Review 2013 dari Google

Setelah sekian lama Google menggunakan Menubar di atas, Google mulai beralih ke menu  yang lebih sederhana. Menu ini ada disamping profil user. Tampilannya adalah sebegai berikut

Tampilan baru Menu Google 

Menu ini ada disamping kanan dari icon profil. Ada 9 aplikasi utama yang ditonjolkan. Aplikasi itu adalah Google+, Search, Youtube, Maps, Play, News, Gmail, Drive, Calendar. Jika kita analisa, Aplikasi diatas kebanyakan adalah aplikasi Produktifitas yang bisa dipakai di kantor saat bekerja atau dipakai oleh siswa untuk belajar.

Bukan hanya itu, Di Google Chrome terbaru, Menu tersebut juga "keluar" dari pakem web. Google menambahkan Launcher disebelah kanan startmenu windows. Tampilannya seperti dibawah ini.


Tampilan Launcher dari Google chrome

Google tidak berhenti sampai sini saja. Google punya ambisi yang lebih besar. Perusahaan mesin pencari ini ingin menguasai desktop User, bukan hanya menguasai web. Jika anda punya Menu seperti ini, silahkan install program program Web yang bisa berjalan Offline di Chrome webstore 

Chrome web store menyediakan aplkasi web yan bisa berjalan Offline di Luar Browser. 


Jika anda ingin melihat tampilan aplikasi Offline ini, Cobalah Google keep, aplikasi untuk menyimpan catatan yang dibuat oleh Google seperti tampak dibawah ini.
Tampilan aplikasi Google Keep di desktop 

Aplikasi Offline ini sering disebut dengan Chrome App. Aplikasi ini bisa sejajar dengan aplikasi lain seperti Microsoft Word atau MSpaint. Google Keep diatas, akan tetap berjalan walaupun Browser chrome dimatikan. Memang, saat ini aplkasi offline masih sedikit, tapi bayangkan beberapa tahun kedepan. Google sudah menguasai web selama bertahun tahun dengan produk unggulan seperti Pencarian, Google Docs, Google maps ataupun GMail. Google juga sudah menguasai pasar Mobile dengan Androidnya, tinggal menunggu waktu saja Google menguasai desktop. 


Usaha Google Menguasai Desktop

Suka membaca artikel bahasa inggris? Apa yang anda lakukan jika ada kata yang tidak tahu artinya? Sebagian mungkin membuka Google translate dan melihat hasil terjemahannya. Cara seperti ini memang cara termudah sejauh ini, namun kurang praktis. Bayangkan jika kita bisa menterjemahkan sebuah kata dengan memblok kata tersebut, terus klik kanan translate to indonesia atau yang semisal; tentunya lebih praktis bukan?

Sekarang kita bisa melakukannya dengan memanaatkan ektensi Google chrome bernama
Translate Selection. Ektensi ini berfungsi persis seperti yang saya gambarkan diatas. Cukup install dan seting. Untuk menginstallnya, cukup klik link Diawal paragraf ini, selanjtunya akan muncul icon dari ektensi ini di toolbar chrome. klik iconnya dan masuk kemenu seting (klik icon gear).

Tampilan seting translate selection 
Untuk memakainya, cukup blok kata/kalimat  dalam bahasa inggris lalu klik kanan,  Translate selection , Detect languange >> Indonesia 
Contoh dari penggunaan translate selection, hasil translate akan muncul diatas kalimat yang diterjemahkan
Saya sendiri memakai layanan ini untuk menambah perbendaharaan kata bahasa inggris, anda bisa juga memanfaatkan tool ini untuk belajar bahasa inggris. Yang lebih seru, hampir semua bahasa artikel di iinternet di dukung oleh tool ini mengingat translate selection memanfaatkan Google translate dibelakang layar. Silahkan mencoba dan semoga kemampuan berbahasa anda menjadi lebih baik!





Menterjemahkan kata dan kalimat dengan mudah di Google Chrome

Layanan media penyimpanan berbasis cloud saat ini sedang ramai ramainya; sebut aja SkyDrive, Google Drive, Ubuntu One, Dropbox, Box.net dan sebagainya. Banyaknya media penyimpanan gratis berukuran puluhan giga ini kadang membuat kita tanpa berpikir panjang menyimpan file ke layanan cloud tersebut.

