Tutorial Komputer dan Internet

Huruf Populer di Era Digital


Pernahkah anda liat huruf huruf yang selalu muncul diwebsite atau iklan tentang Handphone  berita semisal add to [T]witter. atau anda sering melihat login dengan label '[F]acebook  Connect? Huruf T dan F disini sekarang seakan akan sudah mengacu ke produk atau website tertentu dimana ketika orang melihat huruf T dengan warna hijau itu menunjukan twitter dan ketika orang melihat huruf F dengan warna biru orang sudah tau kalau itu logo Facebook. Berikut ini saya daftarkan Huruf huruf populer yang dijadikan logo sekaligus beberapa huruf yang menjadikan awalan suatu produk atau teknologi sehingga hanya dengan melihat huruf atau tepatnya karakter tersebut orang sudah memahami artinya


B untuk Blogger 

Blogger adalah sebuah layanan blog. Banyaknya kemudahan yang didapat ketika menggunakan layanan ini membuat orang begitu banyak berbondong bondong menuliskan blog di platform ini. Blogger juga menawarkan banyak fitur seperti adsense, widget dan fitur drag and drop ketika menyusun blog menjadikannya pilihan  bagi kebanyakan penulis pemula dan para penulis yang tidak ingin repot dengan masalah syntax dan bahasa pemrograman. 




E untuk Email 

E adalah salah huruf yang sangat populer dipakai untuk berbagai macam awalan teknologi yang berhubungan dengan internet mulai eMail (surat elektronik), eBook (buku digital), eCommerce (perdagangan lewat media internet), eGovenment, e-payMent, eBanking, eTicketing dll


F untuk Facebook 

Facebook, siapa yang tidak kenal dengan website paling populer di indonesia saat ini, Dengan total pengguna lebih dari 350 Juta diseluruh dunia, menjadikan facebook adalah website yang selalu menarik untuk dikunjungi. Fasilitasnya pun lengkap, tidak hanya sekedar mencari teman lama tapi juga tempat untuk berbagi foto, video, catatan, link (bookmark) dan tempat bermain yang membuat kecanduan. 

Dengan tersedianya lebih dari setengah juta aplikasi, facebook untuk saat ini menjadikan salah satu website favorite diseluruh dunia.




i Untuk iPhone
i dunia digital seakan akan menjadi milik Apple Komputer. Hampir semua aplikasi dan Hardware besutan apple menggunakan huruf i didepannya, sebut aja iPod, iPhone, iTunes, iWorks, iPad, iMac dan sederet produk lain yang berawal i. 


t Untuk Twitter

Twitter adalah website microblogging paling populer di Jagat internet, kelebihan dari twitter adla pada kemudahaan aksesnya, anda bisa mengakses twitter lewat web, handphone, menggunakan Iphone, tweetdeck dan seabrek aplikasi yang memanfaatkan twitter sebagai backend nya. Bahkan website yang khusus didedikasikan untuk twiter cukup banyak semisal twitterland yang membahas tentang tip trik bertwitter, wefollow yang berisi direktori pengguna twitter dan whatthetrend yang menjelaskan topik topik yang sedang hangat ditwitter. 




W untuk  Wordpress

Wordpress adalah sofware open source untuk membuat blog sekaligus layanan yang mirip blogger. Wordpress dikenal dengan tampilannya yang menarik dan kemudahan dalam pembuatan blog yang hanya butuh kurang dari lima menit. Selain itu, banyaknya fitur, thema dan plugin yang ada membuat Wordpress menjadikan pilihan para pembuat blog dan website











Y untuk Yahoo!


Y adalah huruf yang cukup populer selama sepuluh tahun terakhir. Y adalah simbol yahoo dan yahoo messenger yang mudah dikenali. Tidak perlu pembahasan panjang untuk huruf Y. 

