Tutorial Komputer dan Internet

Mematikan fitur Foto tag di Facebook


Di tag oleh seseorang di foto kenangan tentunya hal yang menyenangkan. Hal tersebut bisa membuat kita bernostalgia dan ingin rasanya bertemu kembali dengan teman teman kita. Sayangnya, tagging foto sekarang lebih banyak dimanfaatkan untuk hal yang kurang benar atau hanya sekedar spamming produk. Lebih parah lagi, ada teman kita yang jahil mentag kita di foto porno, foto orang kecelakaan dan foto foto yang mengerikan kalau di lihat. Gimana sih caranya agar kita tidak ditag sembarangan?

Sayangya, Facebook tidak menyediakan setting untuk mematikan tag foto. Yang kita bisa lakukan adalah meminimalisir tagging dencan cara mereview terlebih dahulu seperti yang akan saya jelaskan.

 Berikut ini panduan setting privacy di timeline dan tag agar anda terhindar dari tagging spam atau malah tagging gambar yang tidak pantas. Masuk ke menu Privacy setting pada bagian Timeline and Tagging.

Setting timeline dan tagging yang direkomendasikan 

Who can post in your timeline?
setting menjadi No one. Cara ini memastikan orang tidak akan mengirim pesan ke dinding kita. Kadang sebagian teman itu menulis wall untuk perkara yang sifatnya pribadi misal:" bro,kapan nih  bayar utangnya?". Nah males banget kan. Ingat, setting menjadi No one. jika orang ingin menyampaikan sesuatu dia kan tetap bisa kirimpesan di inbox.

Who can see others Post in Your timeline? 
setting ini mengatur siapa yang boleh melihat postingan teman kita di 'Wall'. Setting menjadi Custom (Only Me). settingan ini hanya bermanfaat jika setting " who can post in your timeline" di set ke Friends.

Review....
Untuk setiap settingan review setting ke ON. Jadi jika ad teman  men tag di update status atau di foto,  tidak langsung muncul di timeline kita. Update/foto baru muncul setelah kita review. Jika kita tidak suka ditag, tinggal kita hidden aja post tersebut dari timeline, atua buang tag secara manual.

Inilah kunci utama agar foto tidak langsung muncul ditimeline. Ingat, nama baik kita bisa tercemar gara gara ditag di foto Porno atau update yang ga pantas  yang diupload oleh teman kita. kalau tidak kita review, secara otomatis foto akan terpublish ditimeline kita. Nah rusak kan nama baik kita? INGAT REVIEW ON !

Tag suggestion 
Facebook menggunakan teknologi pengenalan wajah yang sangat canggih. Saat teman kita mengupload foto, otomatis facebook mencocokan wajah yang ada di foto dengan semua teman si pengupload. Nah sistem ini akan memberikan rekomendasikan mentag nama kita jika menurut facebook ada wajah kita disitu. Jika kita tidak ingin nama kita muncul di 'tag suggestion , pilih no one. 


Fitur Unggulan Opera Browser


Enam tahun yang lalu, saya pernah menulis artikel tentang keunggulan opera, hari ini saya kembali menulis keunggulan opera di desktop.

Setelah 6 tahun, ternyata opera mengalami perkembangan drastis. Berikut ini adalah fitur unggulan di opera 12.10.  Versi ini adalah versi browser terbaru.. Saya tidak akan menjelaskan panjang lebar tentang fitur fiturnya, namun cukup dengan nama fitur, screenshoot dan deskripsi singkat. Intinya, pake opera ga rugi lah.

Opera Chat
Opera Chat dipakai untuk chating di chanel IRC. Pengguna MiRC bisa menggunakan opera  chat tanpa harus menginstall MirC secara terpisah 
Opera Mail
Opera Mail bisa digunakan untuk membaca email dari GMail, Hotmail, Yahoo atau email perusahaan. Anda tidak perlu menginstall aplikai terpisah seperti outlook atau thunderbird
Opera Extension 
Tambahkan ektensi sepereti di Googel chrome. Salah satu ektensi yang palingsaya suka adalah Adblock untuk blokir iklan
Opera Theme
Ganti baju opera dengan berbagai macam backgorund yang sesuai dengan anda. Mirip dengan Thema di Googel chrome 
 Opera Link
Satukan bookmark, note, speeddial,setting dan password antara Opera desktop dan opera mini/mobile. Opera link adalah layanan sinkronisasi data di opera. 
Opera turbo
percepat browsing dengan opera turbo. Lihat ilustrasi perbandingan loading websitenya diambar. Selain mempercepat loading website, juga akan menghemat bandwidth anda

Fitur lain?
Note, menyimpan catatan
- Contact, menyimpan contact (daftar teman)
- download manager 
- Torrent client , sedot torrent langsung dari opera
-Privat tab alias privat browsing
-Link, menampilkan seluruh link dalam sebuah halaman web
- Panel, kumpulan shortcut untuk mengakses fitur dengan cepat.

