Recuva adalah tool untuk merecovery data yang sudah terlanjur terhapus, tool ini sama fungsinya dengan Tune up undelete yang sudah pernah saya bahas sebelumnya. Perbedaan utama dari kedua tool tersebut ada pada dua sisi yang pertama recuva bersifat gratis sedangkan tuneup berbayar (trial 30 hari), yang kedua, Recuva bisa mencari pada pada Drive tertentu bahkan di folder tertentu sedangkan tune up hanya bisa mencari berdasarkan drive dan tipe file.

Tool ini adalah tool dari pirisoft yang terakhir yang saya bahas. Sebelumnya saya sudah membahas CCleaner, Speccy, dan Defraggler. Recuva berukuran kecil dan bisa anda dapatkan di  Filehippo.

Berikut ini adalah screenshoot dari Recuva

Recuva

Konsep
File di hardisk bisa diibaratkan dengan buku buku yang ada di perpustakaan. Jika buku di tata rapi dan di kelompokan secara teratur, tentunya untuk menemukan buku terebut gampang bukan? Tidak jauh berbeda dengan File di hardisk. Jika file di hardisk rapih dan teratur, Windows  (baca:sistem operasi) mudah menemukannya. efeknya bagi pengguna, komputer akan berjalan lebih kenceng. 

Namun, karena sering  install program, hapus file, pindah file, hapus data dan operasi lainnya, Isi hardisk jadi berantakan yang berimbas pada kecepatan windows menemukan atau membuka file yang anda cari. Nah Kalau sudah begini, komputer akan terasa lambat, dan loading program jadi lebih lama. Gimana cara mengatasinya? Gunakan Defraggler. Defraggler adalah aplikasi bantu yang tugasnya cuman satu, merapikan file dan menata ulang isi hardisk. 

Anda bisa mendownload defraggler di Filehippo. Tool ini gratis dan ukuran installernya kecil jadi anda bisa cepat mendownload dan menginstallnya.

Berikut ini adalah tampilan dari defragler
Tampilan defraggler
Perhatikan gambar diatas, untuk menganlisia apakah suatu drive perlu di defrag atau tidak cukup klik tombol analyze. Jika fragmentnya kurang dari 5% itu masih di tolerir, namun jika diatas itu, anda sangat disarankan mendefrag hardisk anda.  Tampak kalau Drive C terfragmentasi 9%  dengan rincian ada 1.518 file yang terfragmentasi alias tidak teratur. Agar kembali rapih anda cukup klik tombol defrag dan tunggu beberapa menit, tergantung besarnya ukuran hardisk dan presentasi fragmentasi. Makin besar makin lama prosesnya.

Representasi dari isi hardisk juga terlihat di blok berwarna merah. Makin banyak merahnya makin tidak rapi hardisk anda. Tugas dari defragg adalah menghilangkan atau meminimalisir adanya blok merah di hardisk. Efeknya akan terasa kalau sudah di defrag dimana komputer anda akan lebih cepat. Tampilan dibawah ini adalah tampilan setelah defrag selesai. 


Sekedar tip. Agar Proses defrag cepat, pastikan anda sudah menghapus file sampah di PC anda dengan CCleaner


Defraggler: Tool untuk merapikan File di hardisk

Melihat Spek Komputer dengan Mudah


Windows yang terinstall di komputer anda tidak beda dengan rumah anda yang butuh perawatan. Jika rumah anda harus dibersihkan maka Windows juga demikian. Manfaatnya jelas Rumah yang dibersihkan akan terlihat cantik dan rapih. Kalau Windows di bersihkan bukan hanya akan cantik dan rapih, tapi juga akan meningkatkan performa komputer anda. Apa sih yang harus di bersihkan dan Bagaimana caranya ?

Beberapa "sampah" yang harus di bersihkan adalah Sampah saat anda browsing atau file file yang dibuat sementara saat program berjalan, sampah ini di sebut juga dengan Temporary file atau Cache. Sampah jenis kedua adalah sampah yang nempel di Registry. Sampah ini terbentuk karena program atau file yang sudah di hapus masing meninggalkan sisa disana yang berefek akan mempelambat komputer. Jenis teakhir adalah menghapus Program yang jalan di startup. Program ini akan otomatis di jalankan saat anda menghidupkan komputer. Contoh program ini adalah  Antivirus, Yahoo Messenger dan beberapa jenis program lainnya. Dengan membuang progam di startup loading komputer anda akan lebih kenceng dan komputer lebih sehat.

OK sekarang program yang dipakai adalah CCleaner yang bisa didownload di 
Filehippo. Setelah di install berikut ini  cara untuk membersihkan file sampah di Hardisk
Tampilan awal dari Ccleaner, klik Analize lalu klik Run Cleaner untuk mmebersihkan file sampah.
Tampak kan kalau ada sekitar 350 MB file sampah di komputer. Kalau anda jarang menghapus file sampah ini maka ukurannya makin besar dan akhirnya komputer jadi lambat.

Untuk membersihkan registry cukup klik Icon Registry, klik Scan for Issuee dan FIx Selected Isu...Jika muncul pertanyaan waktu memilih Fix selected Isue.. klik aja No.

Tampilan Registry Cleaner

Untuk membersihkan program yang otomatis jalan di saat komputer hidup, klik Ikon tools dan pilih startup, Hapus program yang dirasa tidak perlu.
Tampilan dari startup list, hapus program yang tidak perlu , misal contoh diatas adalah Unlocker. 
Nah sekian dulu, dalam posting selanjutnya akan dibahas sistem informasi komputer, Hah apa itu? maksudnya tool untuk melihat spesifikasi komputer baik software yang terinstall atau spek hardware yang terinstall di PC kita dengan cara yang sangat mudah, semudah membalikan tangan.



Dalam  beberapa posting kedepan, saya akan membahas utilites untuk Windows. Artikel ini memang ditujukan untuk orang awam dengan harapan Makin produktif dalam bekerja dan mampu menangani troubleshooting sederhana dengan OS Windows. Artikel ini adalah artikel pertama dari 4 artikel yang akan dipublikasikan

Membersihkan Windows dari File Sampah

Dalam artikel sebelumnya, kita sudah membahas bagaimana cara mengembalikan file yang sudah terhapus. Di artikel ini saya akan menulis artikel yang berkebalikan dengan artikel tersebut:" Bagaimana menghapus file secara tuntas sehingga tidak bisa di di ambil kembali (recovery)". Konsep Shreder ini sama dengan anda membuang kertas dokumen ke tempat sampah, sebelum di hapus di sobek sobek dulu kecil kecil baru dibuang, konsep itu sama dengan shreder.

Untuk memastikan bahwa file tidak bisa di kembalikan, kita masih menggunakan tool yang sama yaitu
Tune Up utilites pada menu Tune Up Shredder . Buka Start Menu -> Tune Up Utilites-> Tune up Shreder. 

Pilih file ,folder  atau recycle yang akan dihapus


Pilih file yang akan di hapus


pilih metode penghapus dan berapa kali operasi dilakukan, makin banyak repeatnya makin kecil kemungkinan bisa di recovery. Makin tinggi metodenya makin lama juga  proses menghapusnya

Cara lain yang lebih mudah, hapus semua file seperti biasa (masuk ke Recycle Bin). Klik kanan Recycle Bin ->Tune up Shreder.

Menghapus File secara Tuntas

Pernah ga, salah hapus file dengan Shift-del yang artinya file langsung terhapus tanpa masuk Recycle Bin? Pernah mengosongkan   Recycle Bin tapi ternyata file yang sudah terlanjur di buang itu masih dibutuhkan?. Dua masalah diatas adalah masalah yang paling sering di alami oleh pengguna Windows. Sebagian dari pengguna tersebut pasrah dan membuat ulang dokumen yang terhapus, sebagian lagi meminta jasa tukang service untuk mengembalikan file yang hilang tadi.

Kenapa harus report report menulis ulang atau mengeluarkan biaya untuk mengembalikan Data tadi kalau sebenarnya ada cara yang jauh lebih mudah. Gunakan saja Tuneup undelete. Tune up undelete adalah bagian dari program Tune-up Utilites yang bisa anda pakai selama 30 hari. Tool ini bisa anda download di 
http://www.tune-up.com/download/archive/. Jika anda menggunakan Windows Xp gunakan saja versi Tuneup Utilites 2009, jika anda menggunakan Vista atau win7 Gunakan Versi Tune-up terbaru.

Anggaplah anda sudah mendownload dan menginstall aplikai tersebut. Berikut ini adalah langkah langkah untuk mengembalikan file yang terhapus. Disini ceritanya saya akan mengembalikan file zip yang terhapus di Drive D: , namun tentu saja sembarang tipe file bisa dikembalikan dengan tool ini.

1. Buka Start  menu-> pilih Tuneup Utilites-> Tune up undelete.


2. Pilihlah Drive dimana file yang terhapus tadi disimpan (sebelum terhapus tentunya) , klik next


3 Pada Searh Criteria, pilih *.zip, jika anda mencari file docx ganti menjadi *.docx.  pastikan duaopsi dibawahnya di centang (lihat gambar) .Klik next.



Nah dah berhasil kan, dua file saya yang terhapus (server.zip dan ajaxCrud.zip) masih bisa di selamatkan. Sekarang anda klik Restore...dan pilih tempat dimana anda ingin menyimpan file tadi. 

Selamat mencoba !

Cara Mengembalikan File yang terhapus

Google docs adalah layanan media penyimpan Data online sekaligus Aplikasi Office berbasis Web. Google docs memberikan space 1 GB gratis untuk usernya plus Aplikasi Office yang memiliki kemampuan hampir sama dengan Microsoft Office. Anda hanya perlu akun GMail, Koneksi internet dan Browser, maka anda sudah bisa bekerja dimana saja dan kapan saja dari OS apa saja.

Berikut ini adalah tampilan dari Google Doc File Manager.


Google docs File manager

Anda bisa membuat berbagai macam tipe dokumen di Google doc seperti dibawah ini 



  • Document : Membuat Dokumen standar seperti (seperti Microsoft Word atau Open office doc)
  • Presentation : Membuat dokument Presentasi layaknya Power Point
  • Spreadsheet: Membuat  Dokumen spreadsheet seperti excel
  • Form: membua form aplikasi input data atau polling yag bisa anda kirim ke email rekan rekan anda atau di tempelkan di blog 
  • Drawing: Aplikasi menggambar diagram sederhana seperti bagan organisasi, flowchart dan sebagainya
  • Table: Membuat data tabel, kuran tahu persis perbedaannya dengan Spreadsheet.
  • Collection : Folder 
  • From Template : Anda bisa membua dokumen berdasarkan template yang telah disediakan oleh Google atau template yang di share oleh user lain.



Berikut ini adalah tampilan dari Google Docs Dokumen editor

Berikut ini adalah tampilan dari Google docs Spreadsheet

Keunggulan dari Google Docs ini adalah semua layanan di atas gratis dan kelebihan utama yang tidak ada di tempat lain adalah adanya fitur kolaborasi editing secara realtime. Video demonya bisa anda lihat seperti dibawah ini. 



Google Docs

Dimana anda menyimpan dokumen anda secara online? Rapidshare? 4Shared?.Berapa Gigabyte space yang disediakan? 1GB, 5 GB atau 15 GB? dan ternyata anda masih kurang?

Perkenalkan ,
Microsoft SkyDrive. SkyDrive adalah layanan Media penyimpan online dengan kapasitas 25 GB yang diberikan secara cuma cuma, Apa sih perbedaannya dengan Layanan serupa? Lihat tampilan skydrive dibawah ini


1. Layanan Gratis 25 GB
2. Integrasi dengan Hotmail. Saat ada attachment di hotmail, anda bisa langsung menyimpannya di SkyDrive
3. Fitur sharing dokumen
4. Download as zip. Anda bisa mendownload sekumpulan file dalam format zip.

Namun, dari 4 fitur unggulan tersebut, sebenarnya masih ada 2 lagi fitur unggulan yang akan say jabarkan, yang pertama Microsoft Office Web App. Office Web app adalah microsoft office versi web dimana anda bisa membuat dokumen docx, spreadhseet atau powerpoint tanpa perlu menginstall apapun di PC. Cukup buka browser, kerennya anda tidak harus memakai internet explorer, namun sembarang browser dengan dukungan HTML5 seperti firefox atau Google chrome. Artinya dengan Ubuntu atau Mac OS X, anda bisa memakai Office secara gratis! Cool Hah?

Microsoft Excel online

Microsoft World Online


Fitur unggulan lain yang tidak akan anda dapatkan di tempat lain adalah SkyDrive akan di integrasikan di WIndows 8, dimana SkyDrive menyatu dengan windows explorer. Jadi jika anda ingin mendownload atau mengupload dokument ke skydrive, cukup CUT, COPY, PASTE seperti yang biasa anda lakukan di Windows explorer anda. Mantaf kan? 


Bagaimana cara mendapatkan semua layanan tersebut? Sangat gampang, cukup dengan membuat email accunt di hotmail.com, maka secara otomatis anda mendapatkan Layanan ini. 


Microsoft SkyDrive

Tiga Jejaring Social yang paling populer di internet adalah Google+, Twitter dan Facebook. Nah disini saya akan menuliskan Website yang menawarkan statistik baik itu Orang orang terpopuler (dengan follower terbanyak,artikel dengan tweet terbanyak atau event yang sedang popule saat ini  dari 3 jejaring sosial diatas.

Socialstatistic

Untuk Jejaring social ini, Socialstatistic adalah website yang menginformasikan tentang user dengan follower terbanyak, selain itu juga ditampilkan post yang sedang "Hot" di media tersebut.  Website ini juga bisa menampilkan statistik follower anda dari waktu ke waktu.


Tweetmeme


Website untuk melihat artikel atau berita terpopuler di Twitter. Teknik yang dipakai website ini cukup simple, Cukup dengan mengurutkan tweet terbanyak tentang sebuah artikel, makin banyak tweetnya, makin tinggi posisinya di Tweetmeme. Jika anda pernah memakai Digg atau reddit, cara kerjanya hampir sama. Yang menarik, anda tidak perlu login untuk melihat tweet yang populer. Tweetmeem juga mengelompokan artikel populernya  berdasarkan kategori sehingga akan memberikan kenyamanan bagi anda.  Website lain yang masih berhubungan dengan twitter adalah Whatthetrend.com yang menjelaskan tentang hastag yang saat populer serta wefollow yang berisi daftar user twitter dengan follower terbanyak.

Allfacebook.com



Berbeda dengan dua website diatas, Allfacebook tidak menyediakan daftar link atau updates status yang sedang populer, namun hanya menyediakan berita yang berkatian dengan facebook, beserta statistik tentang aplikasi dan Page yang diupdate secara realtime.

Yang terpopuler di Jejaring Sosial

Mengukur Tingkat Galau di Indonesia

Cara membackup Twitter

Bagi anda  yang  mempunyai Google+ namun tidak tahu fitur fitur canggih di Jejaring social ini,anda wajib membaca buku ini. Dalam buku ini  dijabarkan fitur fitur dari Google Plus sehingga anda bisa menggunakan Google+ secara optimal.


Buku ini ditulis oleh Guy Kawasaki, Seorang penulis Buku komputer yang cukup populer. Penyampaian materi di buku ini juga tidak terlalu teknis karena memang di targetkan oleh orang awam. Kemarin, Buku ini bisa di download di http://www.guykawasaki.com/what-the-plus/. Ebook ini hanya tersedia dalam waktu yang terbatas. Jadi silahkan download saja. Kalau ternyata sudah tidak gratis, anda bisa mendapatkannya di amazon . Jika anda ingin download silahkan download di http://www.4shared.com/get/se4P56zB/Googleplus_guide.html. . For MR Guy Kawasaki, if you don't want me share your book. plz contact me and  i will remove the link.

Buku Panduan Gratis Google+

ketika anda melihat atau memakai aplikasi berbasis web dimana terdapat peta didalamnya, hampir semuanya berbasis Google Maps. Apakah tidak ada alternatif lain? Sebenarnya ada, namun memang populeritas Google maps sangat tinggi sampai seakan akan memonopoli layanan peta di internet.

Berikut ini adalah alternatif layanan peta selain Google maps yang bisa anda pakai.

OpenStreetMaps

Selain bisa di akses lewat web Browser. Openstreetmap di pakai oleh iPhoto, aplikasi iPad dari Apple, serta dipakai di Layanan Checkin Foursquare.
.

Bing Maps


Selain bisa diakses lewat Browser, Bings Map di pakai oleh Facebook untuk check in dan Windows Phone.


Nokia Maps


Nokia maps, selain bisa diakses di web. Layanan ini juga merupakan layanan spesial di Smarphone Nokia.


 Nah, ternyata peta tidak hanya Google maps? kan? 
Happy Exploring!

Alternatif Google Maps

Social Media sekarang bukanlah istilah yang baru, bahkan sekarang sudah menyatu dengan produk, iklan dan instansi. Perbincangan sehari hari kita pun tidak jauh dari social media, Lihat nih contohnya "

A:" kemarin liat updatenya si Kampret ga?"
B: " Iya katanya si kampret putus sama si Denok?"

C: " Wah lumayan tuh , Gw bisa pedekate ma si Denok, 
    "facebooknya denok apa ya min, mo aq add?"

Perbincangan yang mirip seperti diatas sering kita dengar baik di Bus, tempat umum, kampus bahkan obrolan kita sehari hari pun tidak lepas dari facebook dan twitter. 

Namun makin banyaknya Social Network dari Google+, Facebook, Twitter, Linkin, Foursquare dan puluhan Social network yang lain membuat kita berpikir? Emang perlu kita punya akun untuk tiap Social network tersebut?
Saya sendiri merasa itu tidak perlu, Sudah cukup dengan yang namanya jejaring social, Makin banyak jejaring social yang anda punya, makin tidak produkitf  hidup anda. Agar anda tetap produkif maka cukup Gunakan social network maksimal 3 yaitu Google+, Facebook dan Twitter, yang lainnya Lewatin aja.

Saya merekomendasikan 3 hal tersebut karena masing masing merupakan pemain besar dan punya kelebihan sendiri sendiri. Berikut ini adalah kelebihan dan kekurangan dari 3 Social media tersebut

Google+

Google+ adalah social media yang dibuat oleh Google, Kelebihan utama dari Google+ adalah terintegrasi dengan Semua layanan Google, dari GMail, Google Search dan Blogger. 
Keunggulan yan glain adalah fitur +1 dari Google yang fungsinya mirip dengan Facebook Like. Google+ berusaha menyaingi Facebook dengan cara Mengintegrasikan +1 ke search engine. Makin banyak yang mem+1 sebuah link atau website, maka makin tinggi rangkinya di Google Search, hal ini tentunya berpengaruh terhadap SEO bukan? Makanya jangan heran website website memasang +1 disetiap artikelnya. 
Kelebihan yan lain adalah hangout (Video conference multi user) yang terintegrasi dengan Android. Fitur ini tidak tersedia di facebook, fitur yang lain adalah "What's Hot". Fitur ini untuk melihat trend posting yang populer di Google+. Fitur unik yang lain diantaranya circle dan  youtube player. 

Kekurangan paling mencolok dari Google+ adalah usernya masih kalah dibanding facebook atau twitter. Hal ini adalah wajar karena Google+ keluar paling terakhir dan adanya Network effect. Network effek adalah istilah yang digunakan para ahli social yang menyatakan, Seseorang akan mengikuti temannya jika teman ikut terhadap sesuatu. Kebanyakan teman teman kita ada difacebook dan ga mau beralih ke Google+, itulah yang  membuat Google+ tidak populer. 

kapan menggunakan dan untuk Apa?
Saya menggunakan Google+ hanya untuk berbagi artikel menarik, gambar lucu dan melihat update dari tokoh IT serta update dari Industri IT. Saya sendiri jarang memanfaatkan layanan "social" dari Goog;e+ seperti menambah teman atau update status pribadi.

Twitter

Twitter adalah social media yang benar benar booming, namun hebatnya twitter terkenal bukan karena fiturnya yang sangat banyak, namun karena kesederhanaanya. Ide utama twiter adalah menuangkan "update" dalam 140 karakter sehingga Setiap orang yang mempunyai handphone bisa update ke twitter.  

Twiiter juga mempunyai kelebihan terintegrasi dengan layanan lain baik di web ataupun di aplikasi mobile, bahkan sebagian besar handphone saat ini sudah terintegrasi twitter didalamnya. Bukan hanya itu, Apple iPad dan iPhone sudah serta Mac OS X menjadikan bagian terintegrasi dengan OSnya. Dengan integrasi dari pihak ketiga maka twiter seakan akan bukanlah sebuah website namun sebuah layanan yang menyatu. Saat anda mendengarkan music di iTUnes, anda bisa mentweetnya, saat mengambil foto yang unik dengan iPhone anda langsung bisa mensharenya. Itulah twitter. 

Kapan menggunakan dan untuk apa?
Twitter saya gunakan untuk melihat trend dunia, event apa yang terjadi, apa yang paling sering dibincangkan di dunia, link apa yang populer dan sebagainya. Twitter jarang saya pakai untuk komunkasi dua arah atau multi arah layaknya facebook. 

Saat ini twitter saya jadikan "Bookmark online". Jadi saat menemukan artikel menarik tinggal tweet, dan saya juga jarang update langsung di twitter. Saya mengintegrasikan twiter dengan facebook, jadi pas udpate facebook langsung terupdate ke twitter.

Facebook 
Facebook adalah Social network yang paling sering saya pakai, dan saya yakin anda juga kan? Facebook adalah tempat dimana saya sharing dengan teman "real" saya. Umumnya saya menambahkan teman jika saya sudah bertemu muka. Sangat jarang saya nge-add temen yang ga jelas, apalagi hanya karena cantik. Ga gue banget!. Saya tidak perlu menjelaskan fiturnya karena 99 persen dari anda yang mebaca tulisan ini punya facebook. 

Namun bukan bukan berarti saya menolak pertemanan dari orang yang tidak saya kenal, Saya akan mengapprove kalo ada yang ngeadd, namun biasanya saya tidak peduli dengan update teman yang tidak saya kenal. 

kapan dan untuk apa digunakan?
Facebook saya gunakan untuk berbagi link, artikel yang saya tulis di website dan hal hal yang saya anggap menarik. Saya sangat jarang menulis update yang sifatnya pribadi,Misal ;" lagi patah hati nih", "lagi sedih nih", dan sebagainya. Karena tidak setiap hal bisa dijadikan update. Saya termasuk orang yang update tidak terlalu sering, paling sehari satu sampai dua kali karena saya tidak ingin semua dalam hidup saya orang tahu. 

Walaupun facebook penuh dengan Game, saya sendiri jarang banget main game. Game di facebook sangat addictive, jadi kalau anda BOS dan kantor anda ada koneksi internet, Blok facebook jika karyawan anda ingin efektif dalam bekerja. Namun kalau mau berbaik hati ke karyawan, suruh admin jaringannya untuk memblokir facebook dari jam 8 -12, waktu istirahat (misal jam 12-13) dibuka kemudian tutup lagi sampai jam 16.00 (dengan asumsi kantor anda beropeasi dari jam 8  sampai jam 16). 

Happy Networking and sharing!


Antara Google+, Facebook dan Twitter