Microsoft office sejak dulu sudah menjadi Raja untuk aplikasi perkantoran. Kombinasi dari Word, Excel dan Powerpoint membuat sistem operasi Windows susah tergantikan. Sebenarnya, apakah memang diluar sana tidak ada Office Yang lain?


Office gratis, Pasti Openoffice kan? 
Jawaban singkatnya :ANDA SALAH! Jika anda melek IT, pasti tahu lah, ada OpenOffice dan LibreOffice di luar sana, keduanya opensource dan tersedia untuk Windows, bahkan keduanya adalah produk free dan open source. Tapi mengapa keduanya tidak bisa menggeser Produk Microsoft office? Analisa saya, karena tampilan dari OpenOffice tidak semudah Windows, memang mirip tapi tetap terasa bedanya. Yang saya alami sendiri, Openoffice terasa berat jika dibuka (makan memori) dan file installernya pun sampai ratusan mega. Yang lebih menyebalkan lagi saat membuka file MS Office (xls,doc,ppt,xlsx,docx,pttx), tampilannya amburadul.

Efeknya, pemakai yang migrasi ke Openoffice harus mengatur ulang dokumennya. Hal yang lebih menyebalkan lagi saat mengkopi pas te sebuah halaman web, hasilnya tambah berantakan dan gambar yang di website tidak ikut di copy, namun cuma di link ke web. Nah ini bener bener bikin frustasi, apalagi pas tidak ada koneksi internet.

Hal lain yang menyebalka di Opensource adalah banyaknya fragmentasi,, dulu semua pengguna open source sepakat memakai OpenOffice, tapi karena SUN Microsystem yang menaungi OpenOffice di Jual ke Oracle, maka muncul produk turunan bernama LibreOffice. Duh, repot kan?


Sebenarnya, selain Open/Libre Office ada solusi lain yaitu Kingsoft Office. Produk ini setelah saya telusuri justru sudah ada sejak 1990-an yang artinya seumuran dengan umur produk Microsoft Office. Produk Kingsoft ada yan Free dan ada yang berbayar. Produk yang free terdiri dari 3 produk yaiu Kingsoft Writer, Spreadsheet dan presentation. Catatan penting: Kingsoft bukan produk turunan dari Open Office.

Nilai plus lain, instaler Kingsoft Office untuk Windows hanya berukuran 46MB, coba bandingkan dengan produk OpenOffice atau MS office. Bukan hanya itu tampilan Kingsoft juga sudah menggunakan Ribbon, namun jika anda tidak suka anda juga bisa mengganti tampilannya menjadi Office klasik.

Kingsoft office selain ringan, juga kompatibel dengan Office dari Microsoft,  termasuk untuk dukungan baca docx,pptx dan xlsx. Saat ini Kingsoft tidak bisa membuat /menyimpan ke format tersebut. Format yang didukung untuk di simpan  adalah doc,ppt dan xls.

Download 
Anda bisa mendownload kingsoft office 2013 free 
http://www.kingsoftstore.com/kingsoft-office-freeware.html.

Fitur Unik

  1. Mendukung Tab, kamu bisa edit banyak dokumen sekaligus
  2. Konversi ke PDF
  3. Mudah mengatur paragraf (tinggal tarik dan geser)
  4. Mudah mengatur Table.
Tampilan Sreenshoot
Kingsoft Writer

Kingsoft Spreadsheet
Kingsoft Presentations

Selain untuk Windows, Kingsoft juga menyediakan Versi Android, Linux dan sebentar lagi versi iPhone dan iPadnya akan keluar. Jadi kenapa harus bayar kalau ada yang gratis dan berkualitas? 

Aplikasi Office Gratis untuk Windows

Youtube adalah gudangnya video di internet. Walaupun Youtube bukan satu satunya layanan video streaming, namun Youtube adalah website terbesar yang menampung jutaan video. Nah, jumlah besar bukan berarti selalu lebih baik. Content di Youtube Sebagian berkualitas, sebagian lagi isinya hanya sampah. Lebih parah lagi didalamnya terdapat video bernuansa sadis (seperti penyiksaan dan perang) dan sebagian lagi berisi adegan sex atau mengarah ke sex.

Nah, disini saya mengajak teman semua baik yang masih sekolah atau kuliah agar membuat Youtube lebih baik. Di era Digital seperti ini, jangan selalu jadi konsumen, tapi juga menjadi produsen informasi, minimal kalau cuma jadi konsumen, jadilah konsumen yang cerdas dan menjadikan dunia internet menjadi tempat yang lebih baik bagi kita dan orang lain. Terus caranya? Ikuti aja panduan dibawah ini, cekidot gan!