Jika kamu sering pake opera mini, kenapa ga coba opera di desktop, anda akan merasakan browing yang lebih cepat dan fitur yang super komplet sehingga and tidak perlu membuka aplikasi lainnya. 

Mengoptimalkan Fitur Google+ Hangout


Hangout adalah layanan video chat yang mirip Skype. Perbedaan utamanya Hangout bisa dipakai bareng bareng sampai 9 orang. selain itu, Hangout hanya memerlukan Browser dan koneksi internet plus plugin hangout yang harus terinstall di browser anda.

Sayangnya dengan berbagai kecanggihan yang dimiliki oleh hangout, masih sedikit yang menggunakannya apalagi mengoptimalkannya. Bagi yang ingin melihat kecanggihan hangout dibanding video conference biasa bisa lihat demonya di video Ini

fitur Unggulan

Fitur unggulan google+ hangout bukan hanya mendukung video conference ramai ramai, namun juga bisa nonton video youtube, sharing desktop,dan sharing document di Google Drive cek videonya disini

  Membuat siaran langsung sebuah acara 

Ini yang keren, sekarang kita bisa menayangkan sebuah acara secara live hanya mengandalkan Hangout. Misalkan kita ada acara seminar, kita bisa langsung broadcast seminar tersebut secara langsung dan orang lain bisa mengikuti acara secara live seperti di TV. Kerennya, Live streaming ini otomatis di rekam dan akan diupload ke youtube. Dulu, Youtube hanya fokus pada membroadcast video rekaman, sekarang dengan adanya Hangout, Google menawarkan platform siaran langsung secara gratis. Lihat videonya disini

 


Inspirasi dan studi kasus memakai Hangout

  1. Membuat acara demo/workshop/seminar online dan realtime.
  2. Media pembelajaran online (elearning)
  3. Membuat acara diskusi /Jumpa fans 
  4. Meeting antar kantor cabang dengan kantor pusat
  5. Ngobrol bareng dengan keluarga yang terpisah di berbagai daerah 
  6. Nonton video bareng di Youtube
  7. Berkolaborasi mengedit dokumen di Google Drive 
  8. Membuat video tutorial yang dibuat secara rutin 
Mari kita gunakan teknologi untuk hidup yang lebih baik, sebarkan  tulisan ini dan jadikan internet teknologi yang bermanfaat bagi kita semua :) 

Tips Optimasi Ubuntu Desktop


Ubuntu merupakan distro terpopuler saat ini. Berbagai fitur yang sangat memudahkan user sudah tersedia sejak pertama kali install. Namun, walaupun ubuntu sudah memudahkan user dengan berbagai macam fiturnya, tetep saja ubuntu masih kalah jauh dari OS X atau Windows dari sisi kemudahannya.

Berikut ini adalah tips untuk mengoptimasi Ubuntu anda sehingga makin nyaman dipakai ,  ingat pastikan ada koneksi internet sebelum mengikuti tips berikut . Sebagian besar perintah install ini harus anda ketik di Terminal.

sebelum mengikuti tips dibawah ini, usahakan repo anda terupdate, gunakan perintah

sudo apt-get update 

Install Paket ubuntu Restricted extras
paket ini berisi Codec audio dan video, plugin java,flash serta font windows seperti times new romans dan arial.  seharusnya setelah anda install ini semua file audio dan video di windows sudah bisa anda putar di ubuntu.
buka terminal lalu ketik

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

Install  gnome-tweak-tool
 gnome tweak tool  memberikan kemudahan bagi anda untuk mengubah seting dekstop ubuntu seperti mengganti thema, font dan mengubah tampilan window aplikasi .

sudo apt-get install gnome-tweak-tool 

ubuntu tweak tool 


Ganti deskop Unity dengan Gnome atau LXDE
Tampilan unity memang terlihat modern, namun tidak setiap orang nyaman dengan Unity. Jika anda juga tidak nyaman dengan tampilan Unity install saja desktop Gnome atau LXDE . LXDE cocok bagi yang terbiasa dengan windows xp. 

install desktop Gnome
sudo apt-get install gnome-panel

install dektop LXDE, 
sudo apt-get install lxde
tampilan LXDE dektop


Setting akun online 
Buat akun Ubuntu one untuk menyimpan file di cloud dan setting online account. Ubuntu sekarang sudah menyatu dengan layanan web seperti Google, Twitter dan facebook serta berbagai layanan pesan instant. Buka menu setting di bagian Online account. 

setting online akun



Install Google chrome 
jujur, saya tidak suka dengan Firefox, jika browser favorit anda juga chrome, silahkan download chrome https://www.google.com/intl/en/chrome/browser/. Setelah selesai double klik untuk menginstallnya. 


langkah terakhir, buang semua paket yang tidak perlu dengan perintah 

sudo apt-get autoremove 

Nah, semoga setelah mengikuti tips diatas, anda makin betah dengan ubuntu. Selamat mencoba!