BONUS @
@ adalah simbol yang sangat populer, bahkan simbol ini sudah dikenal sejak internet baru saja lahir. simbol ini artinya (at) misal candra@akakom.ac.id . mengapa demikian, hal ini dikarenan simbol ini digunakan untuk email yang notabenenya adalah aplikasi internet pertama yang pemakainya sangat luas hingga saat ini. ditambah lagi simbol ini digunakan oleh twiter dan facebook sebagai simbol untuk (to) misal @candra artinya (to candra) untuk mereply pesan.

Perbedaan Ubuntu Server dan Desktop


Ada sebuah pertanyaan yang diajukan kepada saya tentang apa sih perbedaan ubuntu Server dan desktop? Jawaban dari pertanyaan ini bisa dijawab dengan cara yang panjang dan dengan cara yang pendek. Jawaban panjang umumnya terdapat perbedaan teknis diantara keduanya. sedangkan jawaban pendeknya adalah ubuntu server ya diinstall di server sedangkan ubuntu desktop ya diinstall di desktop. Nah simple kan? Tapi saya yakin anda tidak puas dengan jawaban seperti ini, oleh karena itu, saya akan menjabarkan tentang perbedaan keduanya dengan jawaban yang (insyallah) memuaskan

Berikut ini adalah perbedaan keduanya

Pengguna

Ubuntu desktop umumnya di install untuk user yang memakai ubuntu sebagai end user yang pemakainnya hanya sebatas mendengarkan music, internet, office dan sejenisnya.

Ubuntu server  diinstall  di lingkungan enterprise atau perusahaan untuk keperluan seperti web server ataupun router.

Default User interface

Ubuntu desktop secara default akan menginstall desktop Gnome yang elegan dan mudah dipakai. Jika anda adalah user baru yang bermigrasi dari windows, anda  tidak perlu waktu lama untuk menyesuaikan diri dengannya. di ubuntu desktop sudah tersedia aplikasi firefox dan openoffice (paket aplikasi perkantoran free yang mirip dengan Microsoft office)  yang sebagian besar pemakai windows sudah mengenalnya.

Ubuntu server sebaliknya, secara default versi server ini tidak menyertakan antarmuka GUI, yang ada hanya shell alias Command line.  jika anda pemula dilinux dan anda menginstall ubuntu versi ini, dijamin anda akan kebingungan mengoperasikan ubuntu server.

Aplikasi

Selain target pengguna dan User interface, Hal ketiga yang jelas jelas berbeda yaitu aplikasi. Jika anda menggunakan ubuntu desktop maka anda diberi menu yang isinya firefox, Openoffice dan kawan kawannya yang cara penggunaannya tinggal klik atau double klik.  berbeda dengan aplikasi yang disertakan di versi server. Hampir 100% aplikasi yang disertakan harus anda ketik di konsole. dan aplikasi bawaan dari ubuntu server sekedar info buat anda berupa aplikasi serveri webserver, DNS server, DHCP server, firewall, openSSH dan sofware lain yang mungkin anda baru mendengarnya.

Teknologi

Hal ini tampak sekali jika anda adalah pengguna Linux yang sudah lama bergelut di linux. Teknologi yang dipakai di Ubuntu server di desain agar mampu menangani memori sampai puluhan Giga ataupun menangani Multicore CPU. selain itu teknologi yang dibenamkan diserver juga umumnya hanya dipakai oleh orang yang benar benar advanced di Linux.

Nah begitu saja, singkatnya jika anda bingung dengan penjelasan tentang server berarti Ubuntu desktop cocok untuk anda. Namun jika anda malah penasaran dengan berbagai hal yang ditawarkan oleh ubuntu server karena anda ingin mengimplementasikan di perusahaan anda  atau anda ingin sekedar 'bermain' dan mencicipi versi server silahkan coba ubuntu versi server.

Permasalahan Teknis di warnet


Warnet adalah salah satu jenis usaha yang sekarang ini berkembang pesat. warnet tidak berbeda dengan usaha jenis lain yang tentunya, dalam pengelolaannya pasti terdapat kendala dan problem. Problem sendiri bisa dilihat dari sisi internal atau eksternal, teknis ataupun non teknis akan selalu ada. Berikut ini adalah permasalahan teknsi  yang umum terjadi di warnet dimana permasalahan ini tentunya akan mempengaruhi dari income dan perawatan warnet itu sendiri.


