PHP adalah bahasa yang populer untuk pemrograman web, selain free, bahasa ini juga mempunyai kelebihan bisa diinstall di sebagain besar  sistem operasi baik itu Windows, Linux atau Mac OS X.

PHP sebagai bahasa pemrograman tidak bisa berdiri sendiri, umumnya PHP membutuhkan Apache sebagai server dan MySQL sebagai database backendnya, karena inilah, maka paket ini sering disebut dengan AMP(Apache, MySQL, PHP) . Sayangnya instalasi PHP dan kawan kawannya (Apache dan MySQL) di Linux tidak semudah di Windows. Di OS buatan microsoft, sudah banyak bundle yang menawarkan kemudahan instalasi seperti Wamp atau XAMPP. Ketika kita menginstall software tersebut, secara otomotasi PHP, Apache, mySQL dan PHPmyAdmin sudah terinstall didalamnya.

Tulisan ini mencoba menjelaskan bagaimana cara meninstall PHP, Apache dan mysql (termasuk PHPMyAdmin) dengan langkah langkah yang cukup mudah di Ubuntu Linux. Instalasi ini harus di lakukan secara urut agar tidak terjadi errror. Untuk instalasi kita membutuhkan koneksi internet. Instalasi di mulai dari Apache, PHP, MySQL dan yang terakhir adalah PHPMyAdmin. Sekedar catatan, kita akan memakai apache versi 2 dan PHP versi 5. Di contoh ini, penulis memakai ubuntu 10.10 dektop.

Instalasi Apache2

buka terminal dan ketikan perintah dibawah ini, jika anda muncul pertanyaan tentang depedensi paket, pilih saja Yes/Y.
sudo apt-get install apache2

setelah selesai instalasi, Apache2 langsung di jalankan secara default oleh ubuntu. Untuk mengetes apakah apache sudah berjalan, silahkan buka http://localhost

Jika tampilan yang muncul adalah tulisan "It's Work" maka instalasi berhasil.

Instalasi PHP5

sudo apt-get install php5 libapache2-mod-php5

sudo apt-get install php5-cli

sudo apt-get install php5-cgi
sudo apt-get install php5-mysql

selanjutnya restart apache dengan perintah


sudo /etc/init.d/apache2 restart


Untuk mengetest hasil instalasi ,
buatkan script php sederhana seperti dibawah ini, simpan dengan nama info.php simpan di folder /var/www/info.php

<?php

phpinfo();

?>buka halaman http://localhost/info.php Jika tampilan yang muncul seperti dibawah ini, instalasi PHP berhasil.


Instalasi MySQL dan PHPmyAdmin

masih di terminal, ketikan perintah berikut untuk menginstall mySQL

sudo apt-get install mysql-server

sudo apt-get install phpmyadmin
saat instalasi mungkin anda muncul beberapa pertanyaan, misal anda diminta memasukan password mysql, atau memberi password mysql server, jika diminta masukan saja passwordnya root, root.

Sekedar catatan, user di mysql adalah root dan secara defult passwordnya kosong.

setelah selesai buka halaman http://localhost/phpmyadmin, jika tampilannya seperti dibawah ini, berarti instalasi berhasil


Jika salah satu instalasi gagal, kemungkinan karena anda kurang teliti dalam menuliskan perintah atau repo anda  belum di update.


Install Apache PHP MySQL di Ubuntu Linux

Bagi anda yang hobi open source, sudah saatnya anda ga hanya koar koar tentang open source,  buktikan proyek real anda secara nyata. Salah satunya adalah dengan membuat sofware open source, Bisa dari program hobi anda, skripsi anda atau tugas praktikum atau kuliah.

Pertanyaan selanjutnya adalah, agaimana agar orang tau dan bisa berkontribusi dalam proyek open source kita? Tentunya jawabannya adalah anda harus menghostingnya di internet. Ga ada biaya? nah gampang, Gunakan saja Open source project hosting dibawah ini, semuanya free dan anda bebas meletakan source code dan (sebagian hosting) menyediakan editing dan colaborasi langsung. langsung saja cekidot tempatnya gan!

FRESHMEAT.NET


web :
http://freshmeat.net/



Freshmeat, sebenarnya bukan tempat hosting, tapi tempat yang tepat untuk mengumumkan tentang proyek open source anda, misal anda ingin mengumumkan versi terbaru dari software yang sudah anda buat,tulis saja disini, maka komunitas open source yang tertarik dengan anda, akan berkunjung kehalaman anda. Saya pernah kena lonjakan trafik ketika pertama kali merilis "ETIX Linux" distro Linux yang saya buat dari awal dengan menggunakan panduan dari Linuxfomscracth.