Panduan Upload

  1. Uploadlah video yang bermanfaat dan orisinal. Contoh video bermanfaat misalkan cara membersihkan komputer dari virus atau tip beli PC baru. Jika anda hobi memasak, anda juga bisa membuat video masak anda diupload, misalkan cara membuat rendang :). 
  2. Jika Video anda berupa dokumentasi pribadi, buatlah PRIVAT. Video pribadi biasanya hanya untuk anda dan teman /keluarga anda. membuatnya public juga tidak akan membuat orang lain tertarik. Misal Acara Wisuda, acara pernikahan dsb.
  3. Jangan mengupload video clip, lagu, potongan film dan segala hal yang berbau hak cipta. Uploadlah video yang memang anda buat sendiri. Misal demo memasak, acara kerja bakti di kampung, atau mungkin acara 17 agustus di desamu. 
  4. Jangan Mengupload Video yang berbau kekerasan, sex dan SARA, contohnya misalkan orang tertabrak kereta atau video mesum atau video yang menhina agama. Dunia sudah ramai dan ribut jadi jangan membuat kekacuan lagi di Internet dengan video video SARA.
  5. Buat nama file dan deskripsi yang menggambarkan isinya. Misalkan video tentang cara memasak rendang, anda bisa beri judul:"Cara memasak rendang" Deskripsi:" Cara yang benar memasak rendang oleh <NAMAMU>. ". Ini akan memudahkan orang mencari video kamu dan video kamu juga akan muncul saat orang memutar video tentang rendang. 

Panduan Menonton
  1. Carilah video yang di inginkan, tidak perlu browsing karena itu menghabiskan waktu. 
  2. Jika videonya berbahasa inggris, cek apakah ada subtitle atau autotranslate. Ini akan memudahkan kita memahami isi video. klik translate Caption dan pilih bahasa indonesia,maka subtitle akan ditampilkan dalam bahasa indonesia. Sangat bagus untukbelajar Online
    Klik caption icon dan pilih bahasa yang tersedia. 
  3. Tontonlah video sesuai dengan kualitas kecepatan internetmu. Jika koneksi lambat, kecilkan kualitasnya.
    Add caption
  4. Jika koneksi kencang, buat video full screen akan memudahkan anda belajar (jika video yang anda tonton tentang pembelajaran). Jika video berisi hal yang menghiburpun anda akan makin menikmati video tersebut.

Panduan Berinteraksi di Youtube
Selain mengupload dan menonton, anda juga bisa berinteraksi dengan video yang anda tonton. Contoh interaksinya adalah Like/Unlike, komentar dan share. Berikut ini panduannya 

  1. Like jika videonya bagus dan unlike jika jelek (thumb down). Ini juga berlaku untuk komentar. Jika anda lihat ada komentar bagus atau membangun, like. Jika ada komentar yang kasar dan sara Thumb down. 
  2. Jika anda tidak sempat menonton videonya dan ingin menontonnya lagi, klik tombol Watch it later. Di bawah sebelah kanan video (mouse over aja , nanti keliatan kok). 
  3. JIka videonya bagus, sharelah ke teman teman kamu. 
  4. JIka kamu sedang mencari kumpulan video untuk penelitian, misal cara memasak rendang. Klik add to dan buatlah playlist "masak rendang" atau yang semisal. Setiap ketemu video rendang yang menarik, tambahkan ke playlist. 
  5. Berilah komentar yang membangun atau memuji sebagai bentuk apresiasi. Jika memang videonye jelek bilang aja jelek, tapi kasih saran pada si pengupload mengapa videonya jelek, ini namanya komentar yang membangun, sebagai contoh video tentang masak rendang, videonya kurang jelas atau ada bumbu yang tidak dijelaskan di video. Komentar dengan bahasa yang baik
  6. Don't feed the troll. Ini adalah istilah yang artinya jika ada orang yang komentar SARA atau bernada kebencian, jangan di tanggapi karena itu bisa membuat 'flame war' alias debat kusir yang tidak berujung. 
  7. Laporkan video yang berisi sex, kebencian, kekerasan, spam dan video yang melanggar hak cipta
  8. Laporkan video jika berisi salah satu dari hal berikut sehingga pihak youtube bisa mendeletenya
  9. Laporkan jika ada komentar SPAM. SPAM sering ada di trailer film yang isinya memberikan link download film, padahal sebenarnya itu jebakan /tipuan. Kadang spam berisi link yang kataya 'hadiah' seperti contoh dibawah ini.  Jangna percaya pada link yang diberika oleh spammer.  seperti contoh dibawah ini 
Klik flag for spam atau report profile image jika gambar profil si komentor berbau sex/sara atau kekerasan


Semoga, panduan singkat ini bemanfaat bagi pembaca. Ajarkan murid, adik anak dan keluarga anda untuk melakukan ini, bayangkan jika ini dilakukan oleh jutaan orang, pastinya internet akan menjadi lebih berkualitas dan aman bagi kita semua. :). Selamat menonton Youtube!

Yuk, Buat Youtube Menjadi Lebih Baik

Kemarin, saya baru saja menginstall windows 8. Namun untuk Office, saya berusaha mencari software free yang legal, GRATIS namun bagus. Dimana mencarinya? Kita bisa saja tanya Google, namun hasil pencarian Google hanya berisi informasi website yang berhubungan dengan kata Office.

