Tutorial Komputer dan Internet

Konfigurasi Squid Proxy di Ubuntu Linux


Cache Proxy server saat ini menjadi salah satu andalan untuk meningkatkan koneksi internet tanpa harus menambahbandiwdht. Proxy server yang paling popuper di lingkungan open source dan Linux adalah squid. Tutorial ini akan menjelaskan kepada anda bagaimana membuat proxy server menggunakan Linux ubuntu 10.10 dengan menggunakan squid plus bagaimana menjadikannya transparent proxy. Artinya di sisi client, tidak perlu ada perubahan atau setting browser dan secara otomatis, client akan diarahkan ke proxy.

Sebelum melangkah lebih jauh, konfigurasi jaringannya adalah sebagai berikut



Penjelasan Diagram jaringan dan cara kerja proxy server

Lihat diagram diatas, posisi proxy ada di jaringan terpisah yang biasa disebut DMZ (de Military zone). Cara kerja dari jaringan ini adalah, ketika ada permintaan website (misal detik.com) ke gateway(router mikrotik), mikrotik akan meredirect permintaan tersebut ke ip proxy (172.16.133.109) port 3128 (port dimana service  squid bekerja). jika di cache proxy sudah terdapat file cache dari detik.com maka proxy langsung memberikannya ke client. Nah disini kelihatan manfaatnya bukan? user akan merasa akses internetnya lebih cepat dari biasanya.

Bagaimana misal di cache tidak ditemukan cache dari detik.com, secara otomatis squid proxy akan meminta ke detik.com, menyimpan di hardisk proxy dan  memberikan salinan file tadi ke client. Nanti kalau ada client lain yang minta maka secara otomatis kalau ada orang lain yang meminta halaman website yang sama tinggal ambil saja di hardisk :D.

Pertanyaan selanjutnya, Kadang kan server itu diupdate terus dan kadang halaman yang sudah tersimpan di proxy sudah kedaluarsa? secara cerdas proxy akan menghapus setiap file cache yang jarang diminta. Nah gitu deh pokoknya sipembuat squid dah cerdas,kita tinggal pakai aja gan!.

Install dan konfigurasi

Buka terminal ubuntu Linux, dan berikan perintah berikut untuk menginstall squid

sudo apt-get install squid
setelah itu buka file squid.conf dengan editor (misal pico) dengan perintah

sudo pico /etc/squid/squid.conf
#*******************************************************************

# Ganti IP lokal warnet /jaringanmu dibawah ini
#=================================================================
acl berbahnet  src 192.168.1.0/24
#========================================================
#jaringan mana yang membolehkan akses kesquid

http_access allow berbahnet
http_access allow localhost
#==========================================================

#cache memory squid, secara default squid hanya mengalokasikan
# 8 M, jika ram kamu diatas 1 GB, cache_mem 128MB dah lebih dari cukup
#=======================================================
cache_mem 128 MB

#posisi file cache di letakan
#disini posisinya di direktori /cache, jika letak cachmu di folder lain
#silahkan ganti
# 10000 =10 GB -> hardisk yang dijadikan cache max adalah 10GB, kalo punya
#HD gede ganti aja misal 30000
#16 dan 256 adalah struktur direktori pertama dan kedua
cache_dir ufs /cache 10000 16 256

#letak file log, dipakai untuk memonitor client, membuat statistik dll
#jika ga dipakai di kasih tanda (#) aja di depannya
#sesuaikan denganf file logmu

access_log /var/log/squid/access.log squid
#*******************************************************************/

Setting di Mikrotik

Buka Winbox-> New Terminal, dan ketikan perintah dibawah ini
ip firewall add chain=dstnat
action=dst-nat to-addresses=172.16.133.109
to-ports=3128
protocol=tcp src-address=192.168.1.0/24
in-interface=lan dst-port=80

penjelasan dari perintah diatas intinya,redirect setiap permintaan ke port 80 (web) ke proxy (3128), sesuikan IP dengan jaringan ditempat kamu.

nah habis itu cek dari client. Disini, CLient TIDAK DI SETTING SAMA SEKALI MANTAFF kan?

untuk memastikan proxy berjalan dengan benar, cara paling gampang adalah buka terminal Linux, ketikan perintah berikut

sudo tail /var/log/squid/access.log

Jika anda mendapatkan isi berupa daftar website yang diakses client artinya OK. jika sebaliknya artinya ada konfigurasi yang ga bener. cek lagi tutorial diatas, selamat mencoba.

