermanfaat sehingga anda bisa tahu bagaimana firofox di kompilasi, jika anda tidak puas dengannya, kompilasi ulang aja firefox agar sesuai dengan keinginan anda.
ini adalah text hasil dari perintah about:buildconfig di firefox yang saya pake

about:buildconfig

Build platform

target
i686-pc-mingw32

Build tools

Compiler
Version
Compiler flags
cl
14.00.50727.762
-GL -wd4624 -wd4952 -TC -nologo -W3 -Gy -Fd$(PDBFILE)
cl
14.00.50727.762
-GR- -GL -wd4624 -wd4952 -TP -nologo -Zc:wchar_t- -W3 -Gy -Fd$(PDBFILE)

Configure arguments

--enable-application=browser --enable-update-channel=release --enable-optimize --disable-debug --disable-tests --enable-update-packaging --enable-official-branding --enable-jemalloc --with-crashreporter-enable-percent=25



The last : Mozilla Books quote
nah yang terakhir ini memang tidak terlalu menarik bagi anda, namun anda bisa melihat salah satu petikan dari mozilla book tentang firefox (gayanya seperti penulisan ayat bible)
gunakan aja about:mozilla. nah dari situ anda akan mendapatkan teks seperti ini

"Mammon slept. And the beast reborn spread over the earth and its numbers grew legion. And they proclaimed the times and sacrificed crops unto the fire, with the cunning of foxes. And they built a new world in their own image as promised by the sacred words, and spoke of the beast with their children. Mammon awoke, and lo! it was naught but a follower".


from The Book of Mozilla, 11:9
(10th Edition)


Kalo anda tahu informasi lain tentang fungsi dari about: di firefox, Bagi - bagi ya

Ester egg Firefox 3