Project Etix sendiri terdaftar di feshmeat dengan alamat http://freshmeat.net/projects/etix.

Google Code


web :http://code.google.com/hosting/



Tempat kedua yang bisa dijadikan tempat menaruh project anda adalah Google Code. Disini anda bisa menaruh source code anda, binary, dokumentasi, wiki, bug database dan sebagainya. Sayangnya Google tidak membuat Direktori/daftar project disini, anda harus mencari (biasalah, google kan segalanya serba cari cari dan cari)

 

SourceForge


web: http://sourceforge.net/



Project Hosting paling besar dengan lebih dari 200 ribu project, SourceForge adalah project hosting yang sudah ada bahkan sejak tahun 2000-an, sehingga wajar saja kalo project disini sangat banyak, bayangkan guys, ada 200.000 project. Kalau mau cari komponen atau ide buat skripsi, cek disini aja, masa dari ribuan project ga ada yang sesuai?

 

CodePlex


web: http://www.codeplex.com/



Project hosting dari Microsoft? Gaket loe? Yup, sudah cukup lama project hosting ini berjalan, dan semua project disini didukung penuh oleh microsoft. Jadi  sudah lama sebenarnya microsoft Insaf atas kesalahanya dulu menentang open source. Kebanyakan proyek disini adalah proyek yan dikembangkan dengan teknologi .NET seperti VB.net, C#,C++ dsb.

Nah, sekarang tinggal bagaimana anda memanfaatkan hosting diatas untuk proyek anda? sudah saatnya kita berkontribusi di open source guys? jangan cuman koar koar dan jadi pemakai doang?

Daftar Open source Project Hosting

Sudah berapa lama anda berinteraksi dengan teman teman anda difacebook? 1 tahun, 2 tahun? sudah berapa update status yang anda tulis? dah banyak bukan? tapi kalo seandainya ada pertanyaan gini?Tanggal 1 januari tahun 2010 saya update apa ya? atau gimana ya cara mendownload semua informasi yang pernah kita publish, baik itu update status, foto, link dan informasi lainnnya ?

Ternyata facebook sudah berbaik hati untuk memudahkan kita membackup data kita, caranya cukup mudah :
1. Masuk ke facebook, pilih menu Account -> Account Setting , pilih Download Your Information. Klik link desebelah kanannya yang bertuliskan "learn more", anda akan dibawa ke tampilan seperti dibawah ini.


Klik download, link download akan di kirim ke email anda. klik linknya, anda akan dibawa kembali dibawa kehalaman di atas, tapi sekarang and disuruh memasukan password anda, hal ini untuk memastikan bahwa anda adalah si empunya account. Besar kecilnya file yang di download bergantung pada berapa banyak file yang ktia simpan di server facebook. Setelah di download, data bisa anda buka di komputer lokal. Karena ini file zip, maka ekstrak dulu dan buka file index.html. tampilan backup data kurang lebih seperti dibawah ini:




Backup Data di Facebook

Membahas tentang google, hampir ga ada habisnya, salah satu hal yang menarik dari google adalah "kegagalannya" ketika layanannya berhubungan dengan social media. Dari Orkut, Friends Connect,  Google Buzz, semuanya kurang berhasil. Namun bukan Google namanya kalo tidak terus berinovasi.
,
Salah satu fitur terbaru dari Google adalah Google Profile. Google Profile adalah layanan terbaru dari Google dimana kita bisa menampilkan profile diri kita (seperti facebook). Di google Profile ini, kita bisa menambahkan website yang kita punya, menambahkan Buzz dan Public picture yang kita share di Picassa web Album. Selain itu, kita bisa juga melihat profile orang lain karena diatas profile kita ada fitur Search untuk mencari profile orang lain. Munkin, ini adalah awal dari mega proyek Google  yang bernama Google Me yang akan membuat semua layanannya lebih social. 

Untuk membuat Google Profile, cukup mudah, syaratnya anda punya Akun di GMail, lalu buka . https://profiles.google. Dari situ anda bisa membuat foto profile, menambahkan informasi pribadi dan sebagainya, untuk lebih jelasnya lihat screen shoot dibawah ini

Kekurangan dari  profile ini, kita tidak bisa melihat daftar teman, yang bisa kita lihat justru daftar "follower" dan siapa yang kita "follow" di tab "Buzz".