Namun, jika kita terlalu banyak memakai layanan jenis ini, maka masalaha akan muncul. Beberapa masalah yang akan muncul adalah sebagai berikut :

  1. Terlalu banyak mengingat akun dan password
  2. Kadang lupa dimana file disimpan
  3. Susah mengatur file dari satu tempat
Nah, maka muncullah layanan untuk menyatuka semua layanan ini kedalam sebuah dasboard yang terintegrasi. Salah satu layanannya adalah joliDrive. Pertama kali membuka website ini, anda diberi pilihan, apakah akan login menggunakan Facebook Akun atau Google+. Setelah login, anda bisa memilih layanan Apa yang ingin anda integrasikan dan anda akses dari JoliCloud. 
Tampilan dashboard Jolicloud Drive
Layanan yang di dukung:
  1. Jejaring social 
    1. Google+
    2. Facebook
    3. Tumbler
  2. Penyimpanan berbasis Cloud
    1. Box.net
    2. CloudApp
    3. DropBox
    4. Droplr
    5. Evernote
    6. mediafire
    7. PutIO
    8. SkyDrive
    9. SugarSync
    10. Ubuntu One
    11. Google Drive
  3. Video
    1. Youtube
    2. Vimeo
    3. DailyMotion
  4. Music 
    1. ExFM
    2. SoundCloud
  5. Photo
    1. InstaGram
    2. Flickr
    3. Picassa
  6. Reading
    1. Pocket
    2. Instapaper
    3. Readability
    4. Scribd
    5. Slidesehare

Semua layanan diatas bisa anda akses dari satu tempat di Dashboard JolyDrive. Dengan menyatukan kedalam satu tempat, anda tidak perlu membuka banyak Tab Browser dan tidak lagi lagin satu persatu kedalam layanan diatas. Bagiamana? seru kan.


Dashboard Penyimpanan Berbasis Cloud

Melihat Arsip Facebook Profile dengan Mudah di ArciveBook

Microsoft office sejak dulu sudah menjadi Raja untuk aplikasi perkantoran. Kombinasi dari Word, Excel dan Powerpoint membuat sistem operasi Windows susah tergantikan. Sebenarnya, apakah memang diluar sana tidak ada Office Yang lain?


Office gratis, Pasti Openoffice kan? 
Jawaban singkatnya :ANDA SALAH! Jika anda melek IT, pasti tahu lah, ada OpenOffice dan LibreOffice di luar sana, keduanya opensource dan tersedia untuk Windows, bahkan keduanya adalah produk free dan open source. Tapi mengapa keduanya tidak bisa menggeser Produk Microsoft office? Analisa saya, karena tampilan dari OpenOffice tidak semudah Windows, memang mirip tapi tetap terasa bedanya. Yang saya alami sendiri, Openoffice terasa berat jika dibuka (makan memori) dan file installernya pun sampai ratusan mega. Yang lebih menyebalkan lagi saat membuka file MS Office (xls,doc,ppt,xlsx,docx,pttx), tampilannya amburadul.

Efeknya, pemakai yang migrasi ke Openoffice harus mengatur ulang dokumennya. Hal yang lebih menyebalkan lagi saat mengkopi pas te sebuah halaman web, hasilnya tambah berantakan dan gambar yang di website tidak ikut di copy, namun cuma di link ke web. Nah ini bener bener bikin frustasi, apalagi pas tidak ada koneksi internet.

Hal lain yang menyebalka di Opensource adalah banyaknya fragmentasi,, dulu semua pengguna open source sepakat memakai OpenOffice, tapi karena SUN Microsystem yang menaungi OpenOffice di Jual ke Oracle, maka muncul produk turunan bernama LibreOffice. Duh, repot kan?


Sebenarnya, selain Open/Libre Office ada solusi lain yaitu Kingsoft Office. Produk ini setelah saya telusuri justru sudah ada sejak 1990-an yang artinya seumuran dengan umur produk Microsoft Office. Produk Kingsoft ada yan Free dan ada yang berbayar. Produk yang free terdiri dari 3 produk yaiu Kingsoft Writer, Spreadsheet dan presentation. Catatan penting: Kingsoft bukan produk turunan dari Open Office.

Nilai plus lain, instaler Kingsoft Office untuk Windows hanya berukuran 46MB, coba bandingkan dengan produk OpenOffice atau MS office. Bukan hanya itu tampilan Kingsoft juga sudah menggunakan Ribbon, namun jika anda tidak suka anda juga bisa mengganti tampilannya menjadi Office klasik.

Kingsoft office selain ringan, juga kompatibel dengan Office dari Microsoft,  termasuk untuk dukungan baca docx,pptx dan xlsx. Saat ini Kingsoft tidak bisa membuat /menyimpan ke format tersebut. Format yang didukung untuk di simpan  adalah doc,ppt dan xls.

Download 
Anda bisa mendownload kingsoft office 2013 free 
http://www.kingsoftstore.com/kingsoft-office-freeware.html.

Fitur Unik

  1. Mendukung Tab, kamu bisa edit banyak dokumen sekaligus
  2. Konversi ke PDF
  3. Mudah mengatur paragraf (tinggal tarik dan geser)
  4. Mudah mengatur Table.
Tampilan Sreenshoot
Kingsoft Writer

Kingsoft Spreadsheet
Kingsoft Presentations

Selain untuk Windows, Kingsoft juga menyediakan Versi Android, Linux dan sebentar lagi versi iPhone dan iPadnya akan keluar. Jadi kenapa harus bayar kalau ada yang gratis dan berkualitas? 