Error? tinggalkan komentar atau kirim pesan aja ke candraadiputra_at_gmail_dot_com.

referensi :https://help.ubuntu.com/10.10/serverguide/C/squid.html

Tips Mempercepat Browsing Internet


Aktivitas internet yang paling banyak di lakukan orang saat mengakses internet adalah Browsing. Dari membuka (Web) mail, Facebook, atau menonton Video di Youtube.semua aktivitas tadi menggunakan Browser, itulah mengapa aktivitas ini disebut Browsing.

Sayangnya, kecepatan internet di Indonesia masih sangat jauh dari bawah rata rata negara lain, sehingga kegiatan browsing internet juga menjadi tidak nyaman,  bahkan kadang menjengkelkan,  dalam bahasa anak muda sekarang  sering di sebut lola(loading lama)  atau lemot.

Mengingat seringnya saya (dan mungkin anda) mengalami  kejadian diatas, maka berikut ini saya berikan tips mempercepat browsing yang cukup manjur untuk di praktikan, minimal, mengurangi waktu loading halaman saat browsing.


1. Ganti Setting DNS
DNS bertugas untuk menterjemahkan alamat website seperti facebook.com menjadi alamat IP, hal ini dilakukan karena komputer berkomunikasi dengan nomor IP, sedangkan manusia lebih mudah mengingat kata atau kalimat, maka di sini diperlukan konversi dari alamat website menjadi Alamat IPnya.Ketika anda mengetikan www.facebook.com, browser anda tidak langsung ke facebook, namun pergi ke "penunjuk jala", untuk menanyakan alamat facebook tadi. baru setelah dapat alamat "Nomor rumah facebook dan nama jalannya" dari si "Penunjuk jalan" Browser baru menuju   facebook.

Permasalahnnya kadang, si penunjuk jalan  yaitu DNS server, terlalu sibuk atau kurang bisa diandalkan sehingga perlu kita ganti. cara mengganti DNS di windows, masuk ke Control Panel pilih Network Connection dan pilih Jalur koneksi anda, pilih Properties-> TCP IP, gantilah primary  DNS ke 8.8.8.8 dan secondary DNS ke 8.8.4.4, IP DNS Server ini adalah DNS Public dari Google yang bisa dipakai oleh seluruh pengguna internet, apapun ISP yang kita pake, biak kita pake Speedy, Wireless ISP atau pake Modem GSM/EVDO, kita bisa memakai alamat ini.

2. Gunakan Firefox atau Google Chrome

Pengguna kantoran dan orang awam umumnya masih memakai browser bawaan dari Windows yaitu internet explorer, apalagi para pamakai Windows XP, masih banyak yang menggunakan IE6. Penggunaan browser yang kadaluarsa seperti ini akan memperlambat browsing anda, bahkan beberapa website tidak mau dibuka jika menggunakan IE6, sekali lagi, upgrade ke Firefox atau Google Chrome karena dua browser ini sudah mendukung teknologi web terbaru seperti HTML5. Jika karena kebijakan kantor atau perusahaan tidak membolehkan ganti browser, minimal Pakelah internet Explorer 9.