Koneksi putus 
Putusnya koneksi internet adalah kendala terbesar yang harus ditanggung warnet. Putusnya koneksi internet secara otomatis menurunkan income yang didapat bahkan berpotensi menurunkan jumlah konsumen jika terlalu sering terjadi permasalahan koneksi internet.
Untuk menangani hal diatas, kita lihat permasalahan itu datang dari internal jaringan warnet atau dari ISP. Jika permasalahan karena internal warnet tentunya warnet harus mempunyai teknisi jaringan yang handal sehingga permasalan cepat diselesaikan, jika putusnya dari ISP tentunya kita harus melihat seberapa sigap dan seberapa cepat pihak ISP menyelesaikan permasalahan ini. jika pihak ISP kurang sigap dan putusnya koneksi kerap terjadi, lebih disarankan anda ganti ISP

Listrik PLN Mati/Pemadaman
permasalahan ini adalah permasalahan kedua yang cukup berpengaruh diwarnet. Untuk menghindari kerusakan yang terjadi baik diserver ataupun di client, alangkah baiknya jika Client dan server dipasang backup UPS sehingga ketika listrik Mati server masih tetap hidup dan client masih sempat menyimpan data datanya. Jika dana untuk pembelian UPS terbatas, usahakan minimal  pasang UPS  untuk server. 

Malware (Virus/trojan/worm dkk)
Permasalahan ketiga yang cukup berbahaya adalah Malware. Malware adalah segala jenis sofware yang merusak/memperlambat kerja sistem atau jaringan. Malware ini bisa datang dari mana saja, baik dari internet ataupun dari flashdisk yang dibawa oleh user. Untuk mencegah hal ini terjadi, pasang deepfreeze di masing2 client untuk Drive C:(system) dan bersihkan drive D: secara berkala dan jangan lupa pasang Antivirus yang uptodate. Itu semua jika client berbasis windows. Jika anda menggunakan Linux sebagai client, anda tidak akan menemukan permasalahan diatas. Namun umumnya akan mendapat permasalhan lain. Ketidakbiasaan user menggunakan Linux membuat user kurang nyaman dan kemungkinan menurunkan omzet (maaf, bukan berarti saya mendukung windows, tapi memang itu kenyataan yang terjadi)

Kerusakan Hardware
kerusakan hardware juga merupakan permsalahan yang cukup serius, jika hardware rusak (Misal kipas CPU mati atau kabel jaringan ke client putus otomatis computer yang mengalami kerusakan ini tidak bisa dipakai yang artinya akan mengurangi penghasilan warnet. Solusinya, secepatnya perbaiki kerusakan, apalagi jika kerusakan hardware server. Otomatis seluruh client akan kena dampaknya. 

Kerusakan Sofware
kerusakan sofware, umumnya  disebabkan oleh virus atau memang karena hardisk  sudah sering terjadi bad sector. Namun kerusakan yang murni sofware umumnya mudah ditangani. Misal dengan cloning hardisk atau install ulang. 

Yah, saya kira itu dulu, permasalahan teknis yang lain umumnya bisa dimasukan kedalam permasalahan umum diatas, sebagai tambahan, permasalahan, untuk permasalahan nonteknis biasanya berupa masalah keamanan, pungutan liar, pencurian barang2 warnet dan konflik antar Owner dan operator atau sesama operator. 



Menyiasati Usaha Warnet di Era Internet Murah


Akhir-akhir ini, kita sering melihat banyaknya tawaran internet murah dari Seluler ataupun dari Telepon Murah speedy, Ini belum ditambah dari ISP dan RT/RW net dan Hotspot gratis  yang makin marak di perkotaan sehingga hal ini jelas jelas mengurangi omzet warnet dan sekaligus ancaman. 