Aplikasi Office Gratis untuk Windows

Youtube adalah gudangnya video di internet. Walaupun Youtube bukan satu satunya layanan video streaming, namun Youtube adalah website terbesar yang menampung jutaan video. Nah, jumlah besar bukan berarti selalu lebih baik. Content di Youtube Sebagian berkualitas, sebagian lagi isinya hanya sampah. Lebih parah lagi didalamnya terdapat video bernuansa sadis (seperti penyiksaan dan perang) dan sebagian lagi berisi adegan sex atau mengarah ke sex.

Nah, disini saya mengajak teman semua baik yang masih sekolah atau kuliah agar membuat Youtube lebih baik. Di era Digital seperti ini, jangan selalu jadi konsumen, tapi juga menjadi produsen informasi, minimal kalau cuma jadi konsumen, jadilah konsumen yang cerdas dan menjadikan dunia internet menjadi tempat yang lebih baik bagi kita dan orang lain. Terus caranya? Ikuti aja panduan dibawah ini, cekidot gan!

Panduan Upload

  1. Uploadlah video yang bermanfaat dan orisinal. Contoh video bermanfaat misalkan cara membersihkan komputer dari virus atau tip beli PC baru. Jika anda hobi memasak, anda juga bisa membuat video masak anda diupload, misalkan cara membuat rendang :). 
  2. Jika Video anda berupa dokumentasi pribadi, buatlah PRIVAT. Video pribadi biasanya hanya untuk anda dan teman /keluarga anda. membuatnya public juga tidak akan membuat orang lain tertarik. Misal Acara Wisuda, acara pernikahan dsb.
  3. Jangan mengupload video clip, lagu, potongan film dan segala hal yang berbau hak cipta. Uploadlah video yang memang anda buat sendiri. Misal demo memasak, acara kerja bakti di kampung, atau mungkin acara 17 agustus di desamu. 
  4. Jangan Mengupload Video yang berbau kekerasan, sex dan SARA, contohnya misalkan orang tertabrak kereta atau video mesum atau video yang menhina agama. Dunia sudah ramai dan ribut jadi jangan membuat kekacuan lagi di Internet dengan video video SARA.
  5. Buat nama file dan deskripsi yang menggambarkan isinya. Misalkan video tentang cara memasak rendang, anda bisa beri judul:"Cara memasak rendang" Deskripsi:" Cara yang benar memasak rendang oleh <NAMAMU>. ". Ini akan memudahkan orang mencari video kamu dan video kamu juga akan muncul saat orang memutar video tentang rendang. 

Panduan Menonton
  1. Carilah video yang di inginkan, tidak perlu browsing karena itu menghabiskan waktu. 
  2. Jika videonya berbahasa inggris, cek apakah ada subtitle atau autotranslate. Ini akan memudahkan kita memahami isi video. klik translate Caption dan pilih bahasa indonesia,maka subtitle akan ditampilkan dalam bahasa indonesia. Sangat bagus untukbelajar Online
    Klik caption icon dan pilih bahasa yang tersedia. 
  3. Tontonlah video sesuai dengan kualitas kecepatan internetmu. Jika koneksi lambat, kecilkan kualitasnya.
    Add caption
  4. Jika koneksi kencang, buat video full screen akan memudahkan anda belajar (jika video yang anda tonton tentang pembelajaran). Jika video berisi hal yang menghiburpun anda akan makin menikmati video tersebut.

Panduan Berinteraksi di Youtube
Selain mengupload dan menonton, anda juga bisa berinteraksi dengan video yang anda tonton. Contoh interaksinya adalah Like/Unlike, komentar dan share. Berikut ini panduannya 

  1. Like jika videonya bagus dan unlike jika jelek (thumb down). Ini juga berlaku untuk komentar. Jika anda lihat ada komentar bagus atau membangun, like. Jika ada komentar yang kasar dan sara Thumb down. 
  2. Jika anda tidak sempat menonton videonya dan ingin menontonnya lagi, klik tombol Watch it later. Di bawah sebelah kanan video (mouse over aja , nanti keliatan kok). 
  3. JIka videonya bagus, sharelah ke teman teman kamu. 
  4. JIka kamu sedang mencari kumpulan video untuk penelitian, misal cara memasak rendang. Klik add to dan buatlah playlist "masak rendang" atau yang semisal. Setiap ketemu video rendang yang menarik, tambahkan ke playlist. 
  5. Berilah komentar yang membangun atau memuji sebagai bentuk apresiasi. Jika memang videonye jelek bilang aja jelek, tapi kasih saran pada si pengupload mengapa videonya jelek, ini namanya komentar yang membangun, sebagai contoh video tentang masak rendang, videonya kurang jelas atau ada bumbu yang tidak dijelaskan di video. Komentar dengan bahasa yang baik
  6. Don't feed the troll. Ini adalah istilah yang artinya jika ada orang yang komentar SARA atau bernada kebencian, jangan di tanggapi karena itu bisa membuat 'flame war' alias debat kusir yang tidak berujung. 
  7. Laporkan video yang berisi sex, kebencian, kekerasan, spam dan video yang melanggar hak cipta
  8. Laporkan video jika berisi salah satu dari hal berikut sehingga pihak youtube bisa mendeletenya
  9. Laporkan jika ada komentar SPAM. SPAM sering ada di trailer film yang isinya memberikan link download film, padahal sebenarnya itu jebakan /tipuan. Kadang spam berisi link yang kataya 'hadiah' seperti contoh dibawah ini.  Jangna percaya pada link yang diberika oleh spammer.  seperti contoh dibawah ini 
Klik flag for spam atau report profile image jika gambar profil si komentor berbau sex/sara atau kekerasan