3. Pasang  AdBlock dan FlashBlock

Saat ini, hampir semua website menyertakan iklan dihalamannya, dari hanya sekedar iklan text Adsense, Banner, sampai Iklan Flash yang memenuhi halaman, contohnya detik.com. Selain iklan ini tidak ada manfaatnya, iklan juga otomatis memperlambat browsing karena kita juga harus mendownload file flash, Gambar dan text iklan yang tidak bermanfaat. AdBlock berfungsi untuk memblokir iklan secara umum, sedangkan FlashBlock berfungsi untuk memblokir semua file flash dihalaman yang kita tuju.

Bagaimana kalau saya mau bermain game flash di facebook seperati CityVille atau Farm Ville? Tenang aja, Flashblock bisa di disable secara permanen atau temporer. Jadi anda bebas memilih, apakah ingin meload halaman flash atau tidak:D.

Link Adblock dan Flash Block diatas untuk pengguna Firefox, jika anda pengguna Google Chrome, cari add-on sejenis di Chrome Webstore.

4. Matikan fitur AutoUpdate Aplikasi, Antivirus dan Windows Update

Percaya tidak percaya, dibelakang layar, banyak sekali aplikasi yang terkoneksi internet tanpa seijin anda, dari antivirus dan OS Window sendiri terseting secara default untuk "AUTOUPDATE" saat ada koneksi internet. Update antivirus atau OS memang penting, tapi kalau setiap tersambung ke internet minta upate terus, kesel juga kan? apalagi kalau anda memakai koneksi modem GSM. Matikan dua fitur ini atau setting antivirus dan Windows untuk update scara manual.

5. Pasang antivirus dan AntiSpyware & Firewall
Virus dan berbagai macam malware seperti spyware dan Worm kadang tidak akan memberi efek apa apa pada komputer anda, namun ketika komputer tersambung ke internet, para Malware ini baru beraksi, misal menyedot semua bandiwdht, memonitor aktifitas browsing anda dan menampilklan Popup saat browsing dan bahkan ada beberapa jenis malware yang menjadikan komputer anda sebagai "server spam" atau istilahnya Spam Relay sehingga walaupun anda cuman membuka satu halaman website, loading terasa begitu lama.

Beberapa antivirus dan Antispyware bisa anda dapatkan secara free di FileHippo.com.

Tips diatas bisa dipakai apapun koneksi internet yang anda pakai, semoga setelah membaca tulisan ini dan mempraktekannya, pengelaman berselancar anda makin lancar.

Google+1


Sebagai salah satu perusahaan internet terbesar di dunia, Google tidak henti hentinya membuat produk baru  atau menambahkan fitur bari di produk dan layanannya. Salah satunya adalah Google+1. Google+1 adalah fitur yang mirip dengan tombol "Like" di Facebook. Apa manfaat yang didapat? Dengan memanfaatkan fitur ini, kita bisa berbagi link hasil pencarian yang bisa kita rekomendasikan ke orang lain terutama teman teman kita. +1 di sini, bisa di bahasakan menjadi "Hei, ini keren loh, cekidot gan!".

Daftar link hasil pencarian yang kita +1 akan muncul di Google Profile di tab +1. Manfaat bagi diri sendiri, tentunya kita bisa mengorganisir daftar link favorit dengan cara yang lebih mudah sekaligus tempat berbagi bagi orang lain. 

Cara mengaktifkan Google+1
Saat ini, Google+1 masih dalam tahap percobaan, jadi sebagian besar pengguna mesin pencari Google tidak akan melihat fitur ini. Untuk mengaktifkan fitur ini, anda harus memakai Google.com, bukan google.co.id, Selanjutnya anda harus mempunya GMail dan mengaktifkan Google Profile. Selain itu Bar navigasi Google akun anda juga harus terbaru, ini bisa ditandai dengan adanya gambar "Gear" di sebelah kanan atas. 

Langkah selanjutnya, anda masuk ke http://www.google.com/experimental/. Pilih +1 button dan klik Join this experiment. Setelah itu, Logout dan login lagi. 

Tampilan hasil pencarian yang sudah mempunyai fitur ini tampak seperti dibawah ini

tampilan tab +1 di Google Profile seperti dibawah ini