Pertanyaanya adalah? apakah usaha warnet masih menjanjikan dengan banyaknya saingan (Bukan dari warnet lain). Jawabannya masih!. Namun tentunya ada berbagai cara dan strategi agar usaha warnet tetap bertahan dan berkembang. Diantaranya



 
Memberi fasilitas  hotspot di Warnet

Saat ini, Notebook sudah bukan lagi barang mewah.  sebagian  mahasiswa dan kalangan umum mempunyainya. Ini juga merupakan lahan baru. umumnya Mahasiswa akan membawa notebook kemanapun dia pergi, nah dengan memberikan layanan hotspot, mereka bisa memakai Notebook mereka sendiri saat berinternet ria diwarnet. Tentunya dengan tawaran paket  atau harga yang lebih murah dibanding tarif normal warnet. 

Membangun RT/RW Net
diatas sudah disinggung bahwa salah satu saingan usaha warnet adalah RT/RW net, Nah tentunya dengan sumber daya yang ada, Warnet juga bisa menawarkan hal yang sama. dengan seperti ini , maka warga  lingkungan disekitar warnet bisa mengakses internet dari rumah mereka masing masing. Tentunya hal ini selain menambah pemasukan juga berguna  untuk mengoptimalkan penggunaan bandwidth agar tidak sia sia. 

Memberikan voucher diskon/Paket 
sebagian pengguna warnet adalah orang orang yang sudah kecanduan internet dan  facebook ;p. mereka rela berjam jam dudukdidepan komputer untuk chating, facebook, download dll. nah para pengguna ini adalah para netter setia yang seharusnya kita manjakan. Misal dengan memberikan diskon jika mereka akses internet minimal sekian jam,atau memberikan paket voucher akses gratis  dan atau memberikan akses paket sekian jam. Umumnya hal ini sudah banyak diterapkan di warnet warnet.

Membuat kartu anggota 
Keanggotaan, tujuan utamanya adalah mengikat pelanggan. minimal dengan adanya anggota, kita bisa tahu berapa banyak customer loyal kita. tentunya agar orang tertarik untuk menjadi anggota harus ada fasilitas lebih untuk anggota. misal jika user biasa akses internet perjam 3000, maka untuk anggota 2.500/jam. ini hanya sekedar contoh.

Menambah Layanan /fasilitas Warnet
Tujuan utama warnet adalah untuk akses internet, itu pasti, namun itu saja tidak cukup, jika anda ingin User betah di warnet, anda harus memberikan layanan ++ (positif thinking ya) , misal dengan menyediakan update antivirus terbaru, sofware terbaru, atau film film terbaru, sehingga user betah di  Warnet. 

Meningkatkan Pelayanan 
Salah satu hal yang membuat pelanggan betah bukan saja dari Kelengkapan dari fasilitas warnet dan Kecepatan Bandwidth, tapi juga seberapa baik pelayanan dari Operator warnet itu sendiri. hal yang paling penting dalam hal pelayanan adalah , kecepatan dalam hal tanggap jika user minta tolong atau minta bantuan. Termasuk disini adalah kebersihan tempat dan kenyamanan.

Minta Feedback/ Saran /kritik dari user (dan tanggapi) 
Pembeli adalah raja dan kostumer adalah BOSS., nah ini mungkin sudah menjadi kalimat yang sering kita dengar. Makanya kalau kita tau kostumer adalah boss maka usahakan agar Si BOSS merasa senang dengan kita, menanggapi permintaan dari boss adalah hal penting. kita bisa minta saran dari user tentang kekurangan di warnet kita dan apa yang mereka minta. Jika hal itu dilaksanakan saya yakin pelanggan   makin loyal dengan kita dan kemungkinan pelanggan bertambah yang artinya warnet bisa terus berkembang.