Semoga, panduan singkat ini bemanfaat bagi pembaca. Ajarkan murid, adik anak dan keluarga anda untuk melakukan ini, bayangkan jika ini dilakukan oleh jutaan orang, pastinya internet akan menjadi lebih berkualitas dan aman bagi kita semua. :). Selamat menonton Youtube!

Yuk, Buat Youtube Menjadi Lebih Baik

Kemarin, saya baru saja menginstall windows 8. Namun untuk Office, saya berusaha mencari software free yang legal, GRATIS namun bagus. Dimana mencarinya? Kita bisa saja tanya Google, namun hasil pencarian Google hanya berisi informasi website yang berhubungan dengan kata Office.

Jika anda ingin mencari Alternatif software bayar atau mencari alternatif software yang fungsinya sama di Sistem operasi yang berbeda, silahkan mengunjungi 
http://alternativeto.net

Fungsi dari website ini hanya satu. Memberikan alternative sofware yang kita cari. Lihat screenshoot dibawah ini. Berikut ini adalah sotware alternatif untuk office
Tampilian dari alternate to 
Sebenarnya,software alternatif dari MS Office banyak, cuman dalam screenshoot tidak kelihatan. Yang membuat website ini lebih bermanfaat adalah adanya fitur rangking kualitas, bisa dikelompokan berdasarkan lisensinya (free, Free dan open source atau commercial) dan Diurutkan berdasarkan OS.

OS yang didukung


Website alternate.to ini mendukung OS Windows, Linux, Mac OS X, Aplikasi Web, Cloud, Android, iPhone ipad, WIndows Phone, Blackberry dan ChromeOS. Jadi apapun OSnya,  Disini menyediakan alternatifnya. Gmana? Mantap kan?







Download Software Alternatif berkualitas

GMail belum lama ini memberikan fitur baru pada Inbox Gmail. Fitur itu yang mempermudah anda mengelompokan email berdasarkan isinya. Dulu Gmail juga sudah membuat fitur bernama priority inbox yang secara otomatis akan menempatkan email penting dipaling atas. Sekarang GMail membagi inbox menjadi 5 tab seperti dibawah ini :
Tampilan Inbox baru Gmail
Tab pertama adalah Primary. Ini berisi email email penting yang datang dari teman anda, collega, urusan bisnis dan sebagainya.

Tab Social berisi informasi update dari teman teman anda di jejaring social seperti Facebook, Google+ atau twitter. Termasuk jika ada komentar yang masuk ke Blog anda di Wordpress juga akan otomatis akan di kelompokan di tab social.

Tab Promotion
Berisi info produk baru atau diskon yang ditawarkan dari toko online atau website yang sering anda kunjungi.

Tab Update
Berisi informasi seputar info terbaru dari layanan yang anda pakai. Misal anda memakai Kaskus, jika di kaskus ada info terbaru tentang kaskus itu sendiri (misal kaskus menambahkan fitur baru) maka info itu akan muncul disini. Saa anda mengganti password disebuah layanan, email pemberitahuan juga akan masuk kesini,

Tab Forum 
Tidak perlu di jelaskan lagi, segala milis dan forum forum yang anda ikuti akan masuk kesini. Bagi yang hobi ikut milis pasti akan senang dengan fitur seperti ini.


Jika Gmail anda belum tampak seperti diatas, maka anda bisa menseting secara manual dari halaman Seting -lalu pilih Configure Inbox. Berikut ini adalah video dari Google yang menggambarkan kelima tab diatas. Enjoy!


Lebih Produktif dengan inbox Baru Gmail

Setiap orang pasti punya webiste favorit yang selalu di kunjungi. Biasanya yang kita lakukan adalah sering sering mengunjungi website tersebut untuk mengecek apakah ada artikel/berita baru atau tidak. Untuk satu website ini tentunya tidak masalah, tapi bayangkan anda mempunyai 10 atau 20 website yang anda buka tiap hari pastinya menghabiskan waktu kalau sering sering membuka websitenya. Iya kalau ada artikel baru, kalau tidak ada artikel baru kan malah hanya menghabiskan waktu. betul ga?

