Seiring dengan makin pentingnya konsep OOP di dunia pemrograman dan makin meningkatnya populeritas bahasa Java, berikut adalah sumber-sumber di internet yang menyedikan referensi, tutorial, source code dan snippet yang bisa kunjungi. Kode (id) artinya materi tersedia dalam bahasa indonesia dan (en) artinya materi tersedia dalam bahasa inggris.

Ilmukomputer.com (id)

Situs ini menyediakan berbagai macam materi IT; dari pemrograman, jaringan, Linux dan lain lain, namun link diatas merupakan link khusus untuk kategori pemrograman java. Saya yakin rekan - rekan sudah terbiasa berkunjung kesini.

JENI (Java Education Network Indonesia) (id)

Materi ini sebenarnya berasal dari situs jeni.jardiknas.org dimana materinya tersedia dalam bentuk format pdf dan tinggal didownload. Namun karena server Jeni jardiknas sering down, Link saya ambilkan dari http://poss.ipb.ac.id/?q=node/6. Materinya cukup lengkap, dari dasar pemrograman java, Swing (JSE), applet,servlet, JSF (JEE) dan pemrograman Java mobile (JME).

java.sun.com (en)

Situs utama dari bahasa java, disini anda bisa mendownload SDK ( Software development kit), link ke NetBeans IDE, tutorial java, java API dan informasi terbaru di java. dua link utama dalam website ini adalah Official java tutorial dan referensi java API.


Java2s.com (en)

Situs ini sangat lengkap dalam menyediakan tutorial java dan contoh-contoh program. Sayangnya contoh contoh program yang ada cenderung mamakai paket pihak ketiga, jika anda pemula di java mungkin akan sedikit bingung, namun walaupun demikian, contoh programnya implementatif dan aplikatif.

zetcode.com (en)
Situs ini adalah situs pemrograman yang cukup mudah dipahami karena ditulis dalam bentuk tutorial, namun situs ini lebih cenderung mengajarkan pemrograman visual menggunakan swing, jadi situs ini tidak akan mengajarkan bagaimana menulis class, memakai atau membuat fungsi dasar dll.
Dalam situs ini ada 4 topik java yang dibahas, yang pertama adalah java swing, java 2d, dan java game programming dan java Enterprise edition part 1.

kodejava.org (en)
Berbeda dengan situs yang lain, situs ini menyajikan materi dalam bentuk pertanyaan dan sekaligus jawaban dalam bentuk kode Java, misal bagaimana cara meminta input dari konsole.

Gamelan.com (en)
Berisi berita, tutorial dan artikel java.

Planet Source code (en)
seusai dengan namanya, berisi berbagai macam source code yang bisa kita pakai. Java termasuk didalamnya, selain java, disini juga tersedia source code bahasa lain.

programmersheaven.com (en)
seperti namanya, surga bagi para programmer.

Dari semua sumber yang saya tulis, sebagian besar menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa pengantarnya, jadi rajin rajin belajar bahasa inggris juga ya. Selamat belajar java!

Sumber Belajar Pemrograman Java di Internet

Udah pada tau kan kalo sekarang promo tarif 0.5 rupiah simpati diperpanjang? Nah ketika kemarin iseng-iseng belajar C++ Builder (ingat masa masa kuliah) eh akhirnya kepikiran untuk membuat program sederhana untuk menghitung biaya telepon yang kita pake, tentunya pake kartu simpati dong. Cuma, ada bebarapa batasan dari program ini, diantaranya, hanya bisa untuk menghitung biaya panggilan ke sesama Telkomsel dan untuk tarif malam (18.00-23.59) perhitungan hanya untuk Jawa, Bali dan NTB.

Program ini opensource, jadi bisa dikembangkan lagi atau bisa dicek jikalau ada bugnya.

gambaran dari programnya adalah sbb:Biaya akses
simpati:
(khusus jawa,bali, NTB)
untuk periode promo 1 desember 2008- 31 januari 2009

Penghitung biaya akses simpati ke sesama telkomsel,
menggunakan C++ Builder v 5.0


Input
====
yang dimasukan berupa:
1.Pilihan waktu telepon
terdiri dari 4 pilihan:
1. Jam 00.00-05.59, jam 06.00-11.59, jam 12.00-17.59, jam 18.00-23.59

2. Rencana waktu telepon atau lama waktu telepon

Perhitungan tarif adalah sebagai berikut

Jam 00.00-05.59
10 detik pertama =rp 15/detik selanjutnya 0,5 perdetik

,jam 06.00-11.59,
30 detik pertama =rp 15/detik

jam 12.00-17.59,
90detik pertama =rp 15/detik

jam 18.00-23.59
130 detik pertama=rp 15/detik selanjutnya 0.5 perdetik

output
=======
output berupa biaya yang harus dibayar (dalam rupiah)


Tampilan dari program adalah sbb:

source code program dan file binarynya bisa kamu download disini

Program Penghitung biaya Simpati

pernah ga terpikir, sofware apa sih yang paling sering kita pakai? atau aplikasi web apa sih yang paling sering kita kunjungi? Atau  aplikasi apa saja yang paling sering dipake oleh temen kita? Jawabannya, gunakan saja  wakoopa.
Wakoopa.com adalah website yang menawarkan sesuatu yang unik yaitu mendaftar aplikasi apa saja yang sering kita pake dengan cara menginstall software kecil yang memonitor aplikasi dan web2.0 yang kita akses dan hasilnya dikirim ke server wakoopa. Sayangnya monitoring software ini (untuk saat ini) baru berjalan di Windows dan mac OS X, sedangkan untuk Linux masih dalam tahap pengembangan. 

Cara memanfaatkan layanan ini cukup mudah, anda cukup mendaftar di wakoopa.com dan download utility monitoring kecil sesuai dengan sistem operasi anda. Wakoopa akan memberikan statistik tentang aplikasi yang sering dipakai dalam bentuk grafik atau dalam bentuk daftar. Statistik ini bisa juga kita tempelkan di blog atau di website sehingga pengunjung blog atau website kita tahu aplikasi apa yang paling sering kita pake--bahkan secara real time. Jika teman anda memakai wakoopa, anda juga bisa melihat aplikasi yang sedang dipakai oleh teman anda.

Fasilitas lain yang ditawarkan adalah adanya fasilitas menambah teman (seperti social networking), mendapat rekomendasi aplikasi  dan menulis review tentang software yang sering kita pakai.

Screenshoot diatas  adalah tampilan dari profile saya di wakoopa. dari tampilan tersebut kamu bisa liat kalo aplikasi yang terakhir saya pakai itu ada gmail, google reader,opera, avg antivirus dan beberapa aplikasi lainnya. Keren kan?


Melacak pemakaian Software dan webapp dengan Wakoopa

Cara membuat distro Linux


Ingin mencari artikel atau ebook diinternet tapi bingung cara mencarinya? Gampang, masuk aja ke situs http://www.pdf-search-engine.com. Seperti namanya, website ini hanya mencari file-file pdf berdasarkan kata kunci yang anda cari. hasil pencarian akan ditampilkan dibawah kotak pencari dan tinggal anda download.  Berbeda dengan website lain seperti flazx.com yang juga merupakan tempat mencari ebook, website ini tidak menampilkan delay waktu atau iklan yang menggangu. Website ini hanya menampilkan iklan adsense dibawah kotak pencari. selain itu, link download langsung dari website penyedia ebook atau file pdf tersebut. jadi tidak  ada istilah limited download.  
Sekedar tips, sebenarnya ada cara lain untuk mencari pdf lewat google. caranya masukan kata kunci pencarian dan tambahkan frase ext:pdf dibelakangnya, misal anda mau mencari file pdf tentang tutorial java, cukup ketikan java tutorial ext:pdf di google. Selamat berburu pdf ya?



Mesin pencari file PDF