Relokasi tempat
jika berbagai cara diatas juga kurang mempan dan tidak mumpuni, sudah saatnya anda memikirkan relokasi usaha warnet anda, hal ini karena  di perkotaan warnet sudah menjamur dan Hotspot sudah ada dimana mana, cara termudah Agar tetap bertahan adalah merelokasi tempat. Carilah tempat yang agak "Minggir" dari perkotaan. dengan seperti ini maka masih ada lahan segar dan menjanjikan untuk warnet. Misalkan mendirikan warnet di dekat SMA/SMP di pinggir kota atau di level  kecamatan, bukan Level kota besar seperti Yogyakarta misalnya. 

Sekian, semoga artikel kecil ini bermanfaat. 

Troubleshooting Printer HP D13600


Sejak tadi pagi kesel sekali dengan printer yang mogok yang diawali dari PaperJam. setelah paperjam tertangani, selalu saja muncul tulisan Printer offfline, padahal jelas jelas printer Online, Kabel USB printer dah bolak balik dicopot, kabel Power Printer dah bolak balik dan Windows dah berkali kali direstart.  Tetap saja Printer selalu bilang " HP Deskjet D1300 Series-offline". Nah, setelah hampir dua jam searching Google dan menelusuri semua hasil pencarian akhirnya ketemu juga solusinya 


Berikut ini langkah langkah untuk menangani permasalahan yang umum terjadi pada printer HP jenis ini, terutama setelah terjadi paperjam.

1. Pastikan kalo masalah paperjam sudah tertangani, umumnya cukup membersihkan sobekan kertas yang tertinggal didalam printer
2. restart Windows
3. buka Strart-Run dan ketikan services.msc 

4. cari service yang bernama Print spooler Klik "Stop the service" kemudian start ulang dengan klik" Start the service" jika diperlukan restart ulang kembali windowsnya. 
nah serkarang tinggal tes ulang printernya. Semoga berhasil ! 


sumber :http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c00968007&lc=en&dlc=&cc=us&product=1128316

Fitur Tersembunyi windows 7


bagi yang sekarang sudah memakai Windows 7, taukah anda kalo ternyata ada fitur tersembunyi dari windows 7. Fitur ini adalah fitur 'God Mode' dimana fitur ini akan menampilkan semua konfigurasi baik kontrol panel dan konfigurasi Windows lainnya dalam satu tampilan. Mirip mirip about:config nya Firefox. caranya gimana cek
Pertama, buat New folder di desktop, lalu beri nama GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} sama persis seperti nama diatas (warna biru). kopi paste saja kode diatas untuk merename New foder. Jika berhasil maka Icon folder akan berubah. Sehabis itu, klik dua kali folder tadi dan anda akan menemukan tampilan berikut 




dengan fitur ini, kita bisa mengubah semua konfigurasi windows dalam satu tampilan. Silahkan di coba sendiri 

Perbedaan Blog dan Website


Akhir-akhir ini, saya sering sekali mendapat pertanyaan tentang apa sih perbedaan blog dan website. Nah setelah saya cari diinternet, ternyata banyak juga posting dan  artikel yang membahas hal ini, sayannya pembahasannya tidak tuntas dan sepotong potong. Cuman ada satu sumber yang cukup jelas dalam pemaparananya yaitu blog http://bloggingly.com/perbedaan-blog-dan-website-menurut-yaro-starak/. Berikut ini saya paparkan perbedaan blog dan website sebagai pelengkap dari link diatas diantaranya : 

Blog umumnya disusun secara kronologis  Website tidak selalu.

    Blog umumnya tersusun secara kronologis. Artikel atau posting terbaru akan muncul di halaman utama paling atas. Sedankan artikel yang lawas akandiletakan dibawahnya. Sedangkan website umumnya mempunyai menu menu yang membagi bagi artikel berdasarkan kategori ataupun berdasarkan Menu yang tersusun dari awal.

        Blog berisi pendapat pribadi sedangkan Website berisi berita atau fakta

    Blog umumnya berisi pendapat pribadi penulisnya tentang hal yang ia sukai, baik itu komputer, politik, dan bidang lain yang menurut dia menarik. sedangkan website umumnya berisi artikel berita dan fakta serta data. Saat ini, perbedaan diatas mulai pudar karena sekarang juga banyak BLog yang diubah menjadi website secara instant dan blog bisa berisi artikel apa saja.

    Blog umumnya diperuntukan untuk penulis yang awam tentang pembuatan publikasi internet
    Di era sebelum blog, tidak banyak orang yang tau bagaimana mempublikasikan tulisan di internet karena selain untuk biaya hosting yang mahal, penulis juga harus  tau tenttang HTML, CSS dan berbagai macam teknologi web lainnya. Blog (bersama CMS) adalah solusi praktis bagi para penulis yang tidak ingin direpotkan dengan hal hal teknis seputar teknologi IT, sehingga sekarang siapa saja bisa mempunyai blog.  Website umumnya dibuat dari awal oleh suatu organisasi atau perusahaan.


    Blog dibangun dengan Sistem 'Instan' sedangkan web Tidak
    Blog umumnya dibuat menggunakan layanan pihak ketiga seperti wordpress ataupun blogger sedangkan webiste umumnya dibuat oleh seorang web designer dan programer web walaupun juga ada website yang dibuat dengan instant menggunakan CMS (Content management sistem).

    Tampilan (layout)  Blog umumnya  sama atau sejenis
    Karena Blog dibangun diatas sistem pihak ketiga maka umumnya layout, thema dan tampilan dari blog seragarm, mirip atau sejenis. Hal hal yang umum diblog seperti komentar, arsip, recent post dan sejenisnya umumnya mirip walaupun blog memakai sistem yang berbeda.

    BLog tidak bisa ditambahkan aplikasi web untuk keperluan khusus
    Misalkan anda ingin membuat sistem untuk penjualan barang online.  anda tidak bisa mengandalkan blog, anda harus membuat website sendiri atau meminta kepada pihak ketiga. Hal ini dikarenakan fungsi awal blog memang hanya untuk menulis 'catatan harian' online. Disinilah salah satu perbedaan mencolok antara blog dan website.

    Umumnya Website juga mempunyai subdomain berupa blog tapi tidak sebaliknya
    sebagai contoh, Facebook dan twitter adalah website yang menawarkan berbagai macam kemudahan untuk para penggunaanya. Kedua website ini ternyata juga mempunyai blog untuk mengabarkan kepada pengguna tentang perubahan dari website, baik kebijakan ataupun fitur baru. Disini bisa ditarik kesimpulan Bahwa umumnya  Suatu website juga bisa ditambahkan blog didalamnya namun tidak sebaliknya.

    Demikian perbedaan antara blog dan website menurut saya sendiri, jika anda mempunyai ciri lain yang membedakan blog dan website, silahkan posting dikomentar


    Tren Internet 2010


    Tidak terasa, tahun 2009 telah berlalu dan 2010 sudah tiba. Dalam dunia internet, telah banyak hal yang telah kita lalui semisal dengan booming facebook dan twitter serta berbagai macam teknologi lain yang terus bermunculan. Seperti juga pada bidang lain seperti sosial, ekonomi dan politik dimana kebanyakan orang akan menanyakan, kira kira trend apa yang akan terjadi di tahun 2010 ini, internet pun demikian. Dari berbagai macam hal yang telah kita lalui banyak harapan dan prediksi di tahun 2010 ini tentang bagaimana bentuk internet ditahun ini, baik dari sisi teknologi, fasilitas dan layanan serta inovasi apa yang akan muncul. Berikut ini adalah prediksi internet 2010 yang banyak diperbincangkan oleh para ahli internet.

    Realtime Web
    menurut wikipedia definisi  realtime web adalah " Real-time web is the concept of searching for and finding information online as it is produced. " Dalam bahasa indonesia artinya konsep dalam pencarian untuk menemukan informasi secara online saat informasi ini baru saja dibuat. 
    termasuk didalamnya adalah mesin pencari realtime seperti google dan Bing yang saat ini telah mampu menyajikan data beberapa detik terakhir dari jejaring sosial seperti twitter dan facebook. Ditahun 2009, Twitter adalah pelopor dari Realtime serch di internet, lalu diikuti friendfeed dan kemudian facebook. Diujung akhir tahun ini mesin pencari Bing dan Google juga mulai mengimplementasikan pencarian realtime ini kedalam mesin pencarinya. 
    Selain pencarian Realtime, Kolaborasi realtime juga sepertinya akan menjadi trend ditahun ini. Contoh dari Aplikasi realtime untuk kolaborasi editing dokument adalah Google wave(http://wave.Google.com) . JIka anda seorang penulis atau editor, maka Google wave sangat cocok bagi pekerjaan anda. di Google wave kita bisa mengedit dokumen bersama rekan kita secara realtime. bahkan, Kita bisa tahu text mana yang sedang diedit oleh rekan kita saat ini huruf demi huruf, 

    Pencarian Visual
    Pencarian visual adalah usaha melakukan pencarian dengan menggunakan gambar. Sebagai contoh Anda adalah touris yang datang ke jogja dan anda tidak tahu tentang nama daerah yang anda kunjungi. anda cukup memotret bangunan tertentu, misal tugu jogja atau keraton dan gambar diupload ke mesin pencari, mesin pencari akan memberikaninformasi sesuai dengan gambar yang anda upload luar biasa bukan? . Saat ini, implementasi  pencarian ini baru bisa digunakan oleh para pemakai Handphone dengan sistem operasi android, prediksi mendatang fitur ini akan tersedia dalam berbagai platform. 

    Mata uang virtual 
     Dengan berkembangnya jejaring sosial untuk bisnis, maka kemungkinan besar mata uang virtual  akan segera tiba. Banyak yang memprediksi website yang akan membuat mata uang virtual adalah facebook. Dengan pengguna lebih dari 350 juta dan penggunaan facebook connect untuk menghubungkan website lain dengan Facebook maka hal ini sangatlah mungkin terjadi. 

    Mobile web 
    Web versi mobile sebenarnya sudah lama ada, dari era wap dan saat ini xhtml, website sudah banyak yang bisa diakses menggunakan handphone dan gadget sejenisnya. Umumnya website ini menggunakan awalan m. misal, untuk mengakses facebook dihandphone, kita bisa mengakses dengan alamat http://m.facebook.com dan untuk twitter http://m.twitter.com. Namun umumnya website versi mobile tidak punya fitur website yang kaya semisal streaming video ataupun javascript. Prediksi tahun ini, website versi mobil akan lebih kaya dan mendekati fitur website di desktop.

    Geolocation
    Jika anda melihat update twiter atau facebook, umumnya sering kita jumpai temen kita mengupdate untuk memberi tahu lokasinya sekarang, misal @jogja (di jogja) atau @kampus (di kampus). Masalahnya, apakah mereka benar benar dilokasi yang mereka tulis? Rencanaya twitter dan mungkin akan diikuti facebook dan website lain akan otomatis memberikan lokasi dimana anda sekarang saat anda update status. Jadi ketika anda update status bukan hanya waktu update yang ditayangkan, tetapi juga tempat  dimana anda mengupdate. 

    Aplikasi web yang makin cepat 
    saat ini, website bukan hanya sekedar menampilkan informasi kepada penggunanya, namun ada pergeseran dari memberi informasi menjadi penyedia layananan (webservice).Sebagai contoh adalah Google doc (doc.google.com) dimana Google memberikan layanan tentang Aplikasi Office online gratis layaknya Microsoft Office. Untuk memakainya anda cukup login dengan Akun Google anda. 

    Nah semua itu adalah prediksi bagaimana kira kira internet di tahun 2010. Kita tunggu saja apakah prediksi diatas bisa kita nikmati ditahun ini atau apakah ada kejutan lain ditahun ini, kita tunggu saja. Yang jelas, Web dan internet di tahun 2010 ini menawarkan banyak hal yang tidak ada  ditahun tahun sebelumnya. Selamat berinternet ria