Saat kita berinternet dengan jaringan 3G, maka kita harus bener bener efektif dalam pemakaian bandwidthnya. Jaringan 3G biasanya membatasai quota pemakain maximal sekian GB, agar kita bisa efektif dan hemat dalam pemakaian, Tips ini bermanfaat jika kontent terpenting yang ingin anda nikmati adalah teks. Kontent ini bisa berupa berita, info blog atau wikipedia.  tips berikut ini bisa dicoba.

1. Gunakan Google chrome
Google chrome adalah browser yang sangat cepat dalam meload halaman.

2. Matikan plugin 
Matikan plugin di browser, secara otomatis, mematikan plugin seperti java, Flash atau Quicktime maka plugin tersebut tidak akan meload content. Plugin ini biasanya mengkonsumsi bandwidth paling banyak karena kebanyakan berupa konten multimedia.

Untuk mematikan  plugin, masuk ke halaman settings lalu klik "show advanced setting..." dibagian paling bawah.
klik menu Content setting dibagian Privacy  cari bagian plugin lalu klik "Block all"


3.matikan gambar
jika ingin berhemat lagi, maka matikan gambar di browser. gambar adalah salahsatu komponen website yang memakan porsi bandwidth paling besar.

Untuk mematikan  plugin, masuk ke halaman settings lalu klik "show advanced setting..." dibagian paling bawah.
klik menu Content setting dibagian Privacy  Cari bagian Images  lalu pilih "Do not show any images"




4. Pasang adblock
dengan memasang adblock, maka iklan baner ataupun adsense tidak akan muncul di layar, selain itu, loading halaman lebih cepat dan pastinya lebih hemat bandwidth. Install adblock di sini

5. tips saat streaming
jika anda streaming radio atau video youtube, gunakan bitrate paling kecil atau resolusi video paling kecil. Gunakan juga youtube autoreply jika anda ingin memutar sebuah video berulang ulang tanpa harus memakan bandwith lagi. Install youtube autoreply disini.


6. Install Ghostery 
Ghostery adalah extensi untuk memblokir script tracker seperti Google analytics, Facebook like, Twitter button dan berbagai script lain yang intinya digunakan untuk tracking user. Tujuan awal dari Ghostery adalah menjaga privasi user, namun disini bisa juga kita pakai untuk mematikan semua script tracking sehingga loading halaman lebih cepat dan lebih hemat bandwdith


7. Install Plugin Chrome Data saver
Chrome data saver adalah extensi google chrome yang bisa menghemat bandwidth sampai diatas 50%. Sangat bermanfaat untuk menghemat data terutama untuk modem berquota. Artikel lengkap tentang Chrome data saver bisa dibaca disini.

Dengan memanfaatkan tips ini, memang tampilan web kurang cantik, namun sekali lagi tujuan medapatkan informasi dan menghemat bandwidth dua duanya tercapai bukan? Selamat mencoba

Update per 23 September 2015 dengan penambahan point 5 dan 6 .



Cara hemat paket Data 3G

Baru baru ini, twitter menambahkan fitur baru ke user biasa. Fitur tersebut adalah Twitter analytics. Perusahaan ini mendapat banyak tekanan karena secara keuangan, platform ini belum menguntungkan. Walaupun sudah Go public lebih dari 1 tahun, ternyata bukannya makin berkembang,twitter saat ini justru mengalami perlambatan pertumbuhan user.

Twitter analytics adalah tool yang semula hanya bisa diakses oleh Pemasang iklan di twitter, Saat ini twitter analytics bisa diakses oleh setiap pengunjung twitter dengan mengklik foto profil di kanan atas halaman twitter lalu pilih menu Analytics.

Twitter analytics mempunyai 3 menu utama yaitu Tweet, follower, dan Twitter card.

Tampilan analytics Tweet


Tampilan twitter analitics


Tampilan tweet analitics mengukur jumlah impresi (berapa banyak orang melihat tweet kita) dan melihat engagment per tweet. Engagment disini bisa diartikan total dari retweet,favorit atau klik link yang ada di tweet tersebut. Makin tinggi engagmentnya makin tinggi keberhasilan sebuah tweet mencapai target user/follower.

Analytics follower
Tab kedua ini mengukur jumlah follower kita dari waktu ke waktu. Selain itu, follower juga di kelompokan berdasarkan pada gender, minat dan negara asal dari follower.
analitics twitter follower

Twitter card

Pada bagian ini, kebetulan tempat saya kosong, namun sejauh yang saya tahu, twitter card berisi engagment untuk tweet yang di embeded di website lain. Artinya, jika tweet kita tidak pernah di embeded di website atau aplikasi, maka bagian ini kosong.

