Pernah ga, mendelete suatu file dalam partisi NTFS di Windows, namun setelah di delete kita baru inget kalo file yang kita delete itu penting? Padalah recycle Bin sudah kita "empty" jadi percumah saja kalau kita mencari di recycle Bin. Terus gimana caranya dong?
Berikut ini ada tip mudah untuk mendapatkan kembali file yang sudah terdelete di partisi NTFS. Kunci utama tips ini ada di aplikasi opensource bernama ntfsundelete.

Langsung saja,
  1. Download ntfsundelete di ntfsundelete.com
  2. Install ntfsundelete di partisi yang berbeda dengan partisi yang akan kita recover. Contoh jika anda ingin merecovery partisi D maka install saja aplikasi ini di C: begitu juga sebaliknya.
  3. jalankan aplikasi dan pilih tab search, Pilih partisi yang ingin anda cari dan tipe file yang ingin anda cari, misal kita ingin mencari file yang pernah kita delete bertipe *.doc di D: maka isikan *.doc di Filemask dan LookIn :D (liat gambar)
  4. tinggal Klik search
  5. setelah pencarian selesai maka akan ditampilkan file file yang pernah kita hapus. Tinggal klik kanan nama file nya dan save as... , yang perlu dingat, simpan file di partisi lain
  6. Jika anda ingin merecovery semua file yang pernah terhapus di partisi tersebut tinggal klik tab Recover mark file dan tentukan nama direktori dan partisi yang akan dipakai untuk menyimpan file file hasil recover. INGAT, folder recovery harus dipartisi lain dan pastikan space yang tersedia mencukupi.

Nah cukup begitu saja ya, namun ada catatan kecil
  1. pertama, jika anda mendelete file dengan menggunakan tool yang bernama "shreeder" maka kemungkinan besar file anda walaupun sudah direcover namun sudah tidak bisa lagi dibaca
  2. jika file yang anda delete di partisi yang dipasang deepfreeze atau sofware sejenis dan komputer sudah direstart, kemungkinan besar file anda tidak akan ditemukan
  3. yang terakhir, belum tentu file yang anda recover bisa terbaca kembali, apalagi data yang anda delete sudah lama, maka kemungkinan tidak terbacanya makin besar, maka jika anda mendelete suatu file secara tidak sengaja secepatnya recovery file anda dan pastikan didalam partisi tersebut tidak ada perubahan data(misal copy, paste file dari partisi lain ke partisi tersebut karena hal ini bisa menimpa file lama yang telah terhapus).
Nah cukup itu saja, semoga bermanfaat.

Recovery File Di Partisi NTFS

Read the fucking manual
--Anonymous


Ceritanya nih, hari ini ada temen mau belajar tentang PHP dan mysql. Kebetulan ane sendiri ga bisa tuh tentang pemrograman web. Kebetulan lagi php dan mysql di komputer ane itu belum disetting baik mysql dan phpnya.
Nah tiba deh saat msyql muncul error, dari server ga mau jalan, server mati sendiri dan lain lain deh, kerennya lagi, pesan error mysql cryptic banget cuman nunjukin error(noerror) waduh repot banget kan.

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'ODBC'@'localhost' (using password: NO)

atau
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that
corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'dir
l' at line 1


coba baca pesan error No 1 gini apa artinya? user ga mau login, emang sih tapi penyebabnya apa? apa karena ga pake password, hostnya salah, atau karena yang lain, atau karena server ga jalan, bingunkan?
coba liat pesan error no 2 apa artinya nah untuk menyelesaikan terpaksa deh tanya om google dan bingo langsung dapet, ternyata dilempar ke manual mysql. nah lho, makanya jangan lupa baca manualnya (RTFM).

links untuk referensi kode error dan lain lain bisa kamu cek di dokumentasi MySQL .
Untuk error code mending langsung klik link ini
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/error-handling.html

penjelasan Kode error mysql

Teknik Memasang Fan Prosesor socket 775 LGA

Feed paket dan Distro Terbaru



FreeBSD adalah salah satu Sistem operasi yang masih terasa asing bagi saya. Banyak hal-hal yang harus saya raba raba. Untungnya saya sudah memakai Linux slackware cukup lama, jadi tidak buta buta amat. Tadi sore, ketika ingin membackup fila cachelog dari squid di server proxy FreeBSD warnet dengan flashdisk agak kerepotan juga, soalnya cara mountingnya sedikit berbeda dengan linux.
Perbedaan utama terletak pada penamaan device. Jika di Linux flashdisk umumnya dikenal dengan /dev/sda atau /dev/sdb maka di freeBSD flashdisk dideteksi sebagai device /dev/da0.
berikut ini adalah hasil deteksi dari file log yang bisa kita lihat dengan menggunakan perintah

Shell>> dmesg|tail
uhub2: device problem (SET_ADDR_FAILED), disabling port 2
umass0: Kingston DataTraveler 2.0, rev 2.00/2.00, addr 2
da0 at umass-sim0 bus 0 target 0 lun 0
da0: Removable Direct Access SCSI-2 device
da0: 1.000MB/s transfers
da0: 953MB (1952768 512 byte sectors: 64H 32S/T 953C)

untuk mounting caranya
shell> sudo mount -t msdosfs /dev/da0s1 /mnt/usb
pastikan direktori /mnt/usb sudah ada, kalo belum buat dulu.
hasilnya setelah dilihat dengan df -h

Shell>>df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/da0s1 952M 34M 918M 4% /mnt/usb


nah sekian dulu ya.silahkan dicoba, siapa tau anda mau membackup file tertentu diserver.


Mount USB flashdisk di FreeBSD



Sejak tadi malam (agustus 2, 2008) saya suka banget denger streaming kajian dari masjid bantul. kajian ini diisi oleh tiga ulama dari timur tengah. Aplikasi yang saya pake adalah paltalk. ini adalah tampilan dari paltatk. Paltak sendiri adalah aplikasi MultiIM dengan kemampuan chat lewat text,suara ataupun video. Kebelebihan lainnya, kita bisa login ke jaringan YM, AOL Messengger dan ICQ. info lebih lanjut cek aja di http://www.paltalk.com/


Streaming Audio dengan Paltalk