Nah, sekarang kamu bisa secara otomatis mengecek apakah website favorit kamu ada artikel baru atau tidak dengan memanfaatkan RSS reader bernama Feedly. RSS reader adalah layanan untuk berlangganan berita di internet. Konsep ini sama dengan saat anda berlangganan koran, koran akan diantarkan kerumah anda tiap hari tanpa harus repot repot mendatangi lapak koran.

Cara Daftarnya bagaimana?
Silahkan buka 
http://cloud.feedly.com/. Lalu loginlah dengan akun GMail anda. Nah seru kan? anda tidak repot harus membuat akun secara terpisah.

Cara Langganan berita/ blog
Anggaplah anda suka membaca artikel di website candra.web.id. Anda ingin agar setiap kali ada artikel baru di website ini maka akan artikel akan "diantar" otomatis ke feedly. Saat anda sudah login ke feedly, cukup klik add content di kiri atas, lalu ketikan candra.web.id atau website favorit anda. Maka secara otomatis artikel terbaru akan terlihat panel sebelah kanan. Disinipun anda bisa mengatur tampilan apakah mau dibuat dalam format ringkas (listView), format snippet (rich list view) atau format Grid.
Tampilan dari Feedly 


Kelebihan Feedly 

  1. berita /artikel baru otomatis akan muncul secara otomatis 
  2. Tampilan bisa di atur sesuai keinginan anda
  3. Anda bisa tetap menshare artikel ke jejaring social.
  4. Menghemat waktu browsing
  5. The best part, Artikel akan ditampilkan bersih TANPA MENU ATAU IKLAN. 
Tampilan artikel di feedly, bersih tanpa menu atau iklan yang mengangguMenghemat waktu browsing
Gimana? Tertarik? kalau iya kenapa ga dicoba sekarang? 


Berlangganan berita dan blog dengan Feedly

Sebagai pengguna setia GMail, tentunya sudah sewajarnya kita ingin melihat pola email yang kita kirim dan kita terima bukan? dengan siapa kita sering berkirim email, hari apa kita paling sering mendapat email, sebarapa lama kita mendapatkan balasan dan seberapa cepat kita membalas email masuk? Nah, Pastinya seru kalau kita bisa melakukan hal itu bukan?

Sekarang, semua bisa dilakukan dengan
GMail Meter. Anda cukup login dengan akun Gmail, lalu ijinkan GMail meter mengakses email anda. Jika GMail meter diberi akses, maka dalam hitungan menit, GMail meter akan mengirimkan email keanda yang berisi informasi hasil analisisnya. Seperti digambar berikut ini

Potongan hasil analisis Gmail meter
informasi lain yang tidak nampak di gambar diatas adalah sbb:
  • Weekly trafic
  • Email categori
  • Tread lenght distribution
  • Top Thread
  • Statistik attachment 
  • dan beberapa informasi lainnya 
Jika anda setiap hari menjadikan GMail sebagai email utama anda, maka Gmail meeter layak dicoba!.

Menganalisa Email di Gmail

Windows 8 sudah dirilis  tahun lalu, bahkan versi updatenya (8.1) sebentar lagi keluar. Terus ngapain saya ng review? sebenarnya saya bukan mereview, hanya menyampaikan pendapat bahwa windows 8 tidaklah sejelek yang disampaikan oleh orang orang atau para blogger. 

Salah satu hal yang dikomplain dari windows 8 adalah hilangnya startmenu. Sebenarnya maksud microsoft ingin merubah paradigma windows. Sayangnya, hal ini justru menjadi kritikan ke microsoft. Tapi tenang saja, versi 8.1 akan mengembalikan startmenu ke desktop.

The Best Thing

Dari semua hal tentang windows 8, satu yang menurut saya paling inovatif adalah Metro UI stylenya. Sejak microsoft mengeluarkan metroUI, sebagian besar website memakainya sebagai konsep layoutnya.Bahkan denger denger nih, iOS7 akan menggunakan flat desain. Era 3d atau tombol berkilau menonjol sepertinya sebentar lagi berakhir. Masih tentang Metro, ketika OS lain masih fokus ke Wallpaper sebagai background, microsoft menjadikan tampilan pertama berisi informasi yang relevan untuk user. Dari start screen, langsung bisa mengecek email, melihat teman terbaru di jejaring social dan sebagainya. 

Jika kita analisa lebih jauh, microsoft tidak gagal, hanya terlambat membuat OS yang didesain untuk tablet dan layar sentuh, itu saja. Namun jika kita mau jujur, dari semua UI Desktop dan mobile, Metro UI adalah yang paling unik dan paling nyaman untuk layar sentuh. Bandingkan dengan android dan Apple yang masih menampilkan ikon dan menu ala desktop di tablet dan smartphone. 

Work and Play 
Satu hal lagi yang lebih penting adalah, microsoft mendesain windows 8 untuk tablet bukan hanya sebagai media konsumtif, namun tetap produktif. Bandingkan dengan tablet Android atau iPad yang lebih banyak sebagai media konsumsi(baca berita, cek email, main game, Internet dll). Microsoft mendesain windows 8 dalam konsep work and play. Gambaran ini ditonjolkan microsoft saat membandingkan tablet windows 8 dengan apple ipad.




Windows 8 adalah usaha microsoft menyatukan semua interface menjadi satu. Dari Windows phone, tablet, Desktop bahkan windows server mempunyai interface yang sama. Artinya, user tidak perlu belajar hal baru ketika berpindah device. Apalagi microsoft sudah mengintegrasikan SkyDrive kedalam OS Windows. Anda bisa kopi paste dokumen ke SkyDrive seakan akan file itu ada di komputer lokal. 

Intinya, dengan Windows 8, microsoft menawarkan integrasi di berbagai perangkat sekaligus integrasi dengan semua layanan online yang dimilikinya (Bing,SkyDrive, Outlook/hotmail, Calendar. Mungkin anda  mengira bahwa saya adalah fan windows? Anda salah besar, saya adalah fan Android, Linux dan Google. Saya menulis ini karena saya lihat banyak yang mereview tidak fair. Makanya saya menulis ini setelah saya mencoba Windows 8, saat menulis artikel ini saya menggunakan Windows 8 dan saya nyaman. Bahkan lebih nyaman ketimbang windows 7 atau Ubuntu. 

Genre Baru Device 
Hybrid device kombinasi tablet dan Notebook

Jika ditanya, pilih Notebook atau tablet? mungkin sebagian akan bilang pilih tablet, sebagian lagi pilih notebook, dan sebagian lain bilang :" Why not both?". Beberapa produk berbasis Windows 8 juga menawarkan hal baru. Kombinasi antara notebook an Tablet. Saat anda ingin lebih produkif, jadikan perangkat sebagai notebook, saat anda ingin santai atau bermain anda bisa jadikan sebagai tablet seperti contoh diatas. Salah satu produk hybrid ini adalah HP envy.


 Ingat ya, jangan asal percaya sebelum anda mencobanya sendiri!."Wah ga ada duit buat beli lisensi!" Tenang bro, microsoft yang sekarang ga sepelit microsoft yang dulu, kamu sekarang bisa mencoba hampir semua produk microsoft kok, Nih link untuk mencoba versi trial windows 8. Link ini resmi disediakan microsoft buat yang ingin coba. Semoga tulisan pendek ini bisa bermanfaat.



Windows 8 itu Keren

Google tidak henti hentinya melakukan inovasi. Kemarin, pada event tahunan google IO Ada beberapa layanan dasar yang diperbaharui yang akan berefek pada bagaimana kita berinterkasi dengan Google. Semua fitur ini ditargetkan untuk pemakai akhir. Fitur yang ditujukan bagi programmer atau developer tidak akan saya bahas disini.


1. Conversation Search
Pada tahun lalu, Google now hadir di Android Jellybean 4.1. Sayangnya fitur yang mirip Siri di iPhone ini sangat sedikit yang memakai karena gadget dengan versi 4.1 masih sedikit. Sekarang, kita bisa menikmati Google now lewat Browser Chrome. Anda bisa melakukan pencarian hanya dengan beranya lewat microphone dengan awalan :" Ok Google". Contoh, ingin melihat peta Yogyakarta. Anda cukup mengatakan : Ok, Google, Show me map of yogyakarta".

2. Tampilan Baru Google map. 
Google map saat ini memilikia puluhan fitur yang ditanamkan didalamnya. Google map juga merupakan peta terakurat diantara layanan sejenis seperti Bing map atau iOS Map. Google lagi lagi menawarkan layanan baru dengan berbagai kemudahan yang bisa anda lihat di video ini. Sayangnya tampilan map yan baru masih preview dan para pengguna yang ingin mencobanya harus mendaftar terlebih dahulu. Pingin lihat fitur apa saja yang baru? Cek video ini




3. Google+ 
Google+  memberikan puluhan itur baru, namun secara umum bisa dikelompokan menjadi 3 bagian yaitu stream, hangout dan Photo.
Stream
Stream adalah tampilan update seperti facebook atau twiter. Jika twitter dan Facebook hanya menampilkan data berdasarkan urutan updatenya atau berdasarkan populeritasnya, maka Google bekerja lebih jauh yaitu dengan manawarkan kedalaman konent. Contohnya anda sedang melihat menara eifel paris. Anda bisa melihat gambar menara efeil lain hanya denan menklik hashtagnya.

Hangout
Hangout adalah unifikasi semua bentuk komunikasi google yang ada. Dulu , kita mendengar ada Google talk, GMail Chat, Gmail Video call, Google Hangout dan Google+ Messenger. Sekarang semua fitur diatas dijadikan satu dengan brand Hangout. Hangout di android sendiri sekarang menjadi aplikasi yang berdiri sendiri. Hangout adalah jawaban Google dari banyaknya tawaran Mobile Messenger seperti Line,Whatsup atau IMessage dari Apple.

Photo+
Google menyadari bahwa kebanyakan pengguna Google+ adalah para photografer (dari yang amatir sampai yang profesional). Melihat trend ini, Google menambahkan puluhan fitur untuk mengautomatisasi photo agar tampak lebih cerah, baik dan tampil sempurna. Fitur ini bisa disamakan dengan Photosop instant .


Layanan dan Fitur Baru Google

Mengatasi Gagal Buffering Video Youtube

Setiap orang akan mati, itu pasti. terus gimana dong data data kita yang disimpan di Google. Email Gmail, Video Youtube, Akun Google+, Foto foto di Picasa dan segala hal yang sifatnya privat tentunya saat kita mati, tidak ada lagi yang bisa mengaksesnya.

 Sekarang bisa loh, semua data data yang ada simpan di Google yang sifatnya PRIVAT/PRIBADI, bisa secara otomatis anda berikan akses  ke orang yang anda percaya saat anda sudah tidak login selama 3,6, atau 12 bulan. Caranya cukup masuk ke alamat ini (dalam posisi anda sudah login ke GMail). 
https://www.google.com/settings/u/0/account/inactive.

Sebenarnya Google memberi 3 pilihan:

  1. Hanya memberi tahu orang yang kita percaya bahwa akun tersebut tidak aktif. Entah kita dipenjara, tidak ada akses internet dan sebagainya, termasuk mati. 
  2. Memberi tahu kalau akun kita tidak aktif dan memberi tahu orang yang kita percaya untuk mendownload semua data kita di Google
  3. Menghapus seluruh data kita di Google.
Saya sarankan anda gunakan opsi nomor 2. 
Google  Inactive Account Manager
silahkan di coba sendiri, seting sekarang sebelum terlambat!

Membuat surat Wasiat dengan Google Account

Ganti Wallpaper Desktop Dengan Bing Background

Tiga layanan jejaring social yang paling populer di internet adalah Google+, Facebook dan Twitter. Sayangnya, banyak para pengguna y ang memanfaatkan 3 layanan ini asal asalan. Layanan diatas punya fitur yang sudah sangat jelas, namun tetap aja banyak para penggunanya asal posting, komentar tidak pantas atau malah yang paling nyebelin adalah nyepam. Oh ada yang super nyebelin :" Follow back ya!". Ok, mari kita lihat tips untuk masing masing jejaring social diatas agar anda bisa memanfaatkan layanan dengan benar dan tidak bikin orang lain merasa tertanggu karena interaksi yang berlebihan (lebay) atau interaksi yang justru menghancurkan hubungan pertemanan.

Panduan akan ditulis dengan contoh kasus sehingga anda lebih paham, ketimbang dalam bentuk tulisan formal.

Google+ 
Google+

  1. Wah, ini teman SMA Ku nih?  Aksi:  tambah ke lingkaran SMA 
  2. wah ini orang updatenya bermanfaat banget, Aksi : Tambah ke lingkaran
  3. Wah, updatenya bagus nih, aq suka banget ==> +1 
  4. wah, keknya teman temen di lingkaranku perlu tahu info ini nih -> Share!
  5. wah keknya semua orang perlu tahu iinfo ini -> Public share
  6. wah ini orang updatenya sernonok banget sih ? -> report post 


 Facebook 


  1. Wah, foto masa SMA bareng temen temen nih -> Tag teman 
  2. wah , update statusnya menarik/lucu/bermanfaat/inspiratif -> LIKE
  3. wah, aq GA setuju nih sama updatenya si A:-> Komentar 
  4. Wah, informasinya bermanfaat nih, teman2ku harus tahu-> Share 
  5. Ih, nih orang bentar bentar udpate sih, lebay banget-> hapus centang di "show in newsfeed"
  6. Ini siapa ya? kenalan kapan ya ? keknya ga kenal? -> unfriend 
  7. wah ini ternyata temanku -> Add as friends
  8. ih, nih orang suka ganggu banget sih -> Blokir 
  9. waduh, salah komen nih -> edit komentar
  10. Apaan nih orang main tag nama gue di produk -> Untag 

Twitter 

  1. Wah, ini tokoh/artis/idola gue nih ! -> Follow 
  2. Wah, nih orang tweetnya nyepam mulu -> unfollow
  3. Wah, tweetnya menarik, bermanfaat, inspiratif , Gue simpan ah -> Favorit
  4. wah, tweetnya menarik nih, kasih tau follower gue, pasti mereka suka -> retweet
  5. Wah, info tweetnya kurang jelas, aq tanya aja deh biar lebih jelas -> Reply 
  6. wah, ini orang  @mention gue nih , balas ah !-> reply 
  7. wah ini orang, dari kemarin sensi banget ma gue, updatenya mojokin gue mulu -> DM (direct Message)
  8. wah nih orang tweetnya menyesatkan/sepam/kasar/vulrag/jorok -> report/laporkan!

Yup, itulah panduan singkat cara menggunakan social media dengan benar. Semoga bermanfaat bagi anda yang sukanya asal ngelike, nyepam, atau ngetag sembarangan. Ingat bro/sis, informasi yang kita konsumsi sudah terlalu banyak, jadi tolong jangan nyepam atau lebay di social media, sayang internetnya, makin banyak timbunan sampah. Cukup update/tweet seperlunya, ga usah tiap menit ya! cukup like yang kamu suka, jangan jadi penjilat yang semunya serba dilike. 

Panduan Berinteraksi diSosial Media

Pingin chat dengan orang asing tanpa harus ribet buat akun dulu? coba aja layanan Omegle.com.

Jika anda cocok, anda dengan lawan bicara, anda bisa terusin dengan chat atau ngobrol, jika ga cocok, langsung aja disconect dan cari yang lain. Yang dibutuhkan cuma browser dan webcam. saat saya mencobanya ada 12ribuan user yang aktif.


bagi ana kecil, ati ati kalau mau chat disini, banyak cewek atau cowok yang pamer badan. Hal penting lain, jangan berikan biodata penting.

Omegle.com, Video Chat dengan Orang asing

Masih ingat akhir tahun 2000-an dimana Microsoft dikritik karena telah membundel Internet ekplorer dengan   windows yang berakibat bangkrutnya Netscape? Sekarang kondisi sudah berbalik, yang terjadi sekarang, Browser membundel sistem operasi didalamnya. Dua contohnya adalah Browser Google Chrome yang menjelma menjadi Google Chrome OS dan Firefox yang berubah menjadi sistem operasi smartphone dengan nama Firefox OS. 

Chrome OS 
Chrome OS adalah sistem operasi dari Google yang bersifat open source. Perbedaan mendasar antara OS ini dengan OS yang lain adalah, semua aplikasinya adalah aplikasi web. Sebagai contoh, untuk Office menggunakan Google docs, Email dengan Gmail dan sebagainya.

Chrome OS semula didesain untuk pengguna yang lebih banyak memakai internet ketimbang bekerja dengan sofware yang terinstall di PC. Namun saat ini, Chrome OS berusaha menjadi sistem operasi utama bahkan pengguna yang jarang online. Loh kok bisa? Iya, sekarang banyak aplikasi web yang didesain bekerja secara Offline.

Sayangnya, jika anda ingin mencoba ChromeOS anda harus membeli Chromebook.Chromebook adalah notebook yang sudah terinstall chrome OS didalamnya. Namun, jika anda sehari hari sudah memakai Chrome Browser, sebenarnya tidak jauh berbeda. Seandainya anda ingin mencoba ChromeOS tanpa harus membeli Chromebook, silahkan download ISO non officialnya
disini

Video tentang Chrome OS bisa dilihat dibawah ini




Firefox OS 
Firefox OS adalah sistem operasi Mobile unuk smartphone. Sampai saat ini, memang belum ada HP yang sudah menggunakan OS ini, namun kemungkinan besar, akhir tahun ini akan ada produk Firefox OS dipasar.
Smartphone pertama akan diproduksi oleh ZTE.

Tampilan dari Firefox OS bisa anda lihat di video dibawah ini

Dari Browser menjadi Sistem Operasi


Graph search adalah fitur pencarian terbaru di Facebook. Saat ini, hanya sebagian kecil saja yang memakainya karena masih dalam tahap pengetesan. Graph search bisa melakukan pencarian secara natural (dengan bahasa inggris) seperti


  1. Tampilkan teman saya yang masing single 
  2. tampilkan foto teman saya yang diambil di monas
  3. tampilkan teman saya yang tinggal di Yogyakarta
  4. tampilan teman saya yang kuliah di UGM
  5. tampilkan teman saya yang berasal dari Klaten 
  6. dan lain lain
Tentunya kalimat diatas harus anda ubah dengan bahasa inggris. Demo dari Graph search tampak seperti di video ini. 

Canggihnya Graph search Facebook

Sejak era Google+Facebook, mendapatkan informasi pribadi seseorang tidaklah terlalu sulit. Namun, kadang kita juga butuh privasi dan menginginkan mengontrol semua informasi yang berhubungan dengan nama kita.

Google punya layanan dengan nama
Me and the Web. Login ke Google dan masuk ke menu Akun-> Me and the web. Cara termudah login terlebih dahulu ke Gmail, allau klik link  ini (Me and the Web.).

Me On the web untuk memonitor nama kita di Google.

Cara kerjanya cukup ringkas, cukup masukan nama anda atau nama anda plus informasi lain misal kota anda , lalu klik Add. Jika ada orang lain yang memposting nama anda di blog, artikel, berita atau komentar, maka Google akan memberitahukan hal ini kepada anda. Simple kan? 

Selamat mencoba!

Memonitor Informasi pribadi Di Internet