Dengan melihat semua analitics ini, sepertinya twitter berharap anda pasang iklan di platform ini. Bagi orang biasa, fitur ini memang sedikit manfaatnya, apalagi yang punya follower dikit, namun bagi para artis, tokoh atau orang orang pemasaran, analisa ini sangat berarti untuk menentukan keberhasilan pemasaran lewat twitter.












Menganalisa statistik Twitter dengan Twitter Analytics

Hari ini, Facebook diramaikan dengan page yang ANTI ISLAM secara terang terangan. Parahnya lagi fanpage ini mencatut nama penulis Jonru. Penulis ini memang getol menyuarakan islam dan mengkritisi masalah agama, sosial dan politik.

Jika anda membaca halaman ini, berikan partisipasi anda dengan melaporkan page ini ke facebook seusai langkah berikut. Cara ini menggunakan interface Bahasa inggris, jika anda mengunakan bahasa indonesia, langkahnya sama.

1.  halaman anti islam seperti yang di link ini
 https://www.facebook.com/pages/Komunitas-anti-islam.  _(HALAMAN INI SUDAH DI HAPUS FACEBOOK). Teerimakasih untuk semua yagn sudah melaporkan halaman tersebut (update per 18.20 PM, 18 okt 2014). 

Tolong buka halaman ini, karena halaman ini belum dihapus  https://www.facebook.com/islam.Ag.Sesat/ lalu laporkan kembali



2. klik report page lalu akan muncul halaman seperti ini

3.Pilih " I think it shouldn't be on facebook "


4. Pilih "it's Hate speech"  Klik  Continue


5. Pilih "A religous Group " 


6. Klik tulisan " Submit To facebook for Review " .


Langkah ini bisa anda lakukan untuk page/Group  yang berbau SARA yang lain. Semakin banyak laporan yang masuk ke facebook, InsyaAllah semakin cepat Page ini dihapus oleh FB. 




Cara melaporkan Facebook Page yang bermuatan SARA

Cara download mp3 Video Youtube

Kamus slang bahasa inggris

Jika kita bisa mengukur kata kunci pencarian di Google trends, maka sebagian dari kita mungkin punya pikiran, bisa ga ya buku yang terbit puluhan tahun lalu sampai sekarang juga bisa diukur tingkat populeritas berdasarkan kata yang sering muncul.

Ide ini sudah diterapkan di Google dengan nama layanan  Google nGram.
Google nGram adalah layanan yang akan mengukur tingkat seringnya kata muncul dibuku berdasarkan tahun terbit buku tersebut. Apa manfaatnya? Manfaat yang paling terasa adalah kita bisa tahu topik apa yang paling populer di masa tertentu, selain itu, kita bisa membandingkan dua kata yang paling sering muncul dan bisa menganalisa sejarah hanya dengan membandingkan kata yang sering muncul.

Saya beri contoh sederhana dibawah ini.
contoh ngram dari keyword indonesia dan malaysia
Perhatikan contoh hasil nGrams daitas, kita tahu bahwa ternyata para penulis buku banyak menulis kata indonesia dan malaysia diera 60-an. Coba kita analisa kok bisa ya? oh ternyata karena masa itu adalah masa sukarno dengan komando "Dwi kora". Saat itu tensi indonesia dan malasyia sangat kuat.

Tool sederhana ini bisa menganalisa buku yang terbit sejak 200 tahun yang lalu sampai tahun sekarang. Bagi ahli sejarah, Google nGrams ini patut di perhitungkan dan menjadi bagian dari analisa dan penelitian tentunya.


Mengukur populeritas kata dibuku dengan Google nGram

Facebook bener bener 'suck my life'. Berjam jam perhari bisa dihabiskan di facebook. Entah lewat smartphone, tablet ataupun websitenya. Jika anda termasuk orang yang sudah kecanduan facebook, tip tip berikut ini insyaallah akan membantu



Hapus semua aplikasi facebook di tablet dan smartphone
Notifikasi facebook itu bikin penasaran. Entah karena ada teman ngajak chat, teman melike status atau ada komentar di status kita. Menghapus aplikasi bisa mengurangi ketergantungan facebook. Jika masih berat untuk menghapus aplikasi facebook, minimal mamatikan fitur notifikasi.

Unfollow update teman yang bukan teman 
Tidak setiap 'friends' di facebook adalah teman kita. Kadang kita bahkan sama sekali tidak kenal. Jika anda tidak tega untuk meremove, minimal unfollow orang orang yang tidak penting di facebook. Dengan Unfollow anda masih berteman dengan mereka, namun apa yang mereka update tidak akan muncul di timeline anda.
klik tanda centang di follow, setelah di klik tandanya menjadi seperti diatas.


Hapus sebagian besar game dan aplikasi 
Suka main game atau mencoba aplikasi baru di facebook? hapus semua aplikasi dan game, minimal hapus aplikasi yang sudah jarang dimainkan.

Unlike page dan leave group 
semakin banyak group dan page yang diikuti, maka akan semakin banyak update ditimeline anda. tinggalkan group yang tidak ada manfaatnya dan cek kembali apa saja yang anda like. Pasti ada sebagian halaman yang anda like, tidak bener2 anda suka. Mengunlike page akan mengurangi update di timeline.

Kurangi update status dan komen di status orang 
Kurangilah update status yang tidak penting seperti "cape bener deh" atau status yang berisi gosip atau politik. Mengurangi update status artinya mengurangi rasa penasaran kita apakah tadi ada yang komentar atau tidak.

Stop Follow komentar
setiap kita komentar, pasti komentar selanjutnya akan memberikan efek notifikasi bahwa 'status yang anda komentari, juga dikomentari orang lain'. Matikan notifikasi ini dengan mengklik 'stop notification' di status tadi. Ini sangat bermanfaat apalagi jika status tersebut dikometnari oleh banyak orang.


stop notifikasi 
Tidak setiap request friend harus di approve
Kadang, kita mendapat request dari orang yang tidak kita kenal sama sekali, ciri cirinya, tidak ada mutual friends antara kita dan dia. Caranya cukup 'deny' pertemanan tadi. Secara otomatis si perequest akan menjadi follower kita tanpa kita harus menjadi teman dia.

Hapus teman yang bukan teman 
Ide dari facebook adalah menghubungkan teman lama dan baru, namun kadang ada orang yang menjadi teman kita tapit idak pernah sekalipun berinteraksi , tidak pernah menyapa, chat, like dan sejenisnya. Teman teman seperti ini lebih tepat kalau dihapus.

Buat agenda diluar rumah dan tinggalkan /matikan handphone dan tablet anda
Setiap kita ketemuan dengan teman, entah itu acara piknik, makan bareng , nonton dan lain sejenisnya, kita lebih sering menatap layar gadget dari pada wajah teman kita. Biasakan mematikan handphone atau meninggalkan handphone dirumah akan meningkatkan kualtias hidup kita dan memperbaiki kehidupan sosial kita secara 'REAL'.

Itu saja tip dari saya. Facebook bagus untuk berkomunikasi dengan teman yang jauh, namun cukup seperlunya. Tidak setiap saat anda harus membuka facebook dan menjadi 'penonton' kehidupan orang lain. Tulisan ini sebenarnya tip buat diri sendiri , namun saya percaya bahwa orang lain juga akan mendapatkan manfaat. Semoga tips diatas bisa mengurangi kecanduan kita di facebook.

Tip mengatasi kecanduan Facebook

Belum lama ini, Twitter medesain ulang tampilan Profil usernya. Ada beberapa hal yang cukup menarik dan membuat saya suka. Berikut ini adalah tampilan baru profil twitter

Tampilan Baru Twiter Profil
Tampilan baru ini mejadikan tampilan ini mirip dengan Facebook dan Google plus, terutama dari tampilan 3 kolom dan gambar header yang besar. kekurangan dari tampilan ini adalah tampilannya tidak adaptive, ketika layar diperkecil, tampilan tidak mengecil atau menyesuaikan dengan ukuran layar. 

Yang menarik, tampilan header gambar itu akan berefek pada tampilan warna dominan di teks dan linknya. Contohnya punya saya dominan warna hijau dan biru karena background header dominan hijau dan  biru.


profil akun office microsoft



Pin Tweet

Pin tweet mirip dengan sticky post di Wordpress. Pin tweet bermanfaat untuk menampilkan sebuah tweet di halaman paling depan. Artinya kita bisa mengatur agar tweet tertentu selalu muncul dihalaman depan. Saran terbaik, tempatkan pin tweet untuk tweet yang paling populer, bagus atau paling banyak di retweet. Pin tweet juga cocok untuk dipakai untuk undangan. 
Pin tweet , klik 'pin to your profil page' untuk mempin sebuah tweet. 

Tampilan baru Following  dan Follower 
Tampilan halaman Following


Yang terakhir adalah tampilan halaman Photo dan Video 

Tweet yang berisi foto dan video akan tampil di bagian ini,

Sudahkah anda mendapat tampilan baru?






Tampilan Baru Profil Twitter

Kumpulan tips Produk Google.

Ingin melihat Tampilan Windows 20 tahun yang lalu, cek aja http://www.michaelv.org/.
tampilan program manager

Aplikasi bawaan windows 3.x
Semua aplikasi ini bisa anda pakai, silahkan coba sendiri di website tersebut.

Tampilan Windows 3.0

Ucapan selamat Ulang tahun dari Google