Jika anda ingin mencari Alternatif software bayar atau mencari alternatif software yang fungsinya sama di Sistem operasi yang berbeda, silahkan mengunjungi 
http://alternativeto.net

Fungsi dari website ini hanya satu. Memberikan alternative sofware yang kita cari. Lihat screenshoot dibawah ini. Berikut ini adalah sotware alternatif untuk office
Tampilian dari alternate to 
Sebenarnya,software alternatif dari MS Office banyak, cuman dalam screenshoot tidak kelihatan. Yang membuat website ini lebih bermanfaat adalah adanya fitur rangking kualitas, bisa dikelompokan berdasarkan lisensinya (free, Free dan open source atau commercial) dan Diurutkan berdasarkan OS.

OS yang didukung


Website alternate.to ini mendukung OS Windows, Linux, Mac OS X, Aplikasi Web, Cloud, Android, iPhone ipad, WIndows Phone, Blackberry dan ChromeOS. Jadi apapun OSnya,  Disini menyediakan alternatifnya. Gmana? Mantap kan?







Download Software Alternatif berkualitas

GMail belum lama ini memberikan fitur baru pada Inbox Gmail. Fitur itu yang mempermudah anda mengelompokan email berdasarkan isinya. Dulu Gmail juga sudah membuat fitur bernama priority inbox yang secara otomatis akan menempatkan email penting dipaling atas. Sekarang GMail membagi inbox menjadi 5 tab seperti dibawah ini :
Tampilan Inbox baru Gmail
Tab pertama adalah Primary. Ini berisi email email penting yang datang dari teman anda, collega, urusan bisnis dan sebagainya.

Tab Social berisi informasi update dari teman teman anda di jejaring social seperti Facebook, Google+ atau twitter. Termasuk jika ada komentar yang masuk ke Blog anda di Wordpress juga akan otomatis akan di kelompokan di tab social.

Tab Promotion
Berisi info produk baru atau diskon yang ditawarkan dari toko online atau website yang sering anda kunjungi.

Tab Update
Berisi informasi seputar info terbaru dari layanan yang anda pakai. Misal anda memakai Kaskus, jika di kaskus ada info terbaru tentang kaskus itu sendiri (misal kaskus menambahkan fitur baru) maka info itu akan muncul disini. Saa anda mengganti password disebuah layanan, email pemberitahuan juga akan masuk kesini,

Tab Forum 
Tidak perlu di jelaskan lagi, segala milis dan forum forum yang anda ikuti akan masuk kesini. Bagi yang hobi ikut milis pasti akan senang dengan fitur seperti ini.


Jika Gmail anda belum tampak seperti diatas, maka anda bisa menseting secara manual dari halaman Seting -lalu pilih Configure Inbox. Berikut ini adalah video dari Google yang menggambarkan kelima tab diatas. Enjoy!


Lebih Produktif dengan inbox Baru Gmail

Setiap orang pasti punya webiste favorit yang selalu di kunjungi. Biasanya yang kita lakukan adalah sering sering mengunjungi website tersebut untuk mengecek apakah ada artikel/berita baru atau tidak. Untuk satu website ini tentunya tidak masalah, tapi bayangkan anda mempunyai 10 atau 20 website yang anda buka tiap hari pastinya menghabiskan waktu kalau sering sering membuka websitenya. Iya kalau ada artikel baru, kalau tidak ada artikel baru kan malah hanya menghabiskan waktu. betul ga?

Nah, sekarang kamu bisa secara otomatis mengecek apakah website favorit kamu ada artikel baru atau tidak dengan memanfaatkan RSS reader bernama Feedly. RSS reader adalah layanan untuk berlangganan berita di internet. Konsep ini sama dengan saat anda berlangganan koran, koran akan diantarkan kerumah anda tiap hari tanpa harus repot repot mendatangi lapak koran.

Cara Daftarnya bagaimana?
Silahkan buka 
http://cloud.feedly.com/. Lalu loginlah dengan akun GMail anda. Nah seru kan? anda tidak repot harus membuat akun secara terpisah.

Cara Langganan berita/ blog
Anggaplah anda suka membaca artikel di website candra.web.id. Anda ingin agar setiap kali ada artikel baru di website ini maka akan artikel akan "diantar" otomatis ke feedly. Saat anda sudah login ke feedly, cukup klik add content di kiri atas, lalu ketikan candra.web.id atau website favorit anda. Maka secara otomatis artikel terbaru akan terlihat panel sebelah kanan. Disinipun anda bisa mengatur tampilan apakah mau dibuat dalam format ringkas (listView), format snippet (rich list view) atau format Grid.
Tampilan dari Feedly 


Kelebihan Feedly 

  1. berita /artikel baru otomatis akan muncul secara otomatis 
  2. Tampilan bisa di atur sesuai keinginan anda
  3. Anda bisa tetap menshare artikel ke jejaring social.
  4. Menghemat waktu browsing
  5. The best part, Artikel akan ditampilkan bersih TANPA MENU ATAU IKLAN. 
Tampilan artikel di feedly, bersih tanpa menu atau iklan yang mengangguMenghemat waktu browsing
Gimana? Tertarik? kalau iya kenapa ga dicoba sekarang? 


Berlangganan berita dan blog dengan Feedly