Google Profile

Padanan Aplikasi Windows Di Linux


Warnet adalah  tempat yang paling banyak di pakai untuk mengakses informasi sekaligus tempat untuk   bekomunikasi lewat jejaring sosial. Jika anda ingin mendirikan warnet atau anda adalah admin baru di warnet maka sudah seharusnya anda tahu aplikasi wajib apa yang harus di iinstall. Disini saya akan menampilkan daftar aplikasi wajib yang harus di install. Karena kebanyakan warnet memakai OS Windows maka daftar ini hanya berlaku bagi warnet Windows.  Sebagain besar aplikasi di warnet adalah aplikasi free dan opensource sehingga anda tidak perlu khawatir untuk membeli lisensi tambahan. 

Browser.
Aplikasi wajib yang harus ada di Warnet adalah browser. Browser yang harus ada adalah Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9, Opera dan Safari.Jangan lupa plugin Java Runtime, Flash, silverlight dan Adobe Air dan .NET Framework. Biar hemat bandwidht dan loading lebih cepat pake plugin AdBlock di Firefox dan Google Chrome.Adblock  adalah ektensi  yang berfungsi untuk memblokir  iklan.  

Messenger & Chat
MiRC, Yahoo Messengger, Skype wajib di install dan jangan lupa Skpe. Karena MiRC adalah shareware, saya menyarankan anda menginstall X-Chat yang free.Jika anda ingin yang lebih lengkap, install saja pidgin Messenger. Dengan satu aplikasi, user bisa masuk ke berbagai jaringan Messengging seperti Yahoo, Facebook, AOL dan MSN tanpa perlu banyak install aplikasi.

Office Suite
Jika anda tidak mau kena lisesensi tambahan, Gunakan OpenOffice atau LibreOffice. 

Antivirus
Ada banyak antivirus diluar sana, saya sendiri lebih memilih AVG dan Smadav. Agak paranoid memang, memasang dua antivirus. Namun ada alasan utama mengapa saya memasang dua, yaitu AVG untuk virus dunia dan smadav untuk menghantam virus lokal. 


Proteksi Windows
Untuk memproteksi  Windows, gunakan saja Deepfreeze, Winlock, antiExe dan fitur bawaan billing client untuk mendisable RUN, CMD, control panel atau untuk menyembunyikan Drive. Deepfreeze dan AntiExe adalah pasangan yang tepat, deepfreze akan mengembalikan seting ke seperti semua setelah reboot dan antiexe akan memblok setiap aplikasi (termasuk) virus yang (akan) diinstall oleh user.


Multimedia
Install VLC, KLite Mega Codec, iTunes, dan jangan ketinggalan, Media player sejuta umat Winamp.

Thema
Biar ga bosen dengan tampilan windows, ganti saja themanya dengan Tuneup stylezer, atau Windows Blind. resikonya, loading windows anda akan terasa lambat jika anda memakai RAM dibawah  1 GB.

Lainnya?
Beberapa tool lain yang wajib di install adalah Google Earth, Youtube downloader dan Picasa, ingin lebih lengkap, install Inkscape dan GIMP untuk editing foto dan gambar. Selain tool diatas, minta feedback dari user bisa lewat email, facebook group atau SMS, karena setiap lokasi dan daerah biasanya beda kebutuhan, User anda adalah pemakai di warnet anda, sudah seharusnya anda mengakomodasi permintaanya bukan? 

Jika banyak anak kecil main di warnet, biasanya mereka mencari game game flash, sediakan saja game game kecil di masing masing komputer.

Jangan lupa utilitas seperti PDF Reader dan arcivher harus di install,, untuk PDF reader saya sarankan memakai FOXIT PDF reader dan archivernya memakai 7ZIP. keduanya free dan ringan.



Yang tidak perlu Di install

IDM download manager dan torrent tidak perlu diinstall karena tool ini benar benar menyedot habis bandwidht anda, pengalaman di lapangan, walaupun sudah di limit menggunakan Bandwidht limiter tetap saja bandwidht kesedot habis dan limit tidak berguna sama sekali.


Dimana mendapatkan aplikasi free diatas?
Ya jelas di websitenya masing masing bro! tapi pastinya report kan? download satu satu dan buka banyak website? nah biar ga report silahkan masuk ke Filehippo.com. disana, semua sofware Windows yang free dan berkualitas tinggal anda comot, dan dipastikan anda mendapat yang terbaru!










Aplikasi Wajib di